注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork|互联网的彻底变革:从空间模式转向时间模式  

2013-02-05 20:07:02|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《连线》杂志网络版周五刊登耶鲁大学计算机科学教授大卫·盖勒特(David Gelernter)的文章称,互联网正在从基于空间的模式向基于时间的模式转变,Twitter消息流和Facebook时间线均体现了这一趋势。这将极大地改变搜索服务和人们使用计算设备的方式

以下为文章全文:

人们常常会问,下一代网络将会是什么样。而实际上,并不会有下一代网络出现。

当前基于空间的网络将逐渐被基于时间的“世界流”取代。这样的趋势已经发生,并从人们的“生活流”开始。早在90年代,我和埃里克·弗里曼(Eric Freeman)就做出了这样的预言,并在16年前的《连线》杂志文章中阐述了这一点。

这种“生活流”,即由多种元素组成、内容可搜索、即时的消息流,以博客文章、RSS源、Twitter消息和其他对话流,以及Facebook留言墙和时间线的形式呈现出来。其结构反映了从平台向流的转变,这样的流是流动的,真实地代表了时间。

这有些类似于从桌面向魔法日记的转变。这样的日记会自动翻页,追踪你生活中的每时每刻。如果你触摸这一日记,那么翻页就会停下。日记将成为一本参考书,是你生命完整的、可搜索的指南。将日记放下后,翻页又将开始。

今天,在数字世界中,这种类似日记的结构正在取代基于空间的结构,并获得主导地位:互联网上的所有信息很快都将变成基于时间的结构。基于空间的结构是静态的,而基于时间的结构是动态的,一直在流动,就像时间本身。

互联网将成为一部历史。

基于时间的模式将产生巨大影响

到目前为止,网络仍然基于空间,就像是一个杂志摊。我们会使用这样的描述“最左侧从上往下第二本”来找到一本杂志。日记有所不同,这是以时间为基础的。时间成为了空间的一个维度,因此我们会使用“星期四的日记”和“去年春季的所有东西”来描述日记中的内容。

现在,对时间的关注已越来越明显,尤其考虑到我们自然而然地将生活视作一部小说,并以时间为线索串联在一起。

计算机行业在经历了20年的发展后才来到这里。计算机行业不再仅仅是保存资源,并以创造性的方式利用资源。在新的世界中,我们可以专注于以最佳方式,而不是最廉价、最保守的方式来利用互联网。

目前,互联网的最重要功能是提供最新信息,告诉我们当前正在发生什么。这也是数字世界中基于时间的结构越来越多的原因:为了满足对最新数据的需求。无论是Twitter消息还是Facebook时间线,都是以时间来组织的信息流,告诉你最新发生的事。

当然,我们仍可以浏览或搜索过去。在数字世界中,时间可以前进或后退。任何信息对象都可以在“当前”被加入,并向后流动,这就像是河流中的小树枝。你可以将文件、消息和传统网站(即静态的、单一的元素)丢在信息流中,而这样的信息流将成为内容可搜索的云文件系统。

如果我们将所有博客、信息源和对话流整合在一起,那么会发生什么?通过整合网络上的每一条时间流,包括正在兴起的私有时间流,我们将得到一条世界流:数字世界整体的一张快照。

没有人能够全面了解世界流,因为其中大部分的信息流动是私有的。但所有人都能看见其中的一部分。

请想象一口老式水井,其中有水桶和井绳,将水桶放入井下就可以打水。这口“时间之井”有着无限的深度,因此水桶可以无限制地放入井下,而井绳总能满足长度需求,因此将不断有井绳被放出。在许多时间流网站上,我们都可以无限地滚动浏览,这就像是被放出的井绳。水桶代表了世界流的起点,即最老的数据对象,井绳的轱辘代表现在,而井绳就是信息流本身。

与当前的静态网站不同,在世界流中,信息将持续稳定地流动。那么这意味着什么?

信息流将彻底改变搜索

当前的操作系统和浏览器,以及搜索模式将逐渐被边缘化,因为人们不再希望关联至计算机或“网站”。

人们真正想要的是信息。在数字世界中,未来将诞生数以亿计的私人生活流,因此我们的基础软件将是“流浏览器”。这类似于当前的浏览器,但其功能则包括添加、删除和浏览时间流。

在时间流中搜索内容与流代数学有关。相对基于空间的结构所采用的代数学方法,这种方法相对简单。内容搜索实质为流的提取。流代数学中的简单实用功能将带来巨大便利:向我们提供完全合适的信息。

所有的信息来源都是生活流。流浏览器将帮助我们获取希望的信息,这就像是度身定制的咖啡机。我们面前摆放着成千上万不同的流“原料”,我们从中找到自己想要的,将其混合在一起得到适合自己的一款

所有网站的内容都将摆脱空间的束缚,成为庞大的时间流的一部分。我们不再需要依靠亚马逊网站通知我们,某本关注的新书是否已经到货。我可以将多家图书零售商的生活流混合在一起,随后应用自己的搜索条件。流代数学方法允许添加任何新的流,并允许从中提取任何内容。

电子商务将出现巨大变革。尽管网络的构架方式没有太大变化,但我们不必再刻意寻找有什么新商品。基于时间的世界流将使我们能通观全局,而不必坐下来看一场专门的时尚秀。

世界流的结构允许我们以任何想要的方式混合及订制信息。我最喜欢的耶鲁大学橄榄球队新闻、图书的到货状态以及购物推荐将与其他消息、文档和日程表通知混合在一起。当前的应用是否已提供这种功能?并没有。它们做不到这一点,除非提供不同信息的上亿条信息流采用共同接口,使流浏览器能方便地从中提取信息。

这种对精密控制的需求是否会影响网络的发展?从某种方面来说确实如此,但这也只是时间问题。相对于“找找看有什么收获”,“供我所需”的模式总是更有用。无论速度有多快,大部分搜索都仍只是浪费时间。从某种方面来说,我们将利用时间去节约时间。

我们不再需要无休止地进行大量独立搜索,流浏览器将可以向我们持续提供所需的信息。

不过,这样的未来并不意味着操作系统、浏览器和搜索服务的消亡,而只是改变了我们所知的“计算机”的定义。无论体积是大是小,计算机的主要功能未来将转向对全球数字流的持续追踪,与车载收音机接收电台信号类似。我们不会再过多地关注计算设备本身,而是更多地关注信息世界,以及与之相关联的个人生活。

最终,网络,或称为数字世界,将不会再是一团乱麻的蜘蛛网。这样的趋势已经启动。数十亿用户将记录自己的生活,并将无缝地整合到没有尽头的故事中:地球将讲述自己的故事。

作者简介:大卫·盖勒特是耶鲁大学计算机科学教授,以及Lifestreams.com网站首席科学家。他预测了万维网的诞生,被认为是具有远见的科学家。他出版过多本图书,并曾是美国全国艺术基金会监事会成员。他同时也是一名画家,作品收录在曼哈顿Yeshiva大学美术馆中。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017