注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

2013年11月05日创展解读 互联网模式会是中国制造业升级的良药吗?  

2013-11-05 03:13:40|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网模式会是中国制造业升级的良药吗?

  小米手机又一次登上了央视新闻联播,并且还是头条。然而,这一次不再是谈论产品,而是反映中国制造业的新模式——互联网模式。

2013年11月05日 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

2013年11月05日 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

2013年11月05日 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

  央视以小米手机的互联网开发模式为例,介绍了小米公司通过互联网和用户深入互动,促进产品研发。节目中提到,小米研发人员根据微博、微信、论坛渠道汇集的网友需求对产品进行改进,从而满足用户需求。小米手机系统的更新“其中就有三分之一,是由用户提供的。”小米科技副总裁黎万强在接受采访时表示,将用户当朋友,根据用户的意见来改进产品,这是互联网所带来的最大的变革。

  此外,新闻报道还介绍了海尔利用互联网资源平台研发新型环形风口空调的案例。海尔在其搭建的“全球研发资源整合平台”发布研发需求,坐等科研资源找上门,从而将研发时间缩短一半。对此,海尔集团董事局主席、CEO张瑞敏也表示,“现在全世界都是我的资源,世界就是我的研发部,世界就是我的人力资源部”。

  在新闻联播的这篇报道里,小米手机老人功能和海尔空调全球研发资源整合平台被看作是用互联网改造制造业的典型案例。央视称,信息交互、知识分享的互联网思维正在改变着中国的制造业。

2013年11月05日 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁 财富山东

 

  从央视宣传的要点来看,小米和海尔的共同点是将产品研发中遇到的问题放到互联网上,通过互联网聚集起各方面的资源,从而完成对产品的改造和升级。

  为什么如此急切地将互联网与制造业结合?

  其中一个理由就是大量制造企业在近年来外贸市场下滑,与此同时,在内贸上又很陌生。当消费者被互联网所教育,传统的消费习惯开始改变,互联网为他的选择提供了更多的可能。

  因此,这些传统制造业“转内销”就不可避免地要跟洋品牌形成竞争,但是由于品牌等因素的影响。其往往未能发挥本土优势,而被直接拖入市场第二梯队,甚至更低。事实上,服装鞋帽、家用电器、数码产品等等无一不是如此。

  在一些人眼里,只要加上互联网标签,传统产业就能够迎来生机。还记得有位业界大V曾言,“百度是互联网加小广告”,“淘宝是互联网加农贸集市”,“携程是互联网加旅行社”等等,诸如此类。但显然,这样的逻辑是存在漏洞的,简单地相加并不一定能够给企业带来本质的转变,或许只是多了一个机房、几台电脑。

  制造业结合互联网,其实并不是一个新出现的问题。

  早在2008年,同济大学教授、现代制造技术研究所名誉所长张曙在当年举行的互联网大会上介绍了他眼中的互联网对制造业的影响。只不过他的观点更加集中在网络化改变业务流程上。

  但是从现在来看,他当时所提出的大规模制造生产、资源共享、异地设计和制造等理念已经被广泛所应用。正如前述,海尔在空调研发上就结合了中科院和美国相关科研究机构的成果,通过采用专利授权或者委托开发的模式,与研究机构结成利益共同体。

  至于小米,其代表着另一种模式,即利用互联网聚集用户的反馈意见,从而带入产品的设计和研发。这其实就是这一年来业界所热衷的C2B模式,也就是说,在接受到用户需求后,才组织企业生产。这样做的好处就是可以节约企业的生产成本,并能快速相应用户需求。

  从这两种模式来看,与那些为了清库存而利用互联网的制造业,前者有着本质的不同。当然,你可以把这种新的方式的生产看作互联网带来信息红利。不过,更重要的信号或许更具有政治意义,因为十八届三中全会即将在本周末召开。  几天前,国务院发布了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,旨在破解中国制造业产能过剩的困境,或许就是先行一步。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017