注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

质诚创展 中国电子商务进入 开放新纪元  

2013-10-25 03:58:19|  分类: 清心养目 佳作欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电子商务市场发展十余年,已经历萌芽期(2001-2003年)、发展早期(2004-2006年)、高速成长期(2007-2012年)。回首中国电子商务市场发展,最初C2C集市几乎是电商的代名词;2011年,垂直类B2C发展至鼎盛时期,凡客、麦包包、好乐买等垂直B2C在各自领域绽放光彩;到2012年,各大电商加速平台化发展,垂直类B2C逐步被开放平台取代,而且中国电子商务市场集中度日益加剧。

质诚创展 中国电子商务进入 开放新纪元 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

质诚创展 中国电子商务进入 开放新纪元 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

质诚创展 中国电子商务进入 开放新纪元 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

核心电商争相开放,各平台各具优势

早在2009年,就有自营B2C陆续开放平台,招商扩充品类。2012年以后,各平台开放的速度和程度均有明显提升。2013年7月29日,京东举办开放平台招商大会,9月出台平台细则,并宣称到2016年平台业务将占到总体业务的一半。继京东POP大会之后,苏宁云商也加紧平台战略动作。2013年9月12日,苏宁云商开展“开放平台战略通报暨联盟大会”,招募服装、鞋帽、图书、化妆品等全品类合作伙伴。

艾瑞咨询比较天猫、京东、苏宁三家核心开放平台发现:

第一,从开放程度上来看,天猫无自营类目,平台面向全品类开放。而京东和苏宁易购均有自营的品类,如3C、家电等,两大平台需首先保护各自的优势品类,避免左右手互搏。所以京东、苏宁均属于“有保留的开放”。

第二,从平台服务上来看,京东、苏宁具有先天的仓储、物流方面的优势,后续可以为商户提供一站式物流配送解决方案,加大商户对平台的粘性。然而,天猫的天生短板正是仓储物流。相比于其他同类平台推出的“一日三送”、“限时达”,甚至是“定制式快递服务”,天猫的物流服务水平确实难以满足当前消费者的需求。或许待“菜鸟网络”、阿里系生态圈打造完成,物流问题会迎刃而解。

第三,在支付工具方面,天猫的自有支付工具支付宝推出时间较早,且用户粘性和口碑均较好。2011年5月京东封杀支付宝,2012年12月收购第三方支付公司网银在线,2013年8月解除与财付通的合作。种种动作表明,京东正在全力为自有支付工具铺路,据悉其最快将于年底推出。2012年7月,苏宁易付宝取得支付牌照。从近一年的发展来看,虽然苏宁全面推广易付宝,但用户规模和用户粘性方面均有较长的路要走。总得来说,在自有支付工具方面,京东和苏宁落后于天猫。

第四,服务承诺方面,三家平台略有差异。在销售前和销售中,天猫、京东均只担当监管角色,苏宁向消费者提供商品质量承诺。在售后方面,三家平台均由商户直接提供售后服务,一般情况下,平台自身并不直接参与其中。艾瑞咨询认为,虽然苏宁宣称平台将对所有商品进行承诺,但实际上却无法完全掌控除自营以外品类的售后服务。所以在售后服务方面来讲,苏宁3.0平台与天猫、京东并无二致。

第五,从盈利模式层面,天猫主要收取广告费、交易佣金、技术服务费等。京东凭借强大的仓储物流网络,可赚取物流服务费。与天猫、京东不同,此次苏宁3.0平台将全面免除年费、技术服务费和百货、日用、图书等品类的交易佣金。艾瑞咨询认为,此次苏宁大范围免费策略是平台开放初期为吸引商家入驻,扩充品类的权宜之计。三年后,待平台品类日渐丰盈且商家对平台的粘性提升时,苏宁或将通过进一步完善服务制度或提供增值服务实现平台的增收。

总之,艾瑞咨询认为,天猫全品类开放,打造生态商圈,相当于线上版的“商业地产”;京东、苏宁自营与平台并举,并逐渐倾向平台发展,两种模式在现阶段各具优势。

质诚创展 中国电子商务进入 开放新纪元 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

开放平台发展机遇与挑战并存

B2C平台开放引入更多的品类不但能满足消费者一站式购物体验的需求,也可以降低采销风险,节约成本,提高规模,改善利润……总之,B2C做开放平台益处良多。同时,开放平台也存在一些挑战和风险,运营商需谨慎面对。

第一,开放平台进入门槛高。运营初期,平台需花费大量的时间与财力打造平台品牌。既要在招商政策上具有竞争力,又要兼顾平台利益,同时要加强供应链管理与平台服务质量,保证用户粘性。凡此种种,平台影响力非短时间内能够建立。但是,一旦平台品牌打造成功,其在市场规模和发展速度方面都将呈现较强的优势。

第二,开放平台需规避商品同质化风险,平台生态系统应趋向多元化发展。商品过度重复会导致用户选择时间成本、甚至交易风险上升,从而影响用户体验和平台转化率。艾瑞咨询认为,开放平台应保证商家准入标准,规范、引导商家发展。初期可以进行优质商家的数量控制,品牌商、品牌授权商为最优,待生态系统相对成熟,则可放宽相应限制,鼓励创新。这样,既能满足用户“货比三家”的心理需求,又能为用户提供最优的产品。

第三,开放平台对商品质量把控能力较弱。相对于自营模式,开放平台较难实时把控商品质量,如商家出现商品质量、信誉问题,负面影响会波及平台的发展。电商平台应尽可能的通过商家甄选、产品抽检等方式提高商家侵权门槛、规避风险,同时通过有效的平台信用信任机制,引导商家进行长期可持续的经营和发展。

总之,开放平台发展机遇与挑战并存,而平台的发展和演变必将对未来中国网购乃至零售市场发展产生深远影响。

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017