注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 微信两年三次故障不同响应背后 所有风险用户承担  

2014-10-22 09:02:01|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  微信官方昨天下午发生故障,用户信息无法转发。下午4点半左右,用户开始集中反映。大约1.5小时后,微信官方做出了响应,来了一番幽默的措辞。

  去年8月19日故障,官方响应滞后仅15分钟。去年7月22日故障,官方响应滞后3小时。

  即便滞后15分钟,对一个活跃用户数量已达4.38亿(截至Q2末的官方数据)的平台来说,也应该算不合格。要知道,这个时间,一般国际化通讯社已响应两轮了,呵呵。

  若是涉及微信自身的公共事件,那微信官方的舆情监测与响应实在太蹩脚了。

  相比新浪微博,微信具有更强的圈子属性。但它的半封闭性,对公共事件、突发事件的传播覆盖有所不及。新浪微博当年崛起,正是得益于公共事件传播,尤其温州动车事故。

  两年3次故障,虽没有什么真正危害,但若微信被某种潜在风险因素通过技术手段渗透、绑架,官方响应应该说不及格。微信如今已踏上商业化进程,涉及互联网金融,未来风险效应可能会被放大。

  至少表面上,我们还没有感受到微信对这类问题的重视。它的响应时间滞后,而更有意思的是,它的响应措辞,那真是透露着一种装逼气质。

  若你再结合微信风险条款分析,也许你能理解这种气质的由来:权益基本都归它,风险都是用户的,出点事,不用担心啥。

  故障响应:装逼的文本

  让我们看看一年多来3次故障与官方响应文本。

  1、第一次。在微信“抽风”3小时后,腾讯微信团队在当日9:30发出公告:“由于服务器基础网络故障,您的微信暂时可能出现收发问题。我们正在玩命恢复中,请各位小主耐心等待。”

  “玩命”一词,显得它很努力。但是,已经滞后3小时,才发出基本回应,这说明微信官方自身的公共传播还不成体系。2013年可是微信爆发性增长时期,不玩命肯定也不行。这个词也透露着一种自得。毕竟是大公司的人嘛。

  “小主”一词,虽已落后那电视剧热播期1年,显然发帖人还很留恋,考虑到90后对新鲜事物接受很快,厌弃也很快,发帖人应该老些。微信对于语言的操弄往往带有身份的反差。

  之后,官方确认,光缆为上海市政挖断,光导致腾讯在上海浦东新区周浦的机房受到影响,服务中断。

  2、去年8月19日那次,公众最早于22点40分左右有所反映,官方分钟就有回应,但起初给出原因。之后确认是机房网络设备出现故障,正在紧急抢修。

  这一次没有什么幽默。

  3、这一次它显得很幽默,似乎有意缓和气氛:“今天16时50分,微信上海机房出现了抽搐,一少部分用户无法正常登陆和收发消息。(特别声明:挖掘机不对本次事故负责),目前攻城师正在玩命修复中。如有进一步信息我们会随时更新,对不住各位,赶紧去干活了!”

  幽默归幽默,其实没有给出原因。上海机房“抽搐”是什么?并没有任何更为具体的信息。“特别声明:挖掘机不对本次事故负责”,不过是多余的拽比了。其实什么用处都没有。“工程师”成了“攻城师”倒是无所谓的。“玩命”一词再度出现,说明发帖人很可能还是去年的青年,可惜,这次反应已经是公众反映后的1.5小时了。

  你能看得出,微信团队是想传递它正努力修复故障的信息,“对不住各位,赶紧去干活了”一句,显示出非常匆忙。但是,多余或不清晰的表达,比如“抽搐”、“(特别声明:挖掘机不对本次事故负责)”,又显示出,发帖人根本就是很休闲的心理,这跟“赶紧去干活了”一句有矛盾。

  三次故障,三次不同的响应速度,官方三种不同的口吻,里面肯定有故障的风险差异。

  第一次,大概还没有遇到过如此大面积的故障,涉及20多个省市,被动十分。但是,傲娇也十分。毕竟,用户暴增中,兜不住的拽比。

  第二次,大概风险一般,容易解决,所以表达口吻温吞而缺少情感色彩。

  第三次,大概有一定的风险,故障尚难明。所以需要兜圈子。“抽搐”一词,让你猜不着头脑,“攻城师”故意写错,显得是匆忙中所为,而“挖掘机”却又显示出一种冗余的信息。“玩命”之类的词汇,第二次用上之后,已经没有什么感觉了,未来若是再用,他自己应该也会呕吐了吧。

  微信世界,你没有权益

  两年三次风险,看上去也不是什么大不了的事。微信虽然商业化进程很快,但是,它对自身的风险规避也是很高超的。如果你认真读一下微信《使用条款和隐私政策》,那真是,所有权利都是它的,所有风险都是用户该承担的。比如:

  1、你写的任何高大上的内容,提供的任何服务,它随时可以删除,而且不经任何通知。要看这一条:“腾讯保留因业务发展需要,单方面对本服务的全部或部分服务内容在任何时候不经任何通知的情况下变更、暂停、限制、终止或撤销腾讯微信服务的权利,用户需承担此风险。”

  还记得去年一批牛逼的大号,一夜之间消失的事情吧。当然,那些号太自由了,传播的东西有点吓人。

  2、类似上述三次故障,用户若有损失,马化腾是不会给你赔一分钱的。

  去看这一条:“用户因第三方如电信部门的通讯线路故障、技术问题、网络、电脑故障、系统不稳定性及其他各种不可抗力原因而遭受的一切损失,腾讯及合作单位不承担责任。”去补充看这一条:“用户在使用本软件及服务时,须自行承担如下来自腾讯不可掌控的风险内容,包括但不限于……由于无线网络信息不稳定、无线网络带宽小等原因,所引起的腾讯微信登录失败、资料同步不完整、页面打开速度慢等风险。”

  再补充看一条腾讯免责的:“本服务存在因不可抗力、计算机病毒或黑客攻击、系统不稳定、用户所在位置、用户关机以及其他任何技术、互联网络、通信线路原因等造成的服务中断或不能满足用户要求的风险。用户须承担以上风险,腾讯公司不作担保。对因此导致用户不能发送和接受阅读信息、或接发错信息,腾讯公司不承担任何责任。

  3、你被盗了号,跟马化腾无关。去看这一条腾讯免责的:“如他人利用用户的资料,造成现实生活中的骚扰……”

  4、你唯一能自由些的,就是听腾讯的话,接受它的广告与商业服务。广告部分,你还不能随便改动,去看这条:“公司定义的信息内容包括:文字、软件、声音、相片、录像、图表;在广告中全部内容;腾讯公司为用户提供的商业信息,所有这些内容受版权、商标权、和其它知识产权和所有权法律的保护。所以,用户只能在腾讯公司和广告商授权下才能使用这些内容,而不能擅自复制、修改、编纂这些内容、或创造与内容有关的衍生产品。”

  现在,微信已经引入许多商户,许多服务号都具有支付功能,发红包的比比皆是。如果这个过程被技术绑架,按照微信整个框架免责条款,这事马化腾可能也会做个甩手掌柜吧。

  这就是说,在微信的权利世界,腾讯的权益当然归它自身,用户的权益也是腾讯的。至于风险嘛,当然是用户的了。如果微信团队对的故障响应文本,建立在这种思维之上,我想,它确实可以装下去。估计下一次,它会变得更幽默,而且,又是“玩命修复”中。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017