注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

不得不知智能家居的两种模式  

2014-08-09 12:23:14|  分类: 时尚物联 智慧家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国智能家居的发展始于上个世纪九十年代,从最初的萌芽到如今的融合演变,已约有二十年的历史。随着物联网等技术的不断发展,我国智能家居发展进程加快,市场主体由原来单一的智能家居创业者,逐渐转变为智能家居创业者、互联网公司和家电商共存的三股力量,形成鼎立之势。但无论是物联传感这样专做智能家居的企业,还是像百度、小米等的互联网公司,抑或是如海尔、美的、格力等一样家电巨头,在涉足和发展智能家居的过程中都离不开两种模式:化零为整和化整为零。

  第一种模式:化零为整

  化零为整是互联网公司和家电商涉足智能家居行业的主要模式。互联网公司和家电商共同点是缺少智能实体,所以他们要做的第一步就是研发相应的智能硬件,但在主打的硬件上二者又有细微区别。互联网公司优势在网络,也就是物联网智能家居的基础,所以他们切入智能家居所选择的角度也多为与网络相关的智能硬件设备,例如百度、迅雷、小米、盛大等互联网公司都将智能路由作为打入智能家居市场的“利器”,百度有“小度”路由,小米有智能无线路由“MINIWIFI”,360也有智能安全路由,而盛大则用果壳路由与大家为招。

  与互联网公司的智能网络设备不同,家电商涉足智能家居市场可谓是必要的“转身”。智能化的发展使传统家电商纷纷向智能家电商转型,但他们比互联公司要相对容易,主要是在原来产品的基础上增添智能化的功能,并不需“平地起高楼”。从国内的海尔、美的,到国外的西门子、三星、LG,智能家电逐渐成了他们的主打产品。在3月份在上海举行的2014年中国家电博览会(AWE2014)上,令人最为注目的就是这些公司的智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等智能家居产品。

  不难发现,从零散的智能家居单品开始,是互联网公司和家电商发展智能家居的主要共同点。互联网公司主要集中于智能路由、智能影棒、智能电视盒子等产品,而家电商也只是独立的智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等家电产品,这些产品之间没有形成系统,只是独立运转操作,不能互联互通。但随着零散智能家居产品操作不便性的显现,他们也逐渐由单品向集成转变。例如海尔、三星等都开始注重智能家居系统平台的打造,都以实现各种家居产品间的互联互通互控为目标。

  第二种模式:化整为零

  化整为零是化零为整的反向性运作,同时也是化零为整的第二阶段的运作,智能家居控制系统企业的发展主要适用于这种模式。与互联网公司和家电商相比,这些公司最大优势在于,他们不是从智能照明、智能洗衣等“大件”产品从手,而是一开始便专注智能家居控制系统,通过控制系统的应用,来让用户利用智能手机或其他终端,实现对各种家居设备管理,从而享受智能家居带来的安全、舒适、高效、健康。  从这种角度来看,物联传感在智能家居发展的道路上便是从“整”开始。根据物联传感的相关负责人介绍,作为智能家居企业,物联传感主打的产品主要是包括智能网关、智能开关、智能插座、智能照明、智能安防、智能健康、智能浇灌等在内的产品所形成的一个完整的系统,而家中的其他设备都是利用该系统来实现远程、联动、定时等多种方式的控制。

  由于智能家居控制系统主产品是网关、传感器和控制器等,智能家居控制系统也并非完美无缺,与智能家居的一些单品相比,它显得更加抽象,不如智能电视等智能家电更接地气、更贴近大众生活。另外,在智能家居由单品向系统不断转变的过程中,智能家居系统也要突出局部产品,形成自己的特色。所以在整体系统的基础上,化整为零,突出其中的某个产品或特色,是智能家控制系统居厂商发展过程中必须要经过的道路。

  综上所述,也可以看出,智能家居的最终还是要以整个系统发展的趋势进展,并且行业内的智能家居巨头物联传感,已经以最完整的智能家居系统,席卷市场,优势相当大。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017