注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 阿里巴巴的解禁之夜  

2015-03-20 15:25:47|  分类: 财富密码 项目对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要当晚,一位阿里员工在一个移动社交软件发帖说,「为什么现在不让卖?等到窗口期一开,几百亿美元入市,肯定狂跌啊。」有员工回帖说,「让领导先走。」
3月18日晚,阿里巴巴解禁之夜

  3月18日的杭州夜晚,小雨,阿里巴巴总部附近的几家烧烤摊没有出摊,这让几位想来此聊聊天的阿里员工有些失望,这些烧烤摊是阿里巴巴小道消息的集散地之一。

  他们要讨论的是一个不适合在办公室谈论的话题——阿里首批限售股在当夜迎来解禁,共有4.37亿股可以向公众出售——按照阿里18日股价84.59美元计,这些股票价值369亿美元,它们被阿里的现员工、老员工,以及投资者所持有。所以,他们想的是,抛吗?抛多少?

  事实上,多数阿里在职员工因为收到交易限制,他们要等到今年5月阿里公布第一季度财报之后才能行使出售,所以,约有1亿股无法在18日出售。

  晚上8点,一位阿里无线部门的员工健身完回到办公室,他发现加班的同事们比往常走得都要早。 「回家和媳妇算算还要还多少债。」一位同事打趣说,因为行权举了很多外债,他们迫切需要通过变现来摆脱这个包袱。

  以这名员工为例,其在去年曾行权750股,一次性缴纳了11万的税金。而对于更高级别的员工而言,如果他计划一次性行权1万股,那么他需要缴纳的税金可能将超过100万。高额的行权成本让部分员工在早期就选择直接把股份以市场价转让。

  2011年,10美元就可以买到一股内部员工股。2013年,员工股挂出的转让价格涨到了28.5美元/股。2014年上市前夕,买卖价格是60美元。快的打车投资人王刚就在上市前收购了大量阿里的内部股票。这些投机者们是另一批阿里股票增值的受益者。

  一位2010年从阿里离职的老员工告诉记者,当年阿里有一次大规模的员工股回购活动,员工或者将股份全部卖给公司,或者全部留下。多数人选择了前者,「赚了近70万,立刻换了辆车。」今天想想,当年的70万现在至少值700万。

  阿里西溪园区内有2270个停车位,南面新建的停车场可以停1000辆以上的私家车,即便如此,园区四周的4条街还是停满了车。记者曾到访过阿里总部,一位朋友陪同参观,他指着停车场的豪车说,这辆玛莎拉蒂属于谁,那辆捷豹属于谁谁。「我还看到过好几辆Tesla」。而朋友自己,刚刚卖了一些股票换了辆奥迪Q5,此时他在阿里工作满5年。

  他说,有很多人和他一样。

  一位26岁的单身女孩去年来到杭州阿里工作时,她得到了朋友的友情提示——在阿里,骑自行车的、开着三轮的,都有可能是百万富翁。这名女孩告诉记者,她所知拥有最多阿里股票的人,是一位2004年入职的员工,以P4级进入阿里,10年过去,只升了3级到P7,手里拥有25.7万股,这些股票如果没有出售的话,今日价值2171万美元。

  她将这名男性形容成「家里好几层土楼,不会开车,每天就骑个小电动自行车上下班。」

  自这家公司于1999年创立的15年间,数以万计的员工获得了公司的股份奖励。阿里B2B业务2007年在香港上市前后,马云对于股票薪酬尤为大方。「多数员工对期权没有概念,他们每日工作到凌晨一两点,需要用钱的时候就随便把股份以极低的价格卖了。」上述离职员工称。

  在阿里,最容易获得股份奖励的部门是销售。「销售冠军,随便一个奖励就是1万股。」另一位员工告诉记者,公司曾经一度有人传言,销售部门在打牌时用员工股做为筹码,赢了输了,到了一定时间就签合同交割。

  当记者向一位曾在阿里销售部门工作的离职员工求证时,他淡淡地回答,「呵呵,传言」。这位员工和他的同伴在去年成立了一家私募基金做天使投资,第一期就募资了3亿美元,出资人全部来自阿里。「今年9月股票解禁后,进来的钱会更多。」他说。

  2015年9月,阿里巴巴将迎来一次更大规模的解禁。多数阿里的最大股东可以在那时抛售股份,这其中包括软银、雅虎等投资者,以及马云、蔡崇信等公司高层。这些最大股东持有的股票总共占到阿里流通股本的58%左右。

  当晚,一位阿里员工在一个移动社交软件发帖说,「为什么现在不让卖?等到窗口期一开,几百亿美元入市,肯定狂跌啊。」有员工回帖说,「让领导先走。」

  一位天猫的M级(管理层)员工告诉记者,他计划长期持有手中的股票,这名中层代表着另外一个主流,他们看上去满怀信心。「菜鸟物流今年要发股票,小微金服也要上市了,现在的股价并不算高。」

  「你知道最懊恼的是谁吗?」另一位阿里员工告诉记者,不是那些早年卖了股票的人,而是那些在股票发行前以68美元/股的价格被公司回购,隔天眼睁睁看到股价涨到了100多美元的人。

  截止到美股3月18日收盘,阿里巴巴的成交量为3559.39万,而前一天的成交量仅为1760.42万。

  今年5月将迎来在职员工手中股票的解禁日,想必又将是一个不眠之夜。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017