注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 运营商如何在智慧城市建设中掘金  

2014-08-07 10:08:05|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,全国各地有关智慧城市的签约及研讨会议不断:6月26日,中国电信集团公司与上海市人民政府签署共建智慧城市战略合作框架协议,双方就围绕夯实基础设施、拓展智慧应用、促进产业升级三个方面进行合作;7月9日在吉林延吉召开了“2014智慧城市与大数据高峰论坛”;7月16日,广东联通牵头组织了智慧城市专家峰会暨合作伙伴大会,各方就智慧城市顶层设计、研发创新、解决方案等多方面进行了交流沟通。智慧城市建设已经在全国范围如火如荼地进行。

工信部《ICT深度观察(2014年)》显示,我国100%副省级以上城市、89%的地级及以上城市(241个)、47%的县级及以上城市(51个)正在大力推进智慧城市建设或者开展智慧城市规划。虽然各地正在如火如荼地开展智慧城市规划与建设,部分城市的ICT基础设施和网络建设也已经取得一定的成就。但是,现阶段的智慧城市建设与真正的智慧城市仍然存在较大差距。通信运营商作为智慧城市建设中网络的提供、运营与服务商,是连接产业链各方的纽带,在现阶段智慧城市建设中面临巨大机遇。通信运营商需从网络建设、聚合平台构建、深度参与应用开发三个层面循序渐进,掘取智慧城市之金。

坚决做好网络建设与服务

智慧城市是把物联网、云计算等新一代通信信息技术手段运用在城市建设中,最大限度地开发利用城市信息资源,促进信息共享、信息系统协同联动,实现城市社会管理更加高效、公共服务更加便捷,以及城市的协调、智能、可持续发展。

智慧城市的建设与运营本质上是信息的传递和管理的过程,信息的采集、存储、传输,无论从量级还是类型上说都是过去无法相比的。一是信息来源的多样化,智慧城市需要对气象、水文、空气湿度、人流车流、空气质量等数据通过传感器进行采集与存储;二是信息类型的多样化,智慧城市所需采集的数据包括传统的结构化数据与非结构化数据(视频、图像等);三是信息传输的交互性更强,智慧城市所涉及的应用与管理具有极强的实时性,运营与管理过程中产生的数据收集与反馈均需即时完成;四是信息传输的量级更大,智慧城市建设中所采集与传输的数据涵盖了文本、声音、视频等各类数据,其传输的数据量是原有通信网络所不能承载的。

智慧城市信息采集、传输的多样性、复杂性,对运营商网络基础设施的建设提出了更高的要求,需要运营商进一步做好网络建设与服务。

首先是网络覆盖的广度。由于智慧城市建设涉及城市管理的方方面面,运营商的网络覆盖也必须考虑泛在性。例如,传感器监测河流的污染、山体的滑坡、高速公路安全监控等,这些区域可能相对较为偏远或者不适合人工前往,但是作为监测网络,需要完成网络的无缝覆盖。

其次是网络建设的质量。在智慧城市,信息与数据的类型具有多样性,信息的传输交互性和实时性更强,信息的量级也达到新的水平,要求运营商的网络建设必须考虑到信息传输的质量,保障信息传输的稳定性与高质量。

最后是注重网络的融合。智慧城市信息的传输是多样的,比如有线网、无线网的信息传输。作为网络服务提供商,运营商需要把不同网络承载的业务融合起来,共同搭载一个统一的服务网络,实现网络的一体化融合服务。

积极打造行业性聚合平台

服务聚合平台是智慧城市必然的发展趋势。智慧城市的建设要充分利用物联网和云计算技术的支撑,通过物联网的全面感知、智慧传送与云计算多源异构数据的融合处理,进行城市管理的智慧反应。智慧城市建设涉及的范围非常广泛,例如智慧医疗、平安城市、智慧教育、智慧家居、智慧交通、智慧环保等,建立一个统一的、统筹全城市信息的综合服务平台是智慧城市建设的必然。

通信运营商是构建聚合平台的最佳选择。智慧城市行业聚合平台需要聚集多领域的资源和能力,整合各类信息、内容和应用,将不同主体提供的各种业务和服务有机地结合在一起,服务于智慧城市的每个元素。通信运营商有着良好的品牌知名度,综合实力和技术能力在国内ICT领域都位居前列,同时也是智慧城市基础设施的提供商、运营商、服务商,在智慧城市建设领域具备一定的建设与运营经验,是智慧城市行业聚合平台构建与运营的最佳选择。

行业聚合平台盈利空间值得运营商参与。智慧城市建设的模式包括政府投资企业参与运营、政府企业合资运营、政府规划企业运营、企业运营政府购买服务四种模式。无论哪一种模式,都需要通过行业聚合平台来完成。运营商可充分利用行业聚合平台,构建一个双边市场,将用户、政府、应用供应商整合于平台之上实现综合服务提供。行业聚合平台通过向基础客户提供免费实用的应用吸引保留客户,向有特殊需求的客户提供增值类服务进行收费,运营商之间合作分成共同开发蓝海市场,实现智慧城市规模收益的良性运营。

深度参与内容和应用开发

未来智慧城市是各类应用服务的综合。各类内容应用是智慧城市不可缺少的组成部分,智慧城市需要各类内容应用来配合完成,内容与应用的开发服务将渗透到居民生活的各个方面。例如,用户通过智慧交通应用可实现实时了解交通拥塞情况,实现车辆违章罚款的自主交纳;通过智慧医疗可远程挂号、预约、诊断。从居民生活层面上来看,智慧城市就是各类应用服务的综合体。在一定程度上,内容应用的丰富性、多样性,服务提供的优质性直接反映了智慧城市的建设与发展水平。

运营商具备提供各类应用的经验与优势。运营在各类应用开发与推广方面,有着其他应用供应商所不具备的优势。一方面,运营商是智慧城市基础网络设施的服务商,在网络资源利用与技术方面上具有绝对优势;另一方面,通信运营商具备规模庞大的用户群,在传统上与产业链各个环节均保持广泛和深入的合作,非常了解用户的消费偏好与行为特征,为各类应用服务的研发与推广提供了有力支撑。

应用开发将开辟运营商新的收入来源。目前,我国智慧城市建设处于起步阶段,各类智慧城市应用与服务种类有限,质量也参差不齐,未来与智慧城市建设相关的应用与服务有着巨大的潜力和发展空间。运营商参与内容和应用开发,在业务发展和收入空间方面都将取得更大的突破。一方面,运营商可充分利用自有数据进行用户消费特征分析,自主研发一些应用服务进行规模化推广,向用户收取适量的服务费用;另一方面,运营商可利用自身用户规模优势和网络优势,辅助其他应用服务商开展应用服务的精确化推广,并参与应用供应商分成实现收入增长。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017