注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展 ADIT 新政先知道中国将推出网络安全审查制度 外企入华门槛或提高  

2014-05-24 12:53:39|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将推出网络安全审查制度 外企入华门槛或提高

央广网北京5月22日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,国家互联网信息办公室今天宣布,为维护国家网络安全、保障中国用户合法利益,我国即将推出网络安全审查制度,关系国家安全和公共利益的系统使用的、重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。

目前,我国网民数量位居世界第一。国家互联网信息办公室发言人姜军表示,少数国家政府和企业长期利用自己产品的单边垄断和技术独霸优势,大规模收集敏感数据,近年来,我国政府机构、企业、大学和电信主干网络遭遇大规模的侵入、监听,深受其害。网络安全审查制度的出台,将成为维护国家网络安全最有效的法理依据,对于网络强国建设具有重大推动作用。

姜军:特别是去年6月初发生的斯诺登事件给世界各国敲响了警钟,充分印证了没有网络安全就没有国家安全的这一深刻道理。

网络安全审查制度对进入我国市场的重要信息技术产品及提供者都将进行安全审查,重点是产品安全性和可控性,防止产品提供者借助提供产品之便,非法控制、干扰、中断用户系统,非法收集、存储、处理和利用用户有关信息。对于审查不合格的产品和服务,将不得在我国境内使用。

姜军:不是针对特定的国家和特定的企业,而是一视同仁。凡是涉及到国家安全和公共利益的所有的系统使用的信息技术产品和服务,我们都会进行安全审查。

此前,由于我国没有高层机构和相应制度负责国家的网络安全,导致我国网络基础设施和核心技术设备中大量采用外国软硬件,例如在骨干网的路由器中,六到七成都是美国思科的产品,存在严重安全隐患。中国工程院院士倪光南说,在保障安全的同时,网络安全审查制度提高了外企入华门槛,也将成为我国遭遇不公平贸易待遇时的反制裁武器。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017