注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork 数据时代没钱 没技术 没计划 直达成功  

2013-05-08 23:56:12|  分类: 推广专家 爱迪数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云在第一次去哈弗演讲时,说为什么能够在互联网活下来。以下是马云的原话:三个原因为什么活下来,三个原因真有道理。第一个我们没有钱,第二个我们不懂技术,第三个我们从来不规划。ADITnetwork 数据时代没钱 没技术 没计划 直达成功 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

看到这里的时候,不用想当时哈佛教授的脸色有多难看,就连我都不是很相信的,这样的成功,没钱可以,没技术没计划怎么可能有这样的成就?但是看到后面,我发现马云并不是在开玩笑,只不过我们所理解的角度不同罢了。

没钱=有激情,用脑子解决问题

像马云说的,他们创业基金是五万,其实在95年也算是一笔大资金了,但是要运营一个那么大的平台确实困难,就像马云说的乱花一分钱都可能死在互联网里。但是没有,他们成功了,那些有钱人都退出了互联网的舞台,他们却仍旧存在,直至现在的辉煌。

为什么会这样?就是因为他们没钱,所以他们就更懂得运用现有的人员和脑子,没有钱但是有激情,懂得用脑子解决问题才是真正通往成功道路的利剑,不是有句话说:能够用钱解决的问题就不是问题了么。这也就是为什么那些成功的实业家大都是草根起步的,因为有钱会让人懒惰,会让人不愿意思考。恰恰是没钱的境遇才能激发出一个人最大的潜能。

没技术=尊重技术人员

21世纪最需要的是什么?在以前都会回答,是人才。但是现在世界上最多的也就是人才了,所以这时候决定一个人才能否有发展,就是看是否能够找到一个伯乐。

无疑,马云是一个很好的伯乐。即使他不懂技术,但是他懂得尊重技术人员。“尊重”是一个很奇妙的词,别人尊重你,不一定是真的好事,但是懂得尊重人,一定能够带来好处。为什么很多企业家都发展不大,就是因为他本身受到了局限。

记得我们老大学良说过,他以前在一家公司工作的时候和老板谈话,他说公司完全可以再壮大,他不需要很多资金,只是需要时间就能让公司发展强大。可是那老板却回答道:我现在有事业有房子车子、老婆孩子,公司发展到这样的规模就够了,不需要再壮大。就这样,他失去了一个可能给他带来很大利益的公司成员。

一个成功的老板乃至CEO都一定要懂得尊重技术人员,不止是在工资上大方,在他的领域也要有让他做主的权利,真正有理想的技术人员不会甘心屈居于一个什么都不懂却什么建议也不能接受建议的老板下面。

从来不规划=互联网最需要的就是变通

对于这一点,小丹从本行来分析一下,在做优化的时候,我们在和客户洽谈的时候,对方都会要求我们制作一份计划书。说实话,我并不认为这样的计划书对优化有实质性的帮助,制作一份这样的计划书,还不如花这些时间去写几篇文章来得奏效。但是没办法,很多公司都认为计划书是看一个公司或者工作室是否能够值得信任的有效凭证。

互联网变化是十分迅速的,其他行业小丹不清楚,就好比网站来说,也许一天之内你可以跃升前五,也可能一夜之间排名全无。规划对于互联网世界来说并不是一件好事情,计划赶不上变化,互联网需要的是懂得变通的头脑和精神。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017