注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 创业公司上市前夜:一场冲刺与狙击的战役  

2015-03-25 02:57:58|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年都会有众多的创业公司把IPO提上日程,期望能够成功地体会到那“做梦一般”的时刻,这一过程犹如一场冲锋与阻击兼具的战役,结果总是几家欢喜几家愁。今年也不例外。
“上市不是一件重要的事,公司业务的发展更重要。”几乎所有的创业者在面对“如何看待上市”这一问题时,都会抛出这么一个“标准答案”。但不论承认与否,上市是创业者的“终极梦想”中最关键的一个。
“上市是一件好事,可以使公司更正规,融资渠道也更多。全世界最优秀的100家公司,有90家是上市公司,这就说明了问题。有些人上市之后赚到钱,反过来说没必要上市,却也没见他们退市,这叫放下筷子骂娘。”向来说话直率的陌陌CEO唐岩在上市前曾对《财经天下》周刊谈论他对上市的看法。后来,在IPO现场,他表示敲钟的一刻如“做梦般美妙”。
“市场上的第二名可能更着急上市,第一名反而不那么着急。”美团CEO王兴、赶集网CEO杨浩涌都曾对《财经天下》周刊表示过这个意思,这两家公司都被传将在今年排队上市。实际上,不论第一名,还是第二名,当其中的一个要上市时,剩下的那个总会不舒服。
上市,意味着更多的融资渠道,这当然是竞争对手不愿意看到的。而如果是第一名先上市,第二名的价值在投资者眼中就会大打折扣。所以,无论创业者们如何表明“不觉得上市是最重要的事”,处在上市档口时,他们无不摩拳擦掌,或明或暗地施展十八般武艺,冲刺或者阻击对手IPO。
赶集网VS58同城:冲刺与阻击
赶集网和58同城,可谓是一对老冤家了,都成立于2005年,目标受众一致。2013年10月,58同城登陆纽交所,看起来,两者之间的拉锯战暂时有了一个结果。不过,杨浩涌不这么认为。2014年8月14日,赶集网获得老虎基金和凯雷投资的2亿美元的第五轮融资,随后杨浩涌表示将在2015年6月赴美IPO。
当时,杨浩涌说,“它们刚刚出的财报,然后股票开始跌,从54块跌到了47块多。原因是什么?一是我们融资了,58同城也说:‘我们有个强劲的竞争对手。’再就是分析师会分析我们两家的增长速度,我们也比他们快不止一点点。”杨浩涌强调,公司不会以第二名的身份去上市。“我们当时想,是2014年做IPO,还是至少再等1年,后来决定2015年做。”
而58同城CEO姚劲波的思路也很清晰,他明白融资之后的赶集网必定会在2015年冲击美股,他当然希望将这个进程扼杀在摇篮里。
虽然58同城和赶集网都是分类信息平台起家,但各自都在进行O2O服务的探索转型。半年多来,双方你来我往,在家政、汽车、房地产、招聘等各垂直领域不断见招拆招。
作为赶集网首个O2O项目,赶集好车于2014年12月上线。杨浩涌表示,其中第五轮融资中的1亿美元被投入到了赶集好车中。杨浩涌表示,赶集做二手车业务,旨在重构二手车交易产业链。他的期望很高:2015年,赶集好车项目将完成100亿元交易额。随后,58同城摆出了“下足血本做汽车生意”的架势,2月27日宣布全资收购驾考平台驾校一点通,同时还投资了273二手车、e代驾、宝驾租车、卓杰行(汽车拍卖平台),还有自有的58陪练与计划中的58违章查询。可以看出,58同城对汽车市场不只是虎视眈眈,而是面向汽车行业布局全面的产业链。
房地产是O2O市场中公认的大蛋糕,赶集网在2013年就内部孵化了蚂蚁短租项目,今年3月,58同城宣布2.67亿美元正式并购安居客集团,直接进军房地产项目。3月9日,土巴兔装修网完成C轮融资,58同城表示,除了以3372万美元参与此次投资外,还将投入大量广告资源及战略性合作资源。
招聘也一直是双方的主战场,2014年11月,58同城宣布公司已于近期全资收购一家垂直行业招聘网站“魅力91”。3月12日,赶集网宣布针对中基层蓝领劳动者推出了一个基于LBS(地理位置服务)的移动招聘应用易招聘,杨浩涌表示,2015年在线招聘营收目标为15亿。
在家政市场上,2014年12月底,赶集网宣布推出生活服务领域的放心商家服务,整合线下的商家。而58同城则重金打造了58到家。
双方的战争从业务布局甚至延伸到了代言。针对58同城的杨幂,最近赶集网换掉了此前的代言人姚晨,转而启用了范冰冰。赶集网的解释是,大数据调查显示,范冰冰才是赶集网的主要用户——蓝领阶层心中的女神。
至此,在“招聘、汽车、房产、线下服务 O2O四个万亿市场”以及代言人上双方都展开了布局。白驹过隙,现在距离杨浩涌所说的6月,只剩下3个月的时间。对于58同城和赶集网而言,都到了紧要关头。
美团网VS大众点评:大众点评更着急?
