注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 四个全面告诉你中国资本市场的未来 小康托起股市梦  

2015-03-16 23:21:05|  分类: 财富密码 项目对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要号角再吹响,一场更为深刻影响社会政治经济生活的变革扑面而来,甚至触手可及。让我们和市场各界一起思考:在“四个全面”远大战略布局的实施中,资本市场即将发生怎样的变化?它会被赋予怎样的角色和历史性担当?迎接一个崭新的未来你准备好了吗?
  “四个全面”告诉你中国资本市场未来:小康社会托起“股市梦”

  一个汉语热词迅速传遍中国大江南北。

  在过去短短数月以及刚刚结束的两会上,它以鲜明的时代特色和丰富内涵,融入中国人的脑海,拨动人们的思维,触发社会各界对未来的热议和遐思。它也牵动着资本市场敏感的神经。

  这个热词就是“四个全面”。

  “全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”。去年12月习近平总书记在江苏考察时第一次提出“四个全面”,此后在不同场合反复提到。两会召开前,《人民日报》连发数篇评论详细解读,迅速引起中外人士的关注。

  这是执政党的庄重宣言和承诺。

  在两会上,政府工作报告为我们展示分析了当下中国社会政治经济运行的基本状态,同时描绘了2015年乃至更为长远发展的美好图景。社会各界看到,在民族复兴的发展道路上,执政党的“四个全面”战略布局正是实现“中国梦”的路径选择。

  号角再吹响,一场更为深刻影响社会政治经济生活的变革扑面而来,甚至触手可及。让我们和市场各界一起思考:在“四个全面”远大战略布局的实施中,资本市场即将发生怎样的变化?它会被赋予怎样的角色和历史性担当?

  迎接一个崭新的未来你准备好了吗?

  全面建成小康社会托起“股市梦”

  仅仅从今年的政府工作报告中,我们就可以看到资本市场应有的担当:“‘互联网+’行动计划”、“中国制造2025”、“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”、“自贸区”、“加快实施走出去战略”、“节能环保”、“国企改革”、“中西部铁路建设”“万众创新”……

  时光倒流到36年前。1979年12月的一天,中国领导人邓小平对来访的日本首相太平正芳说:“我们的‘四个现代化’的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是‘小康之家’。”

  此后,建设小康社会就成了中国共产党阶段性奋斗目标,内容不断丰富。中共十六大提出了在21世纪头20年全面建成小康社会的奋斗目标,为到21世纪中叶基本实现现代化打下坚实基础。

  中共十八大又一次对全面建成小康社会目标提出了新要求,制定了全面建成小康社会的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面的目标体系。

  而中国资本市场也正是在建设小康社会的过程中孕育、诞生、成长的。沪深交易所自上世纪90年代初成立,一段时间每天只有几百万元的成交量,现在即使较低的成交量也较之前放大了不止十倍。而去年曾经有过的万亿成交量,它刷新的不仅仅是信心,更让全球投资者用一种全新的眼光打量这个新兴加转轨的市场所蕴含的内在动能。对此,亲历了中国股市20多年成长过程的苏林感慨道:“20年前,我的想象力再丰富,也想象不出股市会有如今这样的体量。”

  在经历了“从无到有”、“从小到大”的阶段之后,中国资本市场正朝着“从大到强”的目标迈进。

  “是的,一个强大的资本市场不仅是一个强盛国家所必需的,也是我们这些普通股民所期盼的。”苏林用“风口”做比喻:“资本市场现在就处在实现‘小康梦’的风口上,想不腾飞都难。”

  2012年11月,刚刚当选中共中央总书记的习近平,面对中外媒体,用朴实的百姓语言,诠释了“小康梦”:“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。”

  “小康梦”的官方正式表述正是“四个全面”中的第一个:全面建成小康社会。

  “‘四个全面’当中,首先是全面建成小康社会,而资本市场既是杠杆,又是引擎,还是推手。”全国人大代表、天津天力士集团股份有限公司董事长阎希军连用了三个比喻词来形容资本市场的重要性。

  来自监管层的声音更是精准地从中国金融体系的融资结构大调整的角度,来理解资本市场面临的大机遇。

  “习总书记提出‘四个全面’,在发展直接融资、提高直接融资比重的背景下,当前是资本市场发展很重要也很难得的历史机遇期。”中国证监会主席肖钢在接受媒体采访时,毫不掩饰对资本市场大时代到来时必将有所作为的那份内心激动。

