注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 中国为何能在互联网超越美国?  

2015-03-18 20:16:44|  分类: 财富密码 项目对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引发此探讨的主要两件事:一件旧闻闻,阿里巴巴IPO后,市值超越了美国亚马逊与Ebay;一则新闻,陆金所融资30亿人民币(5亿美元),估值超过100亿美元,超越美国P2P平台lending club。

2014年互联网金融热钱涌入,大量风投蜂拥而入,不过最大规模不过1.4亿美元。

就技术创新方面,互联网最早都是西学东渐的A2C,American to China, 模式借鉴美国,自然发展势头不如它。

不过在互联网的应用层面,譬如之前的电商,乃至此刻的互联网金融、移动互联网许多细分领域中国公司的发展都超越美国了。

其实回答这个问题,很简单——两点:1、中国市场巨大,人口13亿,这是全球最大的消费市场;2、技术创新讲究的是先发优势,有传统有基础,马太效应,但应用层面,却存在着“后发优势”,因为新技术要替代旧模式实现商业化的成本最低。

第一个人口红利的条件,自然不必多言。我们着重聊聊第二点。这是个有趣的话题。

中美市场差异,最重要一点就是:美国或许可以视为统一大市场,但中国市场却是存在着特殊的时空差,城市到乡村的差异,甚至城市梯度也非常大。这种时空差异,体现在商业中就是,各个地区的商业基础很不一样——北京、上海这些城市,线下零售发达,银行、小贷、典当等金融机构林立,ATM机到处都有,POS机与WiFi也是线下商铺必备硬件设备;不过,在中西部,甚至东部的三四线市场,零售业不发达,银行等金融机构设立少,ATM机也没那么多…

这种时空差异,是阿里巴巴、陆金所们迅速崛起最根本的外部因素——因为,电商是线上消费代替线下零售,而P2P则是对传统线下借贷融资方式的颠覆,颠覆也好,替代也罢,往往都有革命成本,成本越低,发展越快,其中弄潮者企业自然价值越大。

怎么理解这一点呢?两个案例:中国的移动支付发展最迅速的是西藏、陕西、宁夏、内蒙古,而不是北上广深,因为那里ATM机少、银行布点少、刷卡的也少,移动支付自然发展快;陆金所的P2P数据显示,北上广深用户3/4都是投资者,而三四线城市的用户1/2为借贷者,时空落差,让P2P的资金流动有了更大动能。

说到这里,自然也就很容易得出一个结论:中国互联网金融,将会与中国电商一样,超越美国市场,这里将诞生比Paypal、lending club更有价值的企业。反过头来看,劣势,往往意味着机遇。

2014年lending club以美国互联网金融P2P领导者的姿态IPO,上市当天市值为85亿美元。陆金所完成了30亿人民币融资(5亿美元),从这轮融资规模来看,陆金所估值已经超100亿美元规模,以目前lending club市值比较来看,陆金所差不多是美国P2P第一股的两倍了。

对了,忘记说,其实陆金所的CEO计葵生就是个美国人,一个中国话特别流畅的美国人。

“互联网+”是互联网应用推动传统产业升级,从这点来说,中国会诞生更多的科技巨头公司。广阔天地,大有所为。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017