注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork腾讯开放真相。一月份给开发者10个亿 再造腾讯  

2013-02-22 23:08:17|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年6月,腾讯与奇虎360不约而同发布开放平台战略时,多数人视其为腾讯董事会主席马化腾与奇虎董事长周鸿的意气之争。然而,事实证明并非如此。

  两年前,马化腾宣称开放的第一阶段将“再造”一个腾讯,即把相当于其2011年一年收入的200亿元,分给在开放平台上的各种第三方合作伙伴。如此说法一度被认为痴人说梦,然而奇迹却在发生—开放平台正成为这家互联网巨头新的营收增长引擎,仅2012年前三个季度,腾讯社区及开放平台收入就分别高达20.61亿、22.22亿和23.98亿元。2012年底,腾讯开放平台拥有超过60万的开发者,30万款的注册应用,第三方应用的日活跃用户突破2亿,9成开发者有收入,超过10家开发者月收入超过1000万元,仅2012年5月腾讯分给开发者的真金白银即突破10亿元。

  腾讯开放平台的优势颇多,其7亿多高黏度QQ用户数以及3亿微信用户令人艳羡。无论从用户数量、黏性以及流量带入来看,腾讯堪称顶级之选。例如在短短四个月内,大众休闲游戏“开心泡泡猫”的日活跃用户已突破250万大关。在运营方面,腾讯云平台可做到手机用户同省同网接入;在流量渠道上,腾讯有三个大的移动端的平台,日登录用户上亿;广告主的数量方面,腾讯亦拥有认证空间、移动电商等重要筹码。

  而对各类开发者,腾讯亦大小通吃。中小的开发者往往更看中成本,腾讯开放平台副总经理陈磊透露,在云平台上,腾讯可以做到8毛钱一天运营一款游戏。令大开发者难以割舍的是其平台运营的稳定性。已上线的腾讯云平台在运营海量应用方面经验丰富,摩天大楼、胡莱三国、家园保卫战等日活跃上千万的游戏均经受住海量流量和用户的考验,同时在线10万以上的应用已多达35款。

  喜忧参半

  但困扰犹在。大多数平台开发者对腾讯虽高度依赖但实际上内心并不信任。专注于社交游戏的热酷曾经主攻海外市场,但如今在腾讯开放平台上的收入已经占到了总收入的50%。对热酷而言,虽然貌似有多种开放平台供选择,但在腾讯面前实际上并无选择。平台开发者通常会关心以下问题:一是如何利用低成本获得更多的平台推荐;二是合理的收入分成比例。在收益之外,开发者亦关注开放平台上的用户量、流量、关系链的带入等。在上述问题上,腾讯综合得分占优。

  一些批评者认为腾讯的开放实为“假开放”,其中包括多玩游戏网总裁李学凌。他曾透露:“马化腾刚刚讲完—全平台开放,而不是有所保留,另外一手,就从总裁办下令,终止跟YY的一切合作,包括已经签了合同的合作都停止。”他如此解释腾讯开放:“创业公司跟腾讯的关系,很多人没有真正想明白,这个关系不是竞争的关系,而是创业公司生存权利的问题。真正能够跟腾讯竞争的,目前还没有出现。腾讯的做法,不是竞争的手段问题,而是在夺取创业公司的生存权利。如果在美国这样干,大家都会知道结果是什么。”

  类似的质疑从未间断。五分钟(开心农场的开发者)曾让腾讯备受争议,它在接入腾讯开放平台后流量过大冲垮服务器,后腾讯花500万元买断运营权,彻底改写了代码程序,开发出腾讯自己的QQ农场。类似QQ游戏大厅复制联众、QQ炫舞复制劲舞团、QQ飞车复制跑跑卡丁车的情况亦层出不穷。

  此外,备受争议的是腾讯甚至直接投资有潜力的开发者,在腾讯日活跃用户排名第一的热酷,以及同类型的社交游戏公司智明星通、齐乐互动等背后均有腾讯影子。这些高度依赖腾讯的创业公司需要其入股稳定收益,腾讯也因此可大赚一笔。但在怀疑者看来,正是因为腾讯的入股,这些公司才可做到收入居前列。

  “这个问题不断有人问,如果看到这两年的成绩,这些人基本上是被说服的。开放是一个长期的战略,开发商是不是能在这个平台上面发展他们的应用是最关键的。”腾讯高级执行副总裁汤道生对《环球企业家》反驳说。

  开放平台本身还存在短板。首当其冲的是游戏比重偏重,其安装量占比高达71%。在营收方面,游戏亦是“现金牛”。腾讯2012年第三季度财报显示,腾讯游戏收入达到59.729亿元,占腾讯总体收入的51.6%。但更大困扰在于盈利模式。重度网页游戏盈利模式比较明确,偏休闲的游戏甚至非游戏类难以找到盈利模式,开发者也无法将流量变现。在汤道生看来,帮助非游戏类应用找到商业模式是腾讯的当务之急。

  但在过去两年间,腾讯开放平台进步明显。其一,依照市场化竞价而非人工排名的方式拍卖广告等平台资源。最初在平台推广模式上,腾讯采用的是根据用户质量、活跃度、人工参与的综合评分系统,而现在则是更加市场化的方式,腾讯甚至为开发者提供“广点通”等广告投放系统。通过对用户群及用户兴趣的精准分析,开发者可寻找与自身用户群匹配度高的广告位进行自由竞价投放。

  比起市场化的广告竞价和推荐位,社交游戏类公司更关心利用腾讯的关系链和Feed流做病毒式的营销推广。腾讯开放平台的公开资料显示,推广渠道中,腾讯会默认向所有开发者提供好友Feed、好友在玩以及应用中心资源位的推广,开发者可根据自身需要自行申请邀请、免费礼物、游戏故事等多种推广方式。

