注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 E神瞳 神秘布局精析专题 再看智能家居 下一个千亿级市场的机会  

2014-06-10 05:19:21|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时尚创展 E神瞳 神秘布局精析专题 再看智能家居 下一个千亿级市场的机会 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

再看智能家居:下一个千亿级市场的机会


智能家居自年初到现在,可算是赚足了世人的目光,大家对它的出现也充满了好奇,也在畅想未来自己会生活在什么样的环境中,若要说2014年是智能家居新纪元丝毫不为过。

业界大佬开始涉足智能家居领域 抢占市场

时尚创展 E神瞳 神秘布局精析专题 再看智能家居 下一个千亿级市场的机会 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

智能硬件在去年一阵穿戴热之后,今天开始降温冷静下来,更实用、接地气的智能家居方向开始受到互联网巨头和家电企业关注,并开始出招布局。若要说2014年是智能家居新纪元丝毫不为过。

谷歌在今年一月份以32亿美金收购了Nest公司,此消息一经证实,立即 引起业界的广泛关注;同时家庭摄像头Dropcam被Google收购的传言业已出现。毫无疑问的是,苹果不会只硬不软,它的野心绝不是做单品,而是做一 个与Android阵营类似的生态,甚至可能是以Android或者ChromeOS为基础。可以预料,接下来Google为智能电视打造的操作系统、为 智能家居设备打造的标准平台将会问世,还会有一些SDK、云服务给到厂商。Google在智能家居上是十分认真。软硬结合、单品+平台一起上是其思路,开 放仍将是其特色以及核心优势,Android及OHA构建的用户基础将帮助它再造一个新的Google Home联盟。

就在前两天的苹果WWDC大会上,苹果公司发布了新一代的IOS系统,其中增加了HomeKit智能家居应用平台,虽然没有发布硬件有关产品,但涉足智能家居市场的意图也异常明显。苹果也有单品,路由器、Apple TV机顶盒。

三星着强大的软硬件全产业链能力——硬件、渠道和市场能力比Apple还 强,这些优势将让它在新硬件领域站在很高的起点。可以看到,三星Gear智能手表已胜出一大截了,Gear手表Q1市场份额高达71%,已成寡头。三星早 已推出了智能电视、智能洗衣机、智能冰箱、智能电灯等多种产品。除了单品外,三星还推出了专属的智能家居软件平台Smart Home,它一方面整合了用户的个人消费产品,另一方面整合了智能家居设备,今年上半年已进入部署阶段。Smart Home是开放的,允许第三方加入。因此,在软件层面三星也比Apple和Google来得更加彻底,有诚意也有速度。

微软有着辉煌的历史,可谓是智能家居的鼻祖,在99年甚至更早便在智能家 居上有所思考和尝试,维纳斯计划闻名于世。在1999年推出的长达6分04秒视频中,微软智能家居展示了语音识别、指纹之别、语音控制甚至是"物联网"的 技术。但遗憾的是,尽管微软在概念方面走在了时代之前,但并未将其付诸现实,而且还被谷歌和苹果甩在了身后。

而国内的小米也格外引人注意,在今年的4月份的发布会中,小米发布了一款智能路由器,其功能远远超越了传统路由器的功能,其部署智能家居领域的野心已经非常明了。小米公司的动作比较迅猛,起初只是传言小米与华润地产合作,而如今小米智能家居体验中心已经落地。

由此可见,几家均非常有实力的企业纷纷看好了智能家居领域的发展,且都下大力气大有在此领域占据市场主导地位的意思。

智能家居

时尚创展 E神瞳 神秘布局精析专题 再看智能家居 下一个千亿级市场的机会 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东
 
时尚创展 E神瞳 神秘布局精析专题 再看智能家居 下一个千亿级市场的机会 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东
 
时尚创展 E神瞳 神秘布局精析专题 再看智能家居 下一个千亿级市场的机会 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东
 

市场现状及阻力

智能家居自年初到现在,可算是赚足了世人的目光,大家对它的出现也充满了好奇,也在畅想未来自己会生活在什 么样的环境中。目前智能家居主要的操控手段均通过手机APP软件来实现,可以实现灯光、窗帘、家庭监控、家电等控制;其场景自动化这个功能似乎更为吸引 人,它与大家应用的手机中的情景模式类似,当处于不同的模式下,家中的一切均可自动调节,如果后期广泛推广,对于人们生活水平的提升,可以说是空前的。

巨头企业虽纷纷看好智能家居领域,目前参与的主要有三大阵营: 1、互联网巨头;2、传统家电巨头;3、智能家居初创企业。

市场现状

但对于发展现状,貌似实在不乐观,曾有人这样来形容:"现状不是一群猪在等着台风,而是一群猪凑在一起吹气试图吹出一阵台风。"比喻成猪虽然不雅,但多少 有一点恨铁不成钢的意思在里面。目前所谓的智能家居大多停留在概念上,甚至连一款真正意义上的智能家居产品都没有。这么说也许会伤了有些智能家居厂家的 心,可是现实就是这样。

最大的阻力

时尚创展 了解到,目前智能家居最大的弊病是:各自为战,缺乏创意的突破和整合,没有一个统一的游戏规则。事实上互联网巨头、传统家电大厂,现在挣的都是这一 点,从而导致智能家居的发展缓慢,宛如蜗行。不得不承认我们智能的概念还停留在初级阶段,只是通过传感器和通讯模块连接到WIFI,并通过云服务器连接到 手机,甚至直接通过WIFI连手机,实现用智能手机操控。

智能家居行业正受到越来越多资本的青睐

如今,智能家居行业正受到越来越多资本的青睐。据不完全统计,2013年1月到9月共发生智能家居行业投资案 41起,已披露融资额3.66亿美元,已披露累计融资额7.7亿美元。金恩廷表示,该阶段投资主要分布在美国,共发生27起。企业主要集中于家电智能操 控;水、电、暖气等能耗管理;空气、水净化设施;垃圾智能处理;在线节能与环保服务社区;防灾减灾;节能建材制造与节能建筑设计开发等环节。

其中的典型案例如NEST2013年获得8000万美元融资,2014年被谷歌以32亿美金收购,国内如BroadLink获得一千多万元融资。

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017