注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 国企改革需要资本市场的力量  

2015-03-18 21:27:01|  分类: 财富密码 项目对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  截至2014年年末,A股市场国有企业总市值为25.24万亿元,占A股市场总市值的60.4%。国企改革是搞活主板的新动力,相当于资本市场二次股改,必然释放新的市场潜能

  国企改革是一个布满利益藩篱,又充溢想象空间的重头领域。在全面深化改革的关键之年,拥有百万亿资产规模的国企改革之路愈发清晰。

  今年的政府工作报告,重新厘清了国企改革的底线与边界,对改革的方向、路径、目标精准定调。置身中国经济提质增效的新常态中,新一轮国企改革又承接着担纲国家战略、推动产业升级等历史使命。

  透明、高效、规范的资本市场,注定将成为国企改革的主战场。资本市场铺就的阳光赛道,将让步履艰难的国企改革“有序”竞跑。这是两会上来自企业界、证券界、学术界的响亮和声。

  国企改革要啃硬骨头

  国企改革发轫于1978年,贯穿于中国经济发展进程的始终,逐步完成了与市场经济的融合,成为推进国家现代化的重要力量。眼下,国企改革则已进入深水区,成为一块难啃的“硬骨头”。

  今年的政府工作报告,对深化国企国资改革给出了最新的阐述。中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,这次国企改革的最大特点是“啃硬骨头”,触及根本的利益关系,方向是市场化,核心是政企分开,关键是产权改革,途径是混合所有制,目标是增强国有经济活力、控制力、影响力,增强国企效益。

  这是一道难解的题。财政部数据显示,2014年1月~12月,全国国有及国有控股企业营业总收入48.06万亿元,利润总额2.48万亿元。截至2014年12月末,国有企业资产总额102.12万亿元,同比增长12.1%;负债总额66.56万亿元,同比增长12.2%。

  上周,中国南车、中国北车的合并方案获得国务院国资委批准,中国高铁航母“出海”已几无悬念。资料显示,截至2014年12月31日,合并后新公司的总资产约3053.01亿元,净资产约为996.95亿元,将是中国铁路行业当之无愧的“巨无霸”。

  从国家战略层面看,中国南北车合并是践行“走出去”的最佳范例。今年的政府工作报告明确“加快实施走出去战略”,鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。今年2月,核电板块的重组也揭开盖头,中电投集团与国家核电技术公司正筹划联合重组。

  在“出海”战略方面,央企从来都是先锋队。据了解,在推动国企内部改革的同时,国资委将实施创新驱动发展战略、开展国际化经营等列为2015年央企工作要点,强调推动“一带一路”、“互联互通”等战略规划落地,加大央企“联合出海”力度。

  “这次国企国资改革是国家的战略布局,是我们下一步发展的加油站。”全国人大代表、中国建材国际工程集团董事长彭寿称,目前改革已进入深水区,应该吸取以前改革带来的经验和教训,让改革长远地持续下去。

  资本市场是改革的主渠道

  如果说,提升效率是国企改革的目标,那“公平、公正、公开”就是生命线与底线。今年的政府工作报告强调,“加强国有资产监管,防止国有资产流失”。

  全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍说,资本市场具有无可比拟的快进快出特点以及产权明晰、治理完备、监督监管充分、交易公开透明、定价科学公允等诸多优势,应当成为国企改革的主战场和主渠道。

  每一次深刻的制度性变革,都会激发出惊人的力量。

  资本市场一直在为中国的经济改革贡献力量。2005年启动的股权分置改革,解决了国有股、法人股无法流通的先天缺陷,引领了A股市场波澜壮阔的一波大牛市。银河国际数据显示,截至2014年年末,A股市场国有企业总市值为25.24万亿元,占A股市场总市值的60.4%。

  “国企改革也是搞活主板的新动力,相当于资本市场二次股改,必然释放新的市场潜能。”宋丽萍提到,去年,深交所向部分国资大省提出了利用资本市场推进国企改革的建议,今年将按照“一区一策”、“一司一策”的方针,为上市公司“混改”提供个性化服务,不断提升主板市场质量。

  “要善于运用资本的力量,不管怎样改、合并多少家,都要用资本市场,国企要力争把80%的份额放在资本市场,把国有资本做活做新。”国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南直言,国企目前存在的主要问题,是要从单纯的管理国企转向如何让国企更善于用好资本市场。

  在国资国企改革中,外界对混合所有制改革寄予了较多期盼。“混合所有制的本意就是要让民营资本有更多的机会参与国企的改革,对增强国企活力和提高社会公平也是有利的。”季晓南说。

  在A股市场,国企改革成为一个不断升腾的投资主题。去年2月,中国石化率先启动油品销售业务的混合所有制改革,首次引入社会和民营资本,地方国企随之闻风起舞。其后,国资委启动国有资本投资公司、董事会制度、混合所有制、纪检派驻等四项改革试点,为央企改革再添一把火。业界预计,在建筑、电力、铁路等产能过剩行业的诸多国企,还将面临大规模的合并重组。

  在“放松管制,加强监管”的理念下,监管层亦在为并购重组市场化大力清障。去年,证监会修订了《上市公司重大资产重组管理办法》,进一步增强了企业IPO、再融资等审核过程的透明度,为国企改革提供了更多的操作空间。

  有序实施 防止混改走偏

  今年政府工作报告关于国企国资改革的阐述,每一个字的变化都牵动着外界的神经,也折射出决策层的最新思路。

  比照去年的政府工作报告,今年的政府工作报告呈现几点变化:去年,关于发展混合所有制经济的表述靠前,其后才是“完善国有资产管理体制,准确界定不同国有企业功能”;“推进国有资本投资运营公司试点”。而今年,后两项则提到了有序实施混合所有制改革之前。今年的报告还强调,“要加强国有资产监管,防止国有资产流失”。

  中国企业改革发展研究会副会长李锦表示,政府工作报告首先提出准确界定不同国有企业功能,分类推进改革,就是要先明确国有企业、国有资本在国民经济中承担的使命和作用,进而厘清企业战略定位、发展目标和深化改革的方向,这对于有针对性地推进国有企业改革调整、调整优化国有资本布局,实施国有企业分类监管具有重要意义。在此基础上,针对不同类型企业实施分类改革,增强改革考核的导向性和针对性。

  对混合所有制改革从“积极”到“有序”的转变,则是基于国企改革现状的调整。2014年以来,全国约30个省份陆续发布了各自的国企改革方案,部分区域出现“冒进”、“定时间、定指标”的趋势。“正是由于问题的存在,政府工作报告里提‘有序’改革,讲的是顺序、程序和秩序。要依法改。”李锦说。

  如此表述,是否意味着混合所有制改革进程会放慢?全国政协委员、国资委原副主任黄淑和的回答非常干脆:“不会。应快则快,应慢则慢。”

  上海国际港务集团董事长陈戌源表示,十八大为国企改革描述了方向,是一张“设计图”。但在实际操作层面,还缺详细的“施工图”。这导致各地在推进混改的过程中,仍然面临着重重障碍。

  值得注意的是,国企改革顶层设计方案久未出炉,折射出当中利益博弈之深。最新的消息是,囊括国企分类、改革布局、公司治理、监事会强化和党建工作等方面的国企改革“1+N”顶层设计方案有望于近期出台。

  而国企改革的突破还需要政府和企业转型,让企业真正地实现市场化运作,把市场化的东西推到市场上去,让市场进行资源配置。

  虽路径清晰,然利益的寄生,会让国企改革之路磕磕绊绊,唯乘风破浪,打破藩篱,竞跑资本市场,方达改革之效。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017