  两会期间,肖钢接受上证报采访的微视频被广泛传播。在这段视频中,细心的人注意到,肖钢面带笑容侃侃而谈,面对连珠炮似的提问,他语速很快但条理清晰,一个个问题都回答得那样圆满。

  肖钢显然有着准备。他是有意借两会这样一个特殊平台,向外界传递对资本市场良好的预期和信心。

  “我国经济发展进入‘新常态’,但直接融资比重确实较低、社会融资成本很高。为适应经济新常态,一定要有一个与之相匹配的资本市场作支持,一定要抓住这个机遇,采取改革措施,推进资本市场发展。”

  这位中国证监会第七任主席告诉记者,今年的政府工作报告是历年来讲资本市场最多的,提出了很多具体措施,“我们也感到责任很重大”。

  根据有关机构统计,目前美国直接融资占比平均为89.93%,而我国内地直接融资占比近年来平均仅为14.93%,远低于成熟金融市场 水平。

  “可以设想,如果按照美国现有的占比,中国的资本市场规模还得壮大很多倍。”中信证券首席经济学家诸建芳在接受上证报采访时激动地说,“可以预期,未来我国资本市场会出现一个爆炸式的快速膨胀发展期。”

  仅仅从今年的政府工作报告中,我们就可以看到资本市场应有的担当:“‘互联网+’行动计划”、“中国制造2025”、“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”、“自贸区”、“加快实施走出去战略”、“节能环保”、“国企改革”、“中西部铁路建设”“万众创新”……

  只要市场有需求 资本就有智慧

  创新是引擎,市场是枢纽。在这个链条上,资本从来就不乏力量和智慧。创新资金链转起来,就会激活资本力量。

  大格局伴生大需求,迎来大市场。

  古代丝绸之路,是中华文明强盛的独奏曲;今日“一带一路”,是世界共赢新格局的交响乐。

  国家“一带一路”战略,蕴藏着无限商机。

  古代丝绸之路不仅是“丝绸”往来的商贸之路,同时也是文化互通互连之路;它不仅是中国联系东西方的“国道”,同时也是古代中外经济、文化交流的国际通道。

  说其年轻,缘于“一带一路”诞生于全球化时代。随着改革开放步伐加快,中国迅速融入全球化潮流,加入世贸组织,重返世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融组织。与此同时,中国还加入亚太经合组织和上海合作组织等区域性组织,为推动区域一体化提供中国智慧、奉献中国力量。

  “一带一路”的提出正是中国顺历史潮流,应国际大势的宏大战略,旨在推动全球化发展的新理念、新机制、新构建。

  我们又一次站在了选择的路口。

  当一度引以为傲的“世界工厂”的光鲜感觉不再,中国将如何定位全球产业版图中的新角色?今年政府工作报告首度亮出的“中国制造2025”、“互联网+”两大热词,勾勒出了清晰的图景。

  升级“中国制造”、孕育新兴产业,是全球经济新格局、中国经济新常态下的自然选择。在全球新一轮工业革命浪潮之下,植入新理念、拥抱新技术,是中国制造抢占全球工业制高点的必然路径。

  一言以蔽之,中国要从过去生产消费品的“世界工厂”,升级为向世界提供先进装备的重要基地。

  事实上,“中国制造”的升级,与“一带一路”及“走出去”战略,构筑了一个宏大而立体的国际化链条,旨在构建互利共赢的全球价值链。政府工作报告明确,鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界。

  未来的“中国制造”,将打破产品输出为主的传统出口形态,形成产品、技术、资本全方位“走出去”态势。敬畏传统,拥抱未来。

  期待“互联网+”将为中国经济插上飞翔的翅膀。创新是引擎,市场是枢纽。在这个链条上,资本从来就不乏力量和智慧。创新资金链转起来,就会激活资本力量。

  这些安排是当下中国社会变革之中政府开列的推进着力点清单。毫无疑问,对广大投资者而言,你的投资行为从来都应该与国家的阶段性重大安排以及由此迸发的社会需求“相向而行”。只要市场有机会,资本就有智慧。

  事实的确如此。在中国经济亟需转型升级的当下,资本市场再一次被赋予了不寻常的重任,也由此迎来自身发展的历史性机遇。


  改革给市场新动力 市场为改革加杠杆

  可以预见,随着注册制改革的顺利实施,投融资环境的不断完善,以互联网经济为代表的中国创新经济将获得更好的发展环境,中国经济转型将获得更有效的金融支持,投资者也将获得更多的改革创新红利。

  “改革红利将是推动资本市场进一步健康发展的最强大动力。”

