注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

创展解读 pe的逻辑  

2013-09-26 01:02:55|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

  1个标准:成长性是投资的核心标准

  2元维度:事为先、人为重

  3种方法:辩证法、比较法、加减法

  4类思维:生态系统、周期性、极限与常识、经济护城河


  一、1个标准:成长性是投资的核心标准

  投资从本质上来说就是投资未来,只有项目具备良好的持续成长性,投资才能成功。虽然企业的投资标准包含很多内容,但成长性始终是核心。对被投企业而言,创新是本质,成长是结果。考察其成长性,关键在于寻找其持续增长的核心能力。企业的核心能力可以表现在品牌、技术、管理、文化等很多方面,从企业类型上来细分,不同的企业所关注的创新及成长关键点不同,对于技术型企业,是否拥有持续的技术创新能力、研发人员和技术创新体系,是判断其成长性的关键。对于运营型企业,是否拥有一支完整的、执行力高的团队是关键。而无论哪种因素是关键,企业成长最终都会表现在财务等指标上,因此,千万不要被项目企业所谓的专利技术优势、名目繁多的奖状、资产规模及政府的重视程度等光环所迷惑,而最终要在核心能力和财务指标上找到成长的依据,以提升项目判断的可靠性

  企业成长性可以从4个方面衡量,5个关键点综合判断

  虽然精确判断创业企业的成长几乎是“不可能的任务”,但如何判断其成长性仍然是有迹可循的。首先,投资就是投资企业的未来,成长性衡量的是企业在未来可能具有的增长潜力。同传统企业一样,对创业企业成长性的判断主要从增长速度、增长质量、增长的内部驱动因素和外部环境等四个方面进行衡量。其次,判断企业成长性有许多模型,涉及到多个维度,确实比较复杂。对于普通投资者来说,针对创业企业,不妨先特别关注如下五个具有创业企业“特色”的关键点,以综合判断,相互佐证。

  其一是看企业“离天花板的距离”。中小企业主营业务往往集中于某个细分行业,投资者可以先看看这个细分行业的市场规模、行业竞争情况。企业的发展空间即市场容量,也就是该企业成长潜力的理论最大值。此外,国家产业政策也决定着企业发展的天花板高度。

  其二是看企业的“人的因素”,包括企业家和核心人员。企业的创始人或带头人的管理能力,其是否具备企业家精神,以及技术性人力资源和核心创业团队人员的稳定,对企业持续成长至关重要。

  其三是看企业“技术能力”。技术能力不单单看企业创新投入的能力和研究开发的能力,更重要是技术商品化的能力,也就是生产能力和市场推广能力。

  其四是看企业“发展历史”。创新型企业的形态千奇百怪、千姿百态,并且往往缺乏较好的参照,因此对其自身发展历史的解读尤为重要。是否有成熟业务模式、盈利模式?是否对市场变化有良好的应变?是否形成良好的治理结构?是否具有良好的学习能力?这些都是用“历史眼光”看企业时需要特别关注的。

  其五是看企业所处“生命周期”。企业的主营产品或服务是否处于更新换代快的行业?是否面临替代性技术和模式的紧迫压力?是新兴产业还是传统行业?传统行业是否有新的增长点?新兴行业是否已经形成足够规模?  企业成长性衡量的4个方面、5个关键点

创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

 

        二、2元维度:事为先、人为重

  做投资很重要的一点就是要尊重一般事物的发展规律,而非是要寻找特殊性。在投资参考标准上,人与事孰重孰轻的争论一直存在,有些人可能认为人是创造一切事情的起源,任何行业中的企业都有好有坏,因此人是决定企业成败的关键,另外一些人认为行业(事情)天生就有优劣之分,只有选择对了行业(事情)的时候,人的因素才起到区分优劣的作用。

  我个人偏向先事后人的逻辑,就如赛马与骑师的关系,如果两个骑师选择的赛马相差玄虚,骑师的技艺就显得不重要了。某些行业天生就能获得高利润,企业天生就比其他行业内的企业优秀,有如某些人天生比一般人要聪明,基因非常重要。因此,我认为企业的结构性竞争优势比高人一筹的经营决策更为重要。

  在我们实际投资中,要坚持事为先,人为重的原则,也就是在追求企业的优秀事(行业)的同时需要寻求与该事相匹配的人(团队),简要的说就是在优势的行业中选择优秀的企业(重要的看其团队)。创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

  三、三种方法:辩证法、比较法、加减法

  投资过程中,也需要思考与探索一些方法论的东西,在此给大家分享自己常用的三种方法。

  1、辩证法

  哲学上很重要的一个基础的就是唯物主义辩证法,其中辩证法有三个基本规律。

  一是对立统一性,任何事物都有两面性,即具有正面与反面性,都是矛盾的统一体,事物是在内外因作用下发展的,内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,在投资企业过程中,需要聚焦于企业发展核心驱动力,即内因,外因是推动推动企业发展与阻碍的外在条件,如政策鼓励等推动企业快速发展等,但这些外在条件无法形成企业自身可持续的核心优势,必须要透过这些外在因素去看待企业,比如行业受外在激励或周期性上升通道中,我们投资这个行业企业,必须剔除外在因素给企业带来的增长,把握企业内在核心资源给企业带来的增长才有参考价值。

