注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 开放的空间 变革的时代 危机即新春  

2014-09-11 13:32:29|  分类: 时尚物联 智慧家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌搜索引擎 内容索引 百度搜索引擎 网站内容

注:当文字搜索不再是主流搜索时,当多元化搜索时代到来,提供多元化内容的网站又将会重新得到更多机会。或许,多元化搜索时代的到来,也将再次是广大中小内容网站的春天到来!

Google在未上市之前,创始人拉里·佩奇(Larry Page)就曾表示,他希望用户“尽快离开谷歌,到该去的地方”。这或许也是搜索引擎的初衷,搜索引擎只是作为信息索引的中转站,连接用户和内容站的一个工具或者说平台,作为互联网海量信息的一大入口。

但现在,搜索引擎早已不再是广大中小内容网站的友好伙伴了,搜索引擎已经几乎让用户停止在了搜索引擎上了。我们试着捋一捋搜索引擎这些年的变化:

搜索即索引:曾是方便用户查询的信息索引

从人工分类目录的检索时代,到机器文本检索的进步,雅虎扮演了这一时期的互联网英雄。严格来说雅虎的分类目录并不能算作真正意义上的搜索引擎,但按目录分类的网站链接列表,在一定程度上帮助用户了解和发现在互联网上的各类网站,获取了很多意想不到的收获。导航网站就是类似于目录索引的典型代表,目前国内的hao123和360导航依然拥有广泛的用户。

这一时期,搜索引擎更多只是链接索引,也可以说是搜索即索引。

全文检索开创了搜索引擎的新时代,而google是当之无愧的全球代表。

搜索引擎通过抓取链接,再结合网页内容的重要性来和相似程度来改善用户搜索的信息质量,真正开启了搜索时代。从信息组织的角度看,搜索引擎是一种网络信息资源的二次组织工具,它是将分布在不同网络服务器上的大量信息重新归类组织成易于查询的形式。 从信息检索的角度看,搜索引擎是一种用以查询互联网中各类信息资掘的在线检索平台,并以Web网页的方式组织和呈现检索结果。

这一时期,搜索引擎开启了内容索引或者说信息索引的时代。从索引网址到索引页面内容,搜索引擎得到了飞速的发展。这时,搜索即信息。

搜索即结果:从索引到结果

而现在,搜索引擎正在悄然变革,它们不再仅仅是入口,也不再只是索引,开始扮演了目的地的角色。以两个代表性的搜索引擎——百度和谷歌为例来说一说。

从百度极简首页说起

7月31日,百度正式上线了极简版首页,改变了7年来的首页风格。表面上看,百度搜索首页是更简洁了,其实,反而是内容更多了,这也是百度“框计算”技术与应用的一次升级。

谷歌搜索引擎 内容索引 百度搜索引擎 网站内容

比如在百度搜索歌曲《小苹果》,不必点开页面,就可以在搜索结果页直接听歌,并有歌词、下载等智能服务;搜索明星的关键词时,与之相关的百科、图片和他/她的作品等信息都一目了然,甚至页面右侧还能展示与该明星人物相关的相关人物或者热点事件。(例如近期的房祖名、柯震东)。

从百度的阿拉丁计划、框计算、知心搜索等一系列措施到现在的极简首页,都在努力实现一个目的:百度即结果。用户只需停留在百度搜索页面而不需点开第三方内容网站,就可以满足需求,得到自己想要的结果。

谷歌被华尔街日报批评推自家内容

《华尔街日报》撰文称曾几何时,当用户在谷歌中搜索一家酒店时,会检索到10个指向各大在线旅行社和酒店运营商的文本链接。但现在,搜索结果的第一页展示的却是评价、照片和酒店客房报价。想要查找纽约时报广场周围的意大利餐厅?谷歌会显示出营业时间、地理位置、电话号码——只需在智能手机的屏幕上点击一下,即可直接拨通这家餐厅的电话。想在英国购买汽车保险?谷歌可以对各家公司的政策进行对比。

这些结果凸显出谷歌核心业务的重要变化,以及搜索的基本含义的逐步变迁。在佩奇的领导下,这家科技巨头已经不再仅仅是网络索引公司,而是一个互联网目的地,为不断增多的各种谷歌服务提供了一个出口和渠道。无论是对谷歌自己的业务而言,还是对数百万依靠谷歌搜索结果生存的企业来说,这种转变都堪称意义重大。

