注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

创新型公司能改变世界 ? 你想多了  

2013-08-05 23:55:16|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日科技博客Pandodaily发布文章称,很少有新创企业能够真正的改变世界,并分析了其中的原因,其实小编乍看到这个题目,本觉得不应这样打击创业公司的积极性的,不过事实上,看完文章,觉得作者分析的还有一定道理,而且,改变世界确实是建立在生存基础之上的,毕竟,自己都活不下去了,还拿什么改变世界?把赚钱放在第一位更无可厚非。各位看官不妨也看一看,分享下自己的想法。

文章如下:

\

虽然创业者总是表示他们要改变世界,但是新创公司很少能真正做出改变世界的业绩来。这并不是他们的错,要想改变世界需要三样东西:大笔的资金、突破性的技术、大量的时间,而这三项是大部分新创企业所不具备的。

首先要想实现巨大的技术变革,要花费大量的金钱,而且需要有很长远的计划,短期之内不会有直接的收益。所以能够承受这样成本的都是些科技巨头的实验室,比如之前的贝尔实验室,还有现在的谷歌实验室等。即使是那些获得了高额风投的新创公司,也无法跟谷歌和政府研究部门相比。

就拿互联网来举例,如果没有政府部门早期几十年不计回报的投资,根本就不可能出现。之后才有互联网产业界的发展,这些都是建立在政府研究的基础上的。因此真正改变世界的是政府的底层研究,而不是之后各种应用。

即使是谷歌公司,当它还是一家新创企业的时候,它做的也只是一个效率更高的搜索算法,当然这也很重要,但是相比于互联网本身的出现而言,并不在同一个级别上。

而眼下谷歌公司的一些研究项目,则要重要的多。比如无人驾驶汽车,这个项目有潜力改变交通规则,改变城市规划,并为老人和残疾人提供帮助等等。没有哪个新创公司可以花费10年到20年的时间,来开发这种项目。但是谷歌可以,凭借它强大的资金保障,它可以暂时不计较短期的利益。如果这个项目能够实现,那么它的功绩将超过谷歌创业时期的工作。

而最近很受瞩目的Elon Musk,他是否改变了世界呢?他的两家公司SpaceX和Tesla,取得了超乎想象的成绩;但是不得不说,这两个项目在早期,都有很多的政府资金的参与。另外Musk的SpaceX公司所涉及的火箭发射技术,NASA(美国国家航天局)在过去几十年里已经完成了最基本的工作。所以应该这样说,NASA开发了改变世界的技术,Elon Musk让它更加便宜和高效。而对于这种技术而言,是不会有VC愿意坚持投资的,也就没有新创公司能够实现。

如果将每个新创公司各自的业绩整合到一起,那么对于人们的生活习惯还是会有一些提升的,但是很少有本质性的改变。总之新创公司面临资金、时间各方面的限制,很难放弃短期利益追求长远目标,能够做到这一点的只有科技巨头和政府了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017