注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

质诚创展 智能手表界现状 世界静候颠覆者  

2013-10-22 20:59:45|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:传统手表界需要警惕了。当年诺基亚没有想到一个做电脑的会革了自己的命,瑞士手表成为下一个诺基亚摩托罗拉,不是没有可能。让瑞士手表引以为豪的,或者说它的护城河有这么几项:历史传承,手工打造,机械技术。iWatch要颠覆它,也仅需这么几项:最新技术,一体化设计,与苹果商店、SiRi的无缝连接,遍布全球的专卖店,还有原本青睐欧米茄卡地亚的名人转而追捧iWatch。

无论智能手机也好,可穿戴移动设备也好,车载互联网设备也好,这些东西都有一个共同点————互联网渗透到每个人的每时每刻,每个空间,这是互联网对人的全息占领。智能手机是这个占领的第一步,Google glass、iWatch、车载互联网、iTV是第二步,此后还会有很多的产品出来,比如可以上网的头盔,戒指,内衣内裤。而现在恰恰到了智能手表所属版块的第二步!

1.问题:可穿戴设备的本质是什么?

最近可穿戴设备很火,除了智能眼镜和手表,还有车载互联网设备、可穿戴手环、可穿戴鞋子袜子。

无论智能手机也好,可穿戴移动设备也好,车载互联网设备也好,这些东西都有一个共同点,都有一个共同的本质。

这个共同点是什么?这个本质是什么?

是互联网渗透到每个人的每时每刻,每个空间。这是互联网对人的全息占领。无论什么时间,无论你在哪,不好意思,你都在互联网。

所以,智能手机是这个占领的第一步,Google glass、iWatch、车载互联网、iTV是第二步,此后还会有很多的产品出来,比如可以上网的头盔,可以上网的戒指,可以上网的内衣内裤。

这一切,还有更为深远的本质。这个本质,在《失控》中有详细描述。

一句话说,人类并没有停止进化,但生理上的进化已经让位于外在工具的进化,人正在进化为人+机器或人+互联网这样一个半生物半机器(物理)的物种。

人类的未来,已经和这些设备密不可分,因为它们已经进化为人身体的一部分。

这才是本质。眼镜、手表、手环和袜子,都是表象。

2. 智能手表界有没有诞生一个类似iPhone地位产品的可能?

作为一个手表,基本的功能是计时。附属的功能,社会的功能,参考奢侈品手表如卡地亚百达翡丽,是身份和品味的象征。

而智能手表在计时基础上,还会自然加入互联网连接、SIRI、身体状态监测等功能。对苹果来说,功能体验当然是很好的,但不会是最重要的。苹果出iWatch,它一定会有做类奢侈品手表的考虑,做有品位手表的考虑,做抢夺富人群体原本手腕上欧米茄卡地亚位置的考虑。从它邀请奢侈品行业领导人加入可以推测,无论是设计上也好,定价上也好,iWatch都不会是廉价的没品的。

实话说目前三星、诺基亚的智能手表,设计不够酷,不够高端,赶不上乔布斯对iPhone、iMac的定义。三星Galaxy Gear花花绿绿的设计,充满了廉价感。而诺基亚智能手表围一圈屏幕的设计更是让人无力吐槽:您当这是佛珠吗,围一圈108块屏幕是要念经用吗?戴上这一坨东西手臂怎么活动?是要走砸核桃、防色狼功能的节奏吗?

下图:三星Galaxy Gear

Gear 1

下图:诺基亚智能手表

Gear 2

如果有一个智能手表界的iPhone,够潮,够酷,够品味,够颠覆,甩三星诺基亚几条大街,人也一样会像对iPhone一样接受它。如果有一个智能手表界的百达翡丽,人们没理由不追捧它。

机械手表是工业革命时期的产物,电子手表是第二次工业革命的产物,智能手表理应成为信息时代的代表。手表被息时代改造的结果就是智能手表,不出意外,这个划时代的产品将会由苹果创造。

3. 欧米茄、卡地亚这些奢侈品手表,有没有可能成为下一个诺基亚?

传统手表界需要警惕了。当年诺基亚没有想到一个做电脑的会革了自己的命,瑞士手表成为下一个诺基亚摩托罗拉,不是没有可能。这世界变化太快,他们可能还没明白,等到反应过来,天都黑了。

让瑞士手表引以为豪的,或者说它的护城河有这么几项:历史传承,手工打造,机械技术。iWatch要颠覆它,也仅需这么几项:最新技术,一体化设计,与苹果商店、SiRi的无缝连接,遍布全球的专卖店,还有原本青睐欧米茄卡地亚的名人转而追捧iWatch。

不要说没有可能,想想当年iPhone和iPad都革了谁的命。

质诚创展 智能手表界现状 世界静候颠覆者 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017