注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 物联世界 万联精彩 科技助推万联网全面升级  

2014-10-21 05:23:33|  分类: 时尚物联 智慧家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月初,IT行业权威的市场研究公司GArtner公布了2015年十大IT趋势预测,其中包括:无所不在的计算、物联网(IoT)、3D打印、高级泛在和隐性分析、富于关联的系统、智能机器、云端/客户端架构、软件定义的应用和基础设施、Web规模化的IT、基于风险的安全和自我保护。这些科技趋势有可能会在未来3年对行业产生重大影响。
Gartner过去连续两年把万联网(IoE,Internet of Everything)评入十大趋势技术,今年却从清单里去除了,而是改用Internet of Things(IoT,物联网)的概念。我认为这是个文化问题,中国文化偏重综合大一统,比较喜好接受万联网这样的综合性大概念。在我看来,万联网的概念更为广泛,结合如物联网、人联网、云计算、大数据、移动互联等技术,把人、物体、场所、信息智能地联系在一起,最简单的理解就是把移动互联网和物联网彻底打通。
然而美国文化注重分析和专业细化,在连续两年的万联网大概念灌输之后,大趋势开始形成,Gartner今年需要对万联网进一步梳理细化。过去Gartner对于云计算技术的分析预测,也经历了类似的过程。
但此次Gartner对2015年十大趋势技术预测中,有七项直接支撑了万联网:
1. 计算无所不在。移动的概念已经从单纯的手机拓展到了可穿戴设备和各种屏幕。Gartner预测下一步的焦点不是设备本身,而是移动用户针对不同场合的需求,强调关联性和使用环境。我们可以理解为移动用户的场景互动性。例如用户手机日历上的一个约会显示了全部细节,而腕表或眼镜则根据用户所在位置和行进速度,估算提示到达约会地点的时间。
2. 物联网。Gartner特别强调物联网不应该仅仅把“物”全面数字化,而直接搬出了去年描绘万联网的四个基本使用模式:管理、变现(monetize)、运营、延展(extend)。如此,企业利用万联网可以有四个方面的动机和方向:强化管理手段和效率(例如管理仪器设备的使用);增加新的变现方式(例如设备按实际使用情况计费服务而非出售设备);实现可靠优质的运营(例如根据设备实际运行状态的及时维护);企业变得可以延展(例如像云服务公司那样随时可以扩容)。
3. 高级泛在和隐性分析。万联网造成了数据的爆炸性增长,但是数据的价值是数据带来的答案而不是数据本身。Gartner预测数据的高级分析能力会驻留在万联网的各个角落,广泛渗透,悄然无息,而非简单地采集数据然后集中做大数据分析。我们可以理解为把大数据分而治之,数据产生时就地即时分析。
4. 富于关联(context)的系统。当智能物体泛在的嵌入智能和泛在的隐性分析能力结合一体时,系统将恰当地对场景做出响应。系统能理解用户多次请求之间的关联性,决定如何给用户提供信息,这样就可以极大地简化日益复杂的技术世界,使万联网的使用变得比较智能。
5. 智能机器。当深度分析技术开始用于关联性的分析时,就奏响了智能机器的序曲。这样的机器能够理解所处环境、能够自学习、能够自我判断决策。现在开始出现一些智能机器的原型,例如自动驾驶汽车、高级机器人、虚拟个人助理和智能顾问等等。智能机器会是万联网高度进化的结果。
6. 云端/客户端计算。进入万联网时代,终端的概念不仅仅是单一的手机或PC,终端无所不在,这样就需要在云里把应用集中协调起来,派发给形形色色的终端设备。近期具体要解决几个问题:内容的同步(手机日历上约会变更自动同步到腕表),应用的状态能跨越设备(手机选择了约会乘车路线,打开腕表立刻就看到该路线)、应用可以移植到不同的设备(约会应用在腕表和眼镜上都可以使用)。将来要解决应用在不同设备上同时使用的问题(腕表提供约会行走路线,眼镜则同时提供路标指向),营造很智能的万联网体验。
7. 软件定义的应用和基础设施。计算技术已经从静态模式演化到动态模式,软件可以敏捷地变更应用和基础设施。从上层的应用到底层的网络,规则、模型、代码都可以动态地组装起来,对各个部件进行配置。例如万联网处理的应急指挥系统,在应急预案准备不足的情况下,能够敏捷应时地建立无线数据通讯网络,迅速构建现场人员按职责所需的不同移动应用。
由于万联网的市场空间无比巨大,几乎涵盖一切领域,巨浪兴起,必然需要一系列的支撑技术来助推。对于技术型的创业公司和天使投资,现在无疑是个绝好的启动时机。Gartner上述的七项趋势技术,具有一定的方向性指导意义。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017