  二是质量互变,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变和质变是相互依存,相互渗透、相互贯通的。其中度在量变与质变过程中尤其重要,投资一样需要拿捏好度,要辩证的去看某些行业的冷与热,投资时点的把握,企业不同成长阶段的价值评估与投资谈判,时机与度的把握尤其关键。

  三是否定之否定,事物的发展是经过肯定-否定-否定之否定的三个阶段,形成一个周期,否定之否定表明事物的发展是前进性和曲折性的统一。行业、企业发展都是具有阶段性的,明确其发展前景,小的曲折是必经过程。在投资决策的过程也是动态和规律的,也需要经历肯定-否定-否定之否定一个循环过程,多次的论证与考察是成功投资的必要保证

  2、比较法

  比较法是了解企业优劣势的最直接的方法。通过同行业或相似的企业进行对比分析,能够清晰和客观的了解投资标的在行业内所处的地位及企业自身的优劣势,例如通过多家公司的毛利水平和净利润水平进行对比分析,可以初步判断我们拟投企业在行业的话语权及经营管理水平的高低。实践中,获取真实有效的企业信息是比较法的关键,一般通过与同行业的上市公司进行对比。一般对比分析主要从发展历程、业务与产品、商业模式、技术和客户、财务指标等几个方面进行,如下图所示。

  企业比较法考察因素图

 

         通过如下华谊兄弟和华策影视两家影视企业对比分析举例

  华策影视与华谊兄弟投拍剧业务比较分析

创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

 

 

 

 

 

         通过以上对比可以看出,华策影视和华谊兄弟在投拍剧业务方面分别采用“项目组”制和“工作室”制,这一区别决定了二者在电视剧业务上“快”和“稳”的不同特性,同时也导致了两家机构在发展战略及财务指标(毛利率等)方面的差异。如果延伸一下,在对国内有影响力的影视剧企业进行多方对比,可以大致得出国内电视剧行业经营模式大致有三类,一是制片人统筹模式,华录百纳为代表。二是投资方统筹模式,以华策影视为代表。三是工作室总体管理模式,以华谊兄弟为代表。总之,通过对同行业内或相关企业进行对比分析,能更清楚知道这个行业内企业大都是什么样的经营路子,对理解拟投企业优劣势及未来成长性有非常大的益处。

  3、加减法

  顾名思义,所谓的加减法,就是有加有减。影响投资的决策因素有很多,根据实际操作中大致判断,每个影响因素设计权重(有利因素为正数,不利因素为负数,不同因素权重不同)进行一定的定量投资决策。此法需要针对不同行业都要有个不同的评判体系。

 


         四、4类思维:生态系统、周期性、极限与常识、经济护城河

  1、投资的生态系统

  我们都清楚我们人类所在的地球是多种物质和生物相融合的大生态,如近年人类快速扩张与发展,地球的生态环境已经不堪重负,环境的破坏最终会我们自己人类本身造成惩罚与伤害。同样道理,在投资界也存在投资的生态系统,在这个投资生态系统中,参与方不能过多的去侵害其他方利益,一时的得利或造成整个系统的破坏,最终自己也无法生存。投资的商业生态系统是指通过投资而达成相关利益方可持续、合作共赢的局面,往往只有在多方利益相关者都能获得收益,投资的价值才能够持续,走的更远。总的来说,通过投资不能打破原有的商业生态循环,只有使得原有的生态系统更好的投资才是值得的投资,也是有价值的投资。

  就拿我们PE投资商业生态系统来看,近年多家公司IPO申报阶段遭到举报,其中不乏公司内部员工、竞争对手、财经记者等利益相关者,究其相关举报的内容大多为历史沿革(国资流失)、税收方面(偷税)、利润操作、隐瞒行政处罚、环保问题等等。从以上举报的内容,涉及到多个利益相关者利益,如果不能够处理好相关利益纠葛,对大多方有利的投资是不值得。假如投资的企业存在内部员工利益分配不均、对很多竞争是致命打击、对用户及社会公众效应没有多大改善等情况下,此笔投资存在巨大的潜在风险。稻盛和夫经营哲学中提到,经营企业需要利他理念,为他、为公、也能为自己,企业需要在追求经济利益的同时要践行社会责任。

  PE投资的商业生态系统相关参与者示意图创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

         2、周期性投资

  我们大家对周期性都不陌生,但能恰到好处的把握周期趋势,进行周期性投资是少之又少。以我来看,周期性投资需要从宏观周期、企业发展周期、企业家经营及生命周期三个方面来进行综合考虑。

创展解读 pe的逻辑 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017