注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork婚恋网负重难行  

2013-02-25 10:07:21|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         移动互联网来袭 反击无力。映射整个互联格局流量结构在突变。

在Web网站流量整体下滑的大背景下,婚恋网站也很难独善其身。已有相关报道指出,互联网流量监测机构Alexa的数据显示,过去的三个月中,国内婚恋网站的三家代表,世纪佳缘、百合网以及珍爱网的全球流量排名均有500—1000名左右的严重下滑。其中,世纪佳缘目前的全球流量排名在1300名左右,过去三个月,流量下滑了558位。百合网的排名在2500名左右,过去三个月下降了762位。而珍爱网目前的排名在5000名之外,过去三个月的流量排名下滑了900多位。

  

  世纪佳缘近6个月Alexa排名曲线

  

  百合网近6个月Alexa排名曲线

  

  珍爱网近6个月Alexa排名曲线

  流量的严重下滑意味着用户的“逃离”。过去的时间里,移动互联网的火爆已是有目共睹。它几乎是畅通无阻地侵入人们的碎片化时间,并大有反客为主,将人们的时间碎片化的趋势。移动互联网的强势来袭降低了人们对PC端互联网的依赖,由此,Web网站流量的下滑也就成了必然。

  在此种背景下,进入并加快在移动领域的布局将是婚恋网站的必然之举。事实上,婚恋网站在移动端已有所布局。但由于移动端盈利模式的不明晰以及推广成本过高等难题的存在,目前,婚恋网站在移动端基本上是只有投入没有收入。此外,婚恋网站在PC端所遭遇的诸种困境也成为了其在移动领域展开布局的牵绊。

  在严峻的产业环境面前,婚恋网站传统的商业模式很可能难以为继。尽管代价巨大,但未来,婚恋网站除了举起变革的大旗恐别无他选。

  布局移动

  随着用户将更多的时间花费在移动互联网上,国内婚恋网站的三家代表,世纪佳缘、百合网、珍爱网都已相继在移动领域展开布局。

  2011年7月,世纪佳缘推出了移动客户端,该产品结合了基于位置的移动服务功能,为用户定时推送在地理位置上有交集的交友对象,用户也可以自己搜索身边异性,并马上互动。在盈利模式上,主要是复制了PC端的收费邮票模式。

  百合网目前已推出的移动产品有2011年底发布的“百合非诚勿扰”以及2012年7月发布的“百合婚恋”。据百合网创始人兼CEO田范江向媒体透露,目前,百合网来自移动端的访问量占比达到了30%。

  珍爱网也已于去年11月推出了自己的App应用。

  尽管婚恋网站对移动趋势已有察觉,并展开了布局,但效果并不理想,基本的状况是只有投入没有产出。即使是婚恋网站的龙头老大世纪佳缘在谈及移动端营收时,也只是说了一句“仍然很小”。

  困难重重

  面对移动互联网的发展,珍爱网面临了两方面的挑战:第一是移动互联网的商业模式上还没有像PC端一样明确,所以目前只有投入没有收入;另外一方面,中国手机的客户端在渠道上的传播有比较大的障碍。在中国市场,安卓的应用商店主要是由本地公司操作,而且大多数是按照付钱来排位,这意味着获取用户的成本将大大增加。珍爱网创办人李松博士在去年的中国互联网大会上接受媒体采访时如是说道。而这也是目前国内的婚恋网站共同面临的难题。

  除了移动领域的挑战,婚恋网站在PC端所遭遇的诸种困境也成为了其在移动领域展开布局的牵绊。一直以来,虚假信息难以根除、用户粘度不强、用户增长速度放缓、用户付费意愿低、商业模式创新不足等都是婚恋网站难以克服的难题。如果没有根本性的变革,随着婚恋网站向移动端迁移,这些问题将更加的凸显,成为婚恋网站移动路上摆脱不掉的阴影。

  社交网站的冲击也是婚恋网站面临的一大挑战。婚恋网站的诸多短板,被社交网站当作了进军婚恋产业的机会。业内人士指出,社交网站更倾向于用户实名制,且用户粘性较高,用户身份真实有效,可以在很大程度上避免婚恋网站的欺诈现象。据悉,包括Facebook在内的大型社交网站早已嵌入各种第三方开发的婚恋交友插件,并通过这种方式获得了数千万美元的收入。

