注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 为众解读主持人劳务收入  

2014-05-29 19:56:22|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  775万,这是主持人陈鲁豫在2013年的劳务收入。

  这一数据来自《鲁豫有约》背后的制作公司能量影视的招股书,这家公司最近正准备登陆A股创业板。

  劳务收入之外,陈鲁豫还持有能量影视325万股股票,价值约3866万。如果公司上市后股价飙升,身价过亿也不是没可能。

  将陈鲁豫的收入拆分开来,我们意外地发现,主持一集《鲁豫有约》,陈鲁豫的劳务报酬只有5000多元,这仅仅是一个三线主持人的水平。而在《超级演说家》当导师,一集的劳务报酬折合下来有45万元,看来“做副业”当导师,似乎要比正儿八经当主持人挣钱得多。

  招股书还披露,虽然陈鲁豫已是能量影视的董事,但同时保持着凤凰卫视正式员工的身份,并在凤凰卫视领取薪酬,但这笔薪酬数额多少不得而知。

  主持《鲁豫有约》,一期5461元

  能量影视是《鲁豫有约》的制作和发行公司。招股书告诉我们,2013年,这家公司一共向陈鲁豫支付了775万的劳务报酬,其中142万是主持《鲁豫有约》的报酬,633万是参加《超级演说家》模式研发并担任导师所获得的报酬。

  如果用142万除以260期,每期薪水只有5461元,这样算下来,陈鲁豫主持《鲁豫有约》真的不挣钱!因为这种的薪酬标准,大约只是圈内三线主持人的水平。

  更悲催的是,这收入3年都没涨过。

  2011年、2012年两年,能量影视支付给陈鲁豫的劳务报酬分别都只有141.8万元、142.2万元,由于当时《超级演说家》还没诞生,这些报酬都只是陈鲁豫担任《鲁豫有约》主持人的劳务费。

  而在2011年以前,能量影视甚至从未给陈鲁豫支付过报酬,陈鲁豫也从未提起,虽然不知现实情况如何,但至少招股书上是就这么写的。

  这背后的原因,可能就是因为陈鲁豫一直都是凤凰卫视的主持人,并在凤凰卫视领取薪水,但具体薪水多少我们并不知道。

  《超演》当导师,一期45万元

  让陈鲁豫的收入大增的,是一档名为《超级演说家》的节目(以下简称“超演”)。

  2013年,陈鲁豫开始在《超演》当导师,这让她一年多出了600多万的收入。

  《超演》这档节目是由能量影视和安徽卫视合作开发的,目前只播了第一季(共14集),陈鲁豫就获得了633万元的薪水,如果将参与模式研发的收入与当导师的收入合在一起计算,陈鲁豫每期的薪水达45万元。

  这样算下来,参加一期《超演》,陈鲁豫的报酬是主持一次《鲁豫有约》的82倍。

  为什么会有这么大的差别?

  节目本身的成本差异可能是一个原因。《鲁豫有约》作为一档小成本的谈话类节目,单集的制作成本仅为6.5万元,而《超演》作为一个大型的娱乐节目,一集的制作费动辄千万。

  另一个原因可能更为复杂。有业内人士向娱乐资本论爆料,《鲁豫有约》是能量影视的自有栏目,支付较低的薪酬有利于减少成本,增加公司利润。而《超演》是能量影视与安徽卫视联合制作,能量影视向安徽卫视报预算,最终再根据收视的情况定具体的结算金额,在这样的合作方式里,将价格报高有利于拿到更多的制作费用。

  持有325万股,身价可能过亿

  相对于劳务报酬,陈鲁豫持有能量影视325万股股票的价值更为可观。

  能量影视成立于2004年,可以说这个公司的成立初衷,就是为了承接《鲁豫有约》在制作、发行、营销业务。

  2010年,陈鲁豫成为能量影视的股东,并且兼任公司董事。目前,陈鲁豫手中共有能量影视325万股的股票。

  这些股票有多值钱?我们可以做一个算术。

  能量影视准备公开发行股票1950万股,计划募资2.32亿元,这样算下来,每股的价格大约在11.9元,陈鲁豫手中股票的价值约3867万元。

  如果公司上市之后股票价格疯涨,陈鲁豫的身价也会相应抬升,只要股价突破30.8元,陈鲁豫就身价过亿。

  不过,这个身价在主持圈或许并非“一姐”。此前曾有传言称,杨澜已坐拥70亿身家。不过,杨澜在北京杜莎夫人蜡像馆给自己的蜡像揭幕时,否认了这一传言。

  始终维持凤凰卫视正式员工身份

  尽管陈鲁豫通过能量影视一年获取了700多万的收入,并且是公司董事、第三大股东,但她仍然保持着凤凰卫视正式员工的身份,并且在凤凰卫视领取薪水。

  能量影视的招股书里反复提及,陈鲁豫并非能量影视的员工,而是以凤凰卫视主持人的身份在能量兼职。

  在2011年之前,陈鲁豫的这份兼职并没有额外的劳务报酬,直到2011年,能量影视、凤凰卫视与陈鲁豫三方签订相关协议,陈鲁豫的收入、能量影视与凤凰卫视的关系才正式确定下来。

  在这份协议里,凤凰卫视同意能量影视使用陈鲁豫作为《鲁豫有约》的主持人,同时,《鲁豫有约》境外播映权要转让给凤凰卫视,凤凰卫视会支付转让费,并不再向能量影视收取使用陈鲁豫的费用,而且,陈鲁豫作为凤凰卫视正式雇员的身份和待遇不变。

  能量影视与凤凰卫视的密切关系

  允许自己的员工长期在另一家公司做节目,并且有股份,当董事,这样的情况在国内的主持圈并不多见。这背后,或许是因为能量影视与凤凰卫视的特殊关系。

  在能量影视的高管中,与凤凰卫视关联密切的不止陈鲁豫一人。

  能量影视的董事长唐建曾任凤凰卫视国内事务副总裁,能量影视的总经理郭志成也曾任凤凰卫视节目发展总监,能量影视2004年设立,2005年开始承接《鲁豫有约》等栏目的制作发行业务,这两位凤凰卫视的前高管直到2009年才从凤凰离职。

  在《鲁豫有约》之外,《凤凰大视野》、《皇牌大放送》栏目也是由能量影视制作,再在凤凰卫视播出。能量影视还以凤凰卫视欧洲台、美洲台的名义承揽业务、拍摄节目。

  从招股书来看,凤凰卫视本身在能量影视并无股份,但唐建、郭志成、陈鲁豫都是能量影视的前十大股东。

  其中,唐建持股28.89%,是第一大股东,陈鲁豫持股4.18%,是第三大股东,郭志成持股2.31%,是第八大股东。

  对于能量影视与凤凰卫视的关系,招股书有专门一段进行了介绍,这段文字称:“公司与凤凰卫视间的往来关系均是独立市场主体间的平等交易行为,不存在凤凰卫视为公司输送利益的情形,不存在为公司承担成本费用的情形,公司完全面向市场独立运行。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017