谷歌认为,直接在搜索结果中为查询事实的用户提供答案,可以为其节省很多时间,避免了点击链接的繁琐程序。

从索引信息,让用户去相关网站找到满意答案,到直接在搜索结果页面提供给用户想要的答案,就像谷歌所说让用户节省了点击链接的时间。之前的“搜索—点击—答案”,现在就变成了“搜索—答案”,这也意味着很多网站减少了大量从搜索引擎获取流量的可能。未来的搜索很可能成为垄断结果,提供海量信息的中小网站在搜索引擎将面临“零流量”的尴尬境遇,而只有与搜索引擎合作的平台或者大型网站才会更好的发展。

输入即结果:从被动搜索到主动推荐

可以用“一次搜索,多种选择,全面答案”来形容现在的搜索引擎。搜索引擎不再只是“引擎”,也不再是展示信息的“内容平台”,而是在用户搜索的同时,除了向用户提供搜索结果外,还只能推荐用户可能关心的问题以及相关话题,甚至与之相关的网友讨论,既让用户全方位了解搜索词的信息,又提供给用户更多的相关选择和结果。

搜索引擎不但被动的提供精准结果,还主动推荐给你可能想要的相关信息,甚至预知你想要的结果。

谷歌搜索引擎 内容索引 百度搜索引擎 网站内容

前两天百度搜索又再次改版,百度称之为极速智能搜索。这种搜索结果的改变与传统搜索相比,再进一步节省了搜索到结果的步骤。之前的从搜索到结果实际上是“输入—回车—点击—结果”以及“输入—回车—结果”的过程,而现在这一步骤则直接转为“输入—结果”。当用户在百度开始输入搜索字词时,相关搜索结果就会立即显示出来。

即使你输入的不是中文字符,百度也可以进行“联想搜索”,比如当用户在百度输入“bttz”四个字符时,在搜索字符旁会出现灰色的联想字词“冰桶挑战”,并展示出“冰桶挑战”的最新搜索结果页面,并在右侧推荐出与之关联的人物、事件及知识图谱。

谷歌搜索引擎 内容索引 百度搜索引擎 网站内容

百度对于智能搜索和智能联想给出的定义:

智能搜索:当你开始输入搜索字词时,相关搜索结果就会立即显示出来。

智能联想:智能联想查询会以灰色文字形式直接显示在搜索框中,按下键盘向右箭头即可选中。用户不需输入完整搜索字词,百度会自动联想并匹配可能想要查询的字词并即时显示结果。

而谷歌也早在2010年也推出了即时搜索Google Instant,当用户在谷歌搜索框中输入“W”时,谷歌便可以为其提供当地的天气预报。如果用户最终并未使用“weather”(天气),而是选择了其他关键词,搜索结果页面也会即时刷新,并进行相应的改变。谷歌此前已经推出了一项搜索建议功能,可以在用户输入关键词的同时为其提供建议,但是这项新功能则会在用户输入关键词的同时展示完整的搜索结果。

文字搜索发展今天,搜索引擎虽然未做到极致,但已足够满足用户的需求,甚至可以预知用户的需求。但对于提供信息的广大中小网站来说,可能这并不是一个好事,这是一个内容膨胀的时代,也是一个内容已死的时代!

多元化搜索

自从互联网出现搜索以来,文字搜索一直是主流搜索,而音像搜索则一直没有起色,这一方面由于用户的搜索习惯,另一方面也受限于搜索技术的牵制。但随着互联网技术的发展,让多元化的搜索成为可能:图片搜索、声音搜索甚至视频搜索都将会出现。

Google、百度都相继推出图片搜索功能,虽然检索结果还不能如文字搜索那样得到完美的结果,相信随着图像的识别技术的提高定会让Image Searching得到更好的发展。

据说Google的语音搜索技术已可以支持5种语言,并且自动识别所说话语。

当文字搜索不再是主流搜索时,当多元化搜索时代到来,提供多元化内容的网站又将会重新得到更多机会。

或许,多元化搜索时代的到来,也将再次是广大中小内容网站的春天到来!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017