  国内的新浪微博也开始探索婚恋市场,显露出进军婚恋市场的企图之心。

  婚恋市场还有着诸多虎视眈眈者,一些门户网站,比如网易也已高调进军婚恋市场。而一些分类信息网站,比如赶集甚至祭出免费的大旗挺近婚恋市场。

  尽管,目前而言,在用户群体属性行,婚恋网站用户针对性要强于社交网站。社交网站还很难对婚恋网站造成实质性的威胁。但不可否认,长时间以来,社交网站的确分流了一部分有交友需求的用户,对婚恋网站市场份额的扩展形成一定的制约。

  用户增长速度放缓也是婚恋网站的一大困境。对于这一问题,百合网创始人兼CEO田范江在接受媒体采访时曾表示,当婚恋网站强势出现时,过去十年积攒的单身用户全都跑过来了,所以网站会员的增长很快。但是当婚恋网站发展到一定程度后,每年的收入只能靠发展新增用户,这个增速必然会下降。

  另外,用户粘度差对于婚恋网站的稳定发展来说,也颇为不利。婚恋网站与社交网站的不同点在于,婚恋网站的用户带有强烈的目的性,就是奔找对象而来。一旦目的达成即会离开,与此同时,婚恋网站不得不去寻找、挖掘新的用户。而按照田范江为媒体算的账:中国的13亿人按平均年龄70岁计算,每个年龄段不足2000万人,这也正是国内婚恋网站每年有可能新增出来的会员数量。婚恋网站每年就是再瓜分这不足2000万名的新增会员。在他看来,如果每年新增用户翻番,除非是商业模式发生了根本的变化,或者是重新定义了用户属性。

  总之,婚恋网站的问题绝非仅仅是流量下滑那么简单。它自身有着难以根除的难题。背负着沉重包袱的婚恋网站要想在移动领域迈出实质性的步伐的确是困难重重。

  变革急奏

  目前国内婚恋网站的代表,世纪佳缘、百合网以及珍爱网目前在移动领域的探索都还只是局限于将在PC互联网的盈利模式平移到移动端上去。然而,这种方式并非长远之计,有业内人士指出,在互联网大环境已经改变的情况下,婚恋网站的商业模式和盈利模式已经到了一个关键的时刻。如果还以原来老的思维来做婚恋网站,必然会产生“刻舟求剑”后果。

  事实上,婚恋网站正在逐渐迈出变革的步伐。以百合网为例,推行实名制以解决信息虚假问题;打造连锁婚介所,将线上与线下结合起来。而为了应对社交网站的冲击并解决用户粘度不强的问题,婚恋网站也采取了行动。此前,就有媒体报道称,百合网正在考虑在自身婚恋网中加入SNS互动交流方式,世纪佳缘等网站也试图以多种方式增强用户粘性,而珍爱网早在2009年就已创办了微博网站嘀咕网,这在与社交网站的竞争中,无疑是一大利器。此外,据了解,婚恋网站也在寻求与微博和SNS合作的可能性,目前,百合网已经和微博等平台进行了后台对接,通过登录可以直接查看信息。

  尽管婚恋网站已作出了一些改变,然而随着产业环境的变化,一直缓慢变革地婚恋网站或许到了敲响急奏的时候了。

  而最核心的变革莫过于商业模式。随着社交企业逐渐侵入婚恋市场,婚恋企业势必也会进入社交领域。当婚恋网站逐渐SNS化,社交网站又开始大力投入婚恋市场的时候,背负着沉重包袱地婚恋网站拿什么来赢得胜利?

  目前,婚恋网站的商业模式主要是采用阻断的方式,利用会员的收费来赚钱。即会员只有在缴纳了一定的费用后,才可以自行筛选阅读异性资料并互通邮件,目前世纪佳缘以及百合网都是采用这种形式。也就是说婚恋网站并不鼓励用户之间的互动。因此,在婚恋网网站上并没有诸如人人、豆瓣、微博这些社交平台的入口,也不允许用户随意发布关于自己联系方式的信息。

  现在这种模式正使婚恋网站陷入两难的境地之中。一方面,社交网站插足婚恋市场,使婚恋网站受到前所未有的挑战。为了应对社交网站的冲击,婚恋网站不得不引入社交的元素,将用户尽可能地留在自己的平台上。另一方面,在婚恋网站引入社交元素地同时,又会对传统的靠阻断用户来盈利的商业模式形成冲击。在没有找到新的盈利模式之前,这种冲击对婚恋网站而言是难以承受的。

  田范江曾对媒体表示,在移动互联网时代,应该采用基本服务免费,增值服务收费的模式。

  然而,有业内人士指出,对婚恋网站而言,从收费走向免费是有难度的。毕竟企业先要活着,除非有新的商业模式能够替代现有的商业模式出现。对于新商业模式的寻找可以说是婚恋网站当前最急迫的问题。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017