  两会期间,中国证监会主席肖钢通过媒体向外界传达了这一重要论断。

  回首2014年,全面深化改革系列重点任务渐次启动实施,“改革”成为热词。有人做过统计,8次中央全面深化改革领导小组会议,100多次用词“改革”;40次国务院常务会议,140多次用到“改革”。

  与此同时,沪深股市闻风而动,特别是下半年以来,深耕改革预期,涨势凌厉稳健。这一年,中国股市一举夺冠,成为当年全球涨幅最大的股市。

  “这轮股市上涨是对改革开放红利预期的反映,是各项利好政策叠加的结果,有其必然性和合理性。”肖钢对去年下半年以来股市大涨的原因,做了权威的解释。

  “改革会改变市场的预期。2005年至2006年,随着股权分置改革的推进,中国股市出现了一波牛市行情。未来,随着注册制改革的推进、法制建设的完善,市场会有更大发展空间。”华泰证券首席经济学家俞平康认为。

  两会期间,政府工作报告对全面深化改革的具体部署,代表委员对全面深化改革的建言献策,更是强化了投资者对改革红利的预期。

  每一次深刻的制度性变革,都会激发出惊人的力量。

  资本市场一直在为中国的经济改革贡献力量。2005年启动的股权分置改革,解决了国有股、法人股无法流通的先天缺陷,引领了A股市场波澜壮阔的一波大牛市。银河国际数据显示,截至2014年末,A股市场国有企业总市值为25.24万亿元,占A股市场总市值的60.4%。

  “国企改革也是搞活主板的新动力,相当于资本市场二次股改,必然释放新的市场潜能。”宋丽萍提到,去年,深交所向部分国资大省提出了利用资本市场推进国企改革的建议,今年将按照“一区一策”、“一司一策”的方针,为上市公司“混改”提供个性化服务,不断提升主板市场质量。

  “要善于运用资本的力量,不管怎样改、合并多少家,都要用资本市场,国企要力争把80%的份额放在资本市场,把国有资本做活做新。”国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南对记者直言,国企目前存在的主要问题,是要从单纯的管理国企转向如何让国企更善于用好资本市场。

  在国资国企改革中,外界对混合所有制改革寄予了较多期盼。“混合所有制的本意就是要让民营资本有更多的机会参与国企的改革,对增强国企活力和提高社会公平也是有利的。”季晓南说。

  “新的一年是全面深化改革的关键之年”、“必须以经济体制改革为重点全面深化改革,统筹兼顾、真抓实干,在牵动全局的改革上取得突破。”李克强总理在政府工作报告中,对简政放权、投融资体制改革、价格改革、财税体制改革、金融改革、国企国资改革等都做了具体部署。

  可以预期,随着各领域的深化改革将如火如荼地推进,资本市场在改革进程中所扮演的角色和承载的担当越来越重要。

  “资本市场作为国企改革主阵地,具有其他市场平台无可比拟的产权明晰、交易公开透明、定价机制科学公允等诸多优势,可大大降低‘混改’中国有资产流失、民营资产被侵吞等诸多顾虑。”全国人大代表、深交所总经理宋丽萍认为,从过往混改实践来看,现实中最为稳妥、可行的政策都是通过资本市场来实现的。

  而资本市场要担当起这历史性的使命和重任,其自身的改革就必须加快。人们惊喜地发现,今年政府工作报告中的相关措辞已经变化,由去年的“推进股票发行注册制改革”,改成“实施股票发行注册制改革”。

  这意味着,被监管部门定为“2015年资本市场改革的头等大事”的注册制改革提速了。这是市场开建以来面临又一次历史性的分野,其波及之广、影响之巨、持续之久史所罕见。

  毋可讳言,中国资本市场历经20余年的发展之后,行政化的色彩依然没有褪尽,市场炒新炒差炒概念依然盛行。这要求中国资本市场必须在股票发行、退市制度、信息披露、监管转型、投资者保护等方面做出一系列的制度改革与安排。

  股票发行注册制改革正是一系列改革的“牛鼻子工程”。在某种程度上,注册制的推行也将使中国资本市场的认识论与方法论发生重大变化。

  注册制作为一种市场化程度较高的股票发行监管制度,具有与现行的核准制完全不同的特征:

  注册制下,只要不违背国家利益和公众利益,企业能不能发行、何时发行、以什么价格发行,均应由企业和市场自主决定;

  注册制下,将实行以信息披露为中心的监管理念,要求企业必须向投资者披露充分和必要的投资决策信息,政府不对企业的资产质量和投资价值进行判断和“背书”;

