注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

时尚创展ADITmax 历史上演,余额宝走向何方 ?  

2014-05-14 01:13:46|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1998年,PayPal 货币基金成立,在2007年规模达到了近10亿美元,之后随着美国市场的利率不断下调,PayPal 货币基金的收益逐渐萎缩,终于到了2011年该基金选择清盘,PayPal 基金关停时的收益率从最高时的5.9%暴跌至0.04%,基金总额仅有不到5亿美元。

作为国内市场余额宝的前身,PayPal 货币基金的挫败经验至今仍然有着重要的启示和借鉴意义,那么,余额宝会重蹈其覆辙吗?

互联网金融千人会秘书长、宏源证券首席分析师易欢欢从四个方面对此进行了分析,得出的结论是,相比传统金融行业,以余额宝为代表的互联网金融有着更强的生命力和更广阔的前景。

第一,PayPal 货币基金只解决了一个便利性的问题,但是却没有收益率的问题,美国是没有活期存款这么一说的,如果你把钱以活期存款的方式存在美国银行的话,还得交1‰的账户管理费,这是美国的情况。

只有在中国你才会发现,这里有一个超过20万亿到30万亿的银行活期存款,利息是3.5‰ ,然后还有20万亿到30万亿的银行定期存款,利息只有个位数, 而且你在办理这个业务的时候还得跑到银行的网点去排队,购买这样的理财产品,对在座的各位中产阶级人士来讲,实际上你并不在它的门槛以内。

第二点是什么情况呢?

像工银瑞信这样的基金公司发布了一个基金产品,最大规模做到多少?做到220亿,而且很快被赎回了,原因是什么?原因是它的客户都是机构客户,但是对于理财通、余额宝来讲,绝大多数客户都是个人客户,平均的金额大概是2000到5000之间不等。

这是一个很重要的变化,因为只有对于大量的客户,才有可能应用「大数定理」,对于机构客户来言,我对他个人的行为和相应的预测不会做得异常精准,另外,我这些客户的风险、偏好和资金的进出是我的平台上长期积累的信息,这也就决定了余额宝能够做到5000亿敢于做到6000亿而别人只有2000亿的规模。

还有一个核心,是期限错配【注】的问题。

像正常的银行资金紧缺一般是6月31日,是12月31日,但是对于理财通、余额宝来讲,你们缺钱是什么时候?是双十一的时候,是12月12日的时候,是2月14日的时候,所以这是一个非常大的不一样,是本质上的期限错配和流动性错配的不同。

所以在你缺钱的时候我可以给你钱,我缺钱的时候市场利率又不高,所以收益率会变得更好。

还有,你会发现以前所有基金公司的评估有一个很大的问题,它们之前都不关心一个事情,就是用户的平均年龄。

华夏基金用户的平均年龄是45岁到60岁,余额宝用户的平均年龄是83年到87年出生的,这是一个非常大的变化,因为这些用户会逐渐变成有钱人、逐渐变成小金领、资产逐渐增长。

这就是互联网金融的最大魅力。

现在我们看到的是一款货币基金,未来有可能会叠加15天、30天的定期,以及更长时间的固定收益产品,以及有着更大风险溢价的新产品。

注:所谓存贷款的「期限错配」,即银行资金来源短,但使用周期长,这种「短存长贷」的现象有可能加剧市场风险。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017