  另一个大进步则是分成模式—腾讯开放平台对月收入十万元以下的开发者免费,月收入10万至100万之间开发者,腾讯与开发者三七分成,100万至1000万元的五五分成,1000万至3000万元的六四分成,3000万元以上的七三分成。如此梯度的分成比例意在扶植保护为数最多的中小开发者,有人甚至因此收入翻了三倍。

  但大型开发者对此并不满足。在其看来,与国外的开放平台相比,腾讯过于刻薄—在日本、韩国等开放平台上,分成比例是一九、二八、三七分成,苹果APP Store、Facebook通常也是三七分,均为开发者拿大头,而腾讯则相反。

  但腾讯开放平台作为一个庞然大物,最大的挑战并非来自外部,而源于腾讯内部整合本身。长久以来,开放平台长期处于分裂割据的状态,这一局面至今未有改变。比如QQ空间、朋友网和Q+在汤道生负责的社交网络事业群(SNG),而腾讯微博在刘胜义负责的网络媒体事业群(OMG),最受关注的微信在广州研究院,其所在的企业事业发展部(CDG)独立于其他五大事业群,直接向马化腾汇报。这种局面无形中加重了沟通成本,也降低了效率。

  不过这种局面即将改观,汤道生透露:“为了减少开发商接入平台的工作,腾讯正在统一一点接入开放平台的能力。只要填写了API申请,申请了腾讯微博的平台以后也可以继续选择是否加入QQ空间等其他开放平台。”

  与腾讯相比,Facebook等国外同行完全不干预开发者项目运营,甚至会允许诸如Zynga等超级平台型游戏公司出现,游戏之间亦可交叉推广,例如从游戏A进入游戏B,但是腾讯平台却完全禁绝。此外,Facebook、微软、亚马逊上的第三方开发者可以自由选择是否用平台方的服务器。但腾讯开发者却无此自由—有支付行为的开发者必须把全部数据放在腾讯的云服务器上。其App本身的用户数、增幅、活跃度、付费用户比例等核心数据,腾讯均可一目了然。云服务器最令开发者担忧的地方在于腾讯可查看源代码和数据库,如果存在竞争关系,腾讯可轻而易举复制一款一样的应用。开发者通常对此无可奈何。现实中,开发者通常对腾讯云爱恨交加。一方面,借助于腾讯云,开发者因瞬间用户暴增、流量过高导致服务器瘫痪的情况将不再发生。另一方面,数据高依附性、关系链再辅以云开发工具,使得开发者的迁移成本变得高不可攀,“中毒”只能越来越深。

  更开放?

  马化腾称腾讯2013年将继续开放,尤其是云平台。腾讯云平台总经理陈磊则将称之为腾讯的“二次开放”—即使开发者不使用腾讯开放平台,依然可以享用腾讯的云服务。

  腾讯云主要针对移动开发者,甚至为开发者提供服务器,降低开发者门槛。“以前是基于用户、基于流量的开放,现在腾讯云是基于能力的开放。”汤道生说。低门槛对刚创业的中小开发者无疑是好事,但对于大型开发者却堪称负担,腾讯规定已经在其开放平台上的企业,所有有支付行为的应用均需在云服务体系上运营—理由是用户安全问题。

  以热酷为例,其必须要用腾讯的服务器,并根据每月带宽及流量向腾讯支付费用。“如果腾讯的服务器能够更加流畅,给用户带来更好的体验也算值了。”热酷CEO刘勇说。但大麻烦在于开发者若使用腾讯服务器,虽可与新浪、百度等跨平台合作,但可能面临程序改写难题,迁移成本颇高。“迁出到其他的服务器上成本太大了,目前我的支付方式、服务器、带宽等都在腾讯的开放平台上,不可能迁移。”刘勇说。

  在云平台之外,移动端对QQ互联的应用成熟度已颇高,开发者常难以割舍。这是一款用户可在第三方应用上选用QQ账号登陆并分享到腾讯其他平台的服务。藉此,开发者可大大增加用户数量,以唱吧为例,以QQ帐号登录带来新增用户量高达80%。

  对开发者而言,在移动端,腾讯最令人期待的产品还是微信。日本Line、韩国Kakaotalk等都是国外的类微信产品且已经部分开放。Line的合作模式是在其开放平台上建立游戏频道,用户可通过游戏频道下载Line的应用。“但是Line的开放只是一种有限开放,它并没有把关系链开放出来,这对于社交游戏来说,效果有限,我认为微信的开放不会走这个路子。”刘勇说。有知情者称微信的开放平台正在尝试与一些休闲游戏合作,目前尚处在圈定合作方的阶段。马化腾对此尤为重视—任何进入测试的游戏均需其钦点。

  对开发者来说,向微信等移动端迁移挑战很大。移动端的开发思路与Web端完全不同,web可通过内嵌等方式实现开放,而手机屏幕比较小,需开发独立APP,以往迁移用户的手法恐难奏效。好在在开放插件、公共账号方面,微信已走在前面。汤道生透露,“微信团队正讨论将其他方面紧密结合起来。关键是开发者要接入平台,需要建立同类型的应用机制,提供一套应用程序编程接口来接触不同用户,并将程序开发难度降到最低。”

  同样备受期待的是微信朋友圈关系链的开放。未来,微信公众账号联合开放平台,可为用户提供更加个性化的服务,向类似App Store的方向转变。App“订酒店”即是其中一例。在其公众页面,用户只需要在微信聊天页面输入地理位置,App就会自动找出距离最近的三家酒店。此前,微信还只能显示所推酒店的地理位置和联系方式,如今用户已可直接进入所推酒店预订页面,并在微信上提交订单,无需下载App即可完成订单管理。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017