  注册制下,各市场参与主体归位尽责,发行人是信息披露第一责任人,中介机构承担对发行人信息披露的把关责任,投资者依据公开披露信息自行作出投资决策并自担投资风险;

  注册制下,实行宽进严管,重在事中事后监管,严惩违法违规,保护投资者合法权益。

  显然,注册制改革的核心在于理顺市场与政府的关系,其巧妙之处就在于既能较好地解决发行人与投资者信息不对称所引发的问题,又可以规范监管部门的职责边界,集中精力做好事中事后监管,维护市场秩序,保护投资者合法权益。

  理解了这些注册制的基本特征后,我们可以得出这样一种推论:随着注册制改革的实施,中国资本市场的生态环境将发生翻天覆地的变化。

  不少人在深思,为什么近年来百度、阿里、腾讯等一大批新兴产业龙头出走到海外上市,A股市场只留下地产、银行、钢铁等旧增长模式的“留守老人”?

  答案其实很简单:现行的企业上市制度需要这些企业交出以往几年的实实在在“业绩”,而这些互联网企业的全新盈利模式做不到这一点。

  而另一番景象更令国内投资者兴叹:百度的市值在2005年上市首日仅为33亿元,而到2014年年底市值已达5090亿元。与此相对应的是,中国石油市值则由2007年上市时的54576亿元坠落至2014年年底的18118亿元。

  显然,A股市场的上市公司结构没有与经济结构升级相匹配,难以“产业升级”。A股并不能够成为充分反映中国经济近年来发展的“晴雨表”。

  这一切,都将会随着注册制的实施而逐步得到改变。

  “注册制实施将改变上市公司结构,使得更多代表创新和经济转型方向的上市公司占比提升,是股市长期繁荣的基础。”国泰君安证券研究所在最近的一份报告中写道。

  互联网经济是中国经济转型的典型代表,是中国创新梦的杰出模范。2014年底中国互联网经济占GDP比重达到7%,占比已经超过美国,全球前十大市值互联网公司中,中国占有四家。

  可以预见,随着注册制改革的顺利实施,投融资环境的不断完善,以互联网经济为代表的中国创新经济将获得更好的发展环境,中国经济转型将获得更有效的金融支持,投资者也将获得更多的改革创新红利。

  历史上渐进的改革曾经催生和壮大了中国的资本市场。如今,全面深化改革必将成为资本市场不竭而澎湃的内在动力,资本市场走向成熟又会加速全面改革步伐。

  法制透明从严治党

  让资本市场体魄成熟内心强大

  依法治国,依法治市,二者虽然外延不同,但精神内涵是一致的。资本市场公开、公平、公正的目标与法治的价值理念具有天然的同质性和一致性。

  全面依法治国助力资本市场走向成熟。“资本市场说到底是一个法治市场,法治强,则市场兴。”

  2013年11月,履新中国证监会主席之职不到一年的肖钢在“上证法治论坛”上发表演讲,开篇的第一句就是上面这段话。

  这句看似很平常的话,用以验证中国资本市场的历史,的确道出了真谛。

  从“3·27”事件,到银广夏事件、蓝田事件,再到不久前的万福生科事件,曾经发生的一连串损害投资者的典型案例,暴露出中国资本市场法治基础薄弱的问题。

  “中国资本市场自成立以来一直处于新兴加转轨的发展阶段,处在探索和壮大中,初期主要依靠行政手段管理、法治化和市场化相对滞后是由市场基础和国情市情决定的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

  经过20多年的发展,中国资本市场的法治化水平有了显著提升,但也不可否认,与成熟市场相比,我们的市场法治化建设依然任重道远。

  一系列亟待解决的问题正摆在人们的面前:法律法规体系不够完善或已不适应现阶段市场发展要求,投资者尤其是中小投资者保护力度不足,市场股权文化和法治文化存在缺失,监管执法的外部环境和内部机制需优化,违法成本较低导致违法违规行为依旧频发等。

  十八届四中全会对全面依法治国作出了全面部署,勾画了“法治中国”蓝图。在全面依法治国大蓝图下,资本市场的“依法治市”有了更可靠的依托和更精确的目标定位。

  “依法治国对于股市意义重大”,银河证券基金研究中心总经理胡立峰向记者表示,“依法治国精神下依法治市,将把中国股市的基础夯实。”创业板上市公司中海达董秘何金成认为,“如果依法治国文化和环境扎实生根,经营个体和企业就会把精力放在技术创新、降低成本、品牌创造、环境保护等方面,那么实体经济的活力就会被激发出来,资本的投向也会发生重大改变,有利于培养成熟的股市投资者,有利资本市场长期健康发展。”