美团网和大众点评,都被认为是2015年最有可能上市的企业。3月12日,传言称大众点评即将完成新一轮融资,金额可能达到8.5亿美元。就在1月,大众点评的主要竞争对手美团网宣布获得最新一轮7亿美元融资。
根据EnfoDesk易观智库的统计报告,2014年第三季度,美团、大众点评团、百度糯米占据中国团购市场份额前三名。其中美团名列第一,占据团购市场份额的55%,大众点评团占比22%,排名第二,第三名百度糯米占比13%。整体来看,目前中国团购市场竞争格局已成“三足鼎立”之势,未来针对市场份额以及用户的争夺主要集中在前三名当中。
美团和大众点评都把自己定位于提供“吃喝玩乐”服务的公司。2014年,大众点评、美团就都曾发起1元甚至零元“吃喝玩乐”活动。比达咨询《2015年1月外卖O2O市场研究报告》显示,中国外卖O2O订单量市场份额中,饿了么以28.4%位居第一,美团外卖、百度外卖分别位居第二、三位。其中,饿了么在1月完成3.5亿美元的融资,大众点评是投资方之一。
电影消费是除了餐饮消费之外通过补贴实现激增的领域。美团猫眼在电影O2O领域有其先发优势,覆盖了全国3500家影院。不过,大众点评2015年春节期间也售出了650万张电影票。据统计,目前,猫眼电影和大众点评加起来大约在国内电影市场覆盖逾40%的市场份额。
2015年1月初,大众点评CEO张涛发邮件宣布告别“慢公司”,并发力三四线城市。大众点评称,目前公司旗下团购业务实现快速增长,在今年新开拓的三四线城市中,已有近20城实现逆袭,实现了当地团购市场占有率第一。目前大众点评在业务营收、用户数、服务覆盖等方面的增长幅度都超过了150%。不过,这与美团网的数据统计似乎有所出入。根据美团网的内部统计,美团已经在800多个城市进行了布点,其中80%为三四线城市。目前市场占有率不是第一名的城市仅有北京、上海、苏州及个别县市。
其实,美团网已经占据了团购市场的老大位置,但是大众点评网并不满足于自己的排名。由于大众点评被收购在腾讯旗下,这让整个团购市场未来的格局成为了未知数。2015年,腾讯从大众点评又分出了婚礼业务,开创餐饮预订业务,看起来,腾讯对大众点评的改变还只是开始。有了腾讯的支持,大众点评的实力大增,有了更多想象力,其非常渴望能在此时实现反扑。但如果美团率先成功IPO,势必削弱大众点评的气势。
滴滴VS快的:合并也是光明大道
2015年,最具戏剧性的情节,莫过于滴滴与快的合并。2014年,滴滴与快的之间掀起了这一年最为惊心动魄的“烧钱大战”。创业公司间的资本战争已经成为一种常态。正如经纬中国管理合伙人、快的投资人徐传陞所说,“滴滴和快的这两年多的故事,很像2005年、2006年的视频大战,以及2009年、2010年的团购大战,中国的互联网江湖,每两三年都要打一次。”滴滴背后是腾讯,快的背后是阿里,这样的格局注定让这场战争打起来更为剧烈。
但双方最后还是走到了一起。“最简单的解释,是1月21号那天,两个CEO在过去一年半里不打不相识,共同决定一起做比分开做更好。”徐传陞认为,即使双方合并了,打车市场的战争仍没有结束。神州租车、易到用车、uber等接下来将发起的挑战或许不会亚于2014年的“烧钱”大战。就像当年的优酷、土豆的合并,并没有对中国视频网站形成垄断一样。
但无论如何,滴滴与快的合并后,新公司市场份额占据了9成以上,市值达60亿美元。徐传陞也言辞模糊地表示,“我个人认为,上市是为了聚集更多资本来做更大的事情。目前公司在银行里还有刚融好的资金,足够未来几年的业务发展。如果时机成熟,也会考虑上市,不过短时间内肯定不会。”
滴滴CEO程维称:“未来六个月是滴滴全新的挑战,六个月后,我们会交出答卷。”按照目前的企业布局和资本整合速度,滴滴和快的最快有望于6月启动上市。上市后,滴滴快的无疑将成为中国首个上市的打车软件企业,其启动IPO时很可能成为百亿市值的公司。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017