  资本市场的进一步大繁荣要靠法治。依法治市涉及完备的法律规范体系、高效的法治实施体系和严密的法治监督体系等相互影响的三个维度。

  专家认为,现代资本市场法治的核心是培育股权文化,加强投资者权益保护,在此基础上,落实依法治市需要从科学立法、规范执法、公正司法、全民守法等四个方面着手。

  人们欣喜地看到,在全面依法治国战略布局下,资本市场依法治市的系统工程已启动,各项工作都在有条不紊地展开。

  而作为基础性工作的《证券法》的修订,更是受到各界的关注。

  “目前我们正在抓紧做好证券法修订草案提请审议工作。按照2015年的立法工作计划,今年4月下旬的常委会将要安排审议证券法修订草案。如果顺利的话,二审或者三审,今年内可以出台。”全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在两会期间的记者会上透露。

  与前四次修订相比,这是一次全面修订。尹中卿说,“现在的修订草案新增了一百多条内容,修改了一百多条内容,删除了二十多条内容。”

  作为市场的基本法之一,修改后的《证券法》无疑将重构未来资本市场的格局。从这个意义上讲,修改后的《证券法》就是一张未来中国资本市场的框架图。

  股票发行实行注册制度。监管部门不再对发行人“背书”,也不过多关注企业以往业绩、未来发展前景,这些都交由投资者判断和选择,股票发行数量与价格由市场各方博弈。

  多层次资本市场更加健全。不仅有沪深两个证券交易所,还有国务院批准的其他交易场所、证券监管机构批准的交易场所以及组织股权等财产权益的交易场所。

  投资者的保护得到强化。投资者特别是广大中小投资者的权益得到法律的保护,投资者适当制度、先期赔付制度、现金分红制度、股东派生诉讼制度和代表人诉讼制度相继建立。

  “资本市场应当成为推进‘依法治国’的第一块实验田和实现‘法治梦’的急先锋。”中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海如此评价资本市场推进“依法治市”的重要性及其在落实依法治国蓝图过程中应当扮演的角色。

  “资本市场是法治最好的示范地,是法制最好的推广场所。”全国人大代表、西南证券董事长崔坚说。

  依法治国,依法治市,二者虽然外延不同,但精神内涵是一致的。资本市场公开、公平、公正的目标与法治的价值理念具有天然的同质性和一致性。

  一个成熟的资本市场必然是一个高度依赖法治的市场。反过来说,正在朝着高度法治化迈进的资本市场,也必将会成为成熟的资本市场。随着中国资本市场市场化、法治化进程的加快,中国资本市场称雄于世界的那一天应该不再遥远。

  细心的人们还发现,新一届中央领导集体一开始就强调“党要管党,从严治党”,最近进一步上升为“全面从严治党”,并与其他三个“全面”并列为“四个全面”。

  “只有从严治党,才能真正推进全面深化改革、全面依法治国,最终实现全面建成小康社会的目标。”全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长冯俊指出。

  在今年的两会上,“全面从严治党”也是一个热议的话题。代表委员普遍认为,全面从严治党既是一个重要的战略举措,也是其他三个“全面”的根本保证,在“四个全面”的总体布局中,发挥着“牵一发而动全身”的作用。

  资本市场要建立“山清水秀”的生态环境,需要社会建立“山清水秀”的生态环境;社会建立“山清水秀”的生态环境,离不开政治领域建立“山清水秀”的生态环境。从这个角度说,“全面从严治党”战略布局,为资本市场深化改革、依法治市提供了坚实的政治基础和可靠保证。

  “十八大提出了中国梦,这让国人激动不已!古人云:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!其实,老百姓的中国梦非常简单:居有定所+病能有医+老有所养+社会公平!”一位名为“都市猎豹”的网友在网络上谈出他对“中国梦”的理解。“回到股市,投资者的股市梦又是什么呢?其实,也非常简单:合理回报+三公原则+严惩违规!”这位网民表达了他心中的“股市梦”:“能够公平参与市场竞争,能够在自己风险承受能力范围内,在为中国股市发展做出贡献的同时,分得一杯羹!”

  可以相信,在“四个全面”战略布局的引领下,由千千万万个投资者“股市梦”组成的中国资本市场的强盛之梦一定会实现。在“四个全面”的引领下,中国资本市场正迎来与国家战略布局和宏大目标紧密结合的大繁荣期。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017