注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork创业 理想和现实有多远  

2013-01-04 22:23:31|  分类: 明天竞争 成长之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一群年轻人,仅靠模糊的大方向和创业激情所驱动,完全依靠投资人或自筹资金投入,将盈利与否抛诸脑后,是当前互联网创业中的真实写照。

  [ 创业者是“剩”者为王。在中国,大部分创业者都选择跟从,这使中国创业者最大的遗憾就是“Me Too”(我也是)。创业者不要做陪练者,更不要做追随者,而应考虑自己做什么,大浪淘沙后被剩下的就是老大 ]

  “看看我们新上线的手机组件。”摇晃着手中的iPhone手机,北京某广告公司负责人王一平(化名)脸上颇有得意之色。王一平向《第一财经日报》介绍,这款手机APP是由创新工场某创业团队免费为他们设计制作的。“现在很多年轻人创业找不到方向,所以只要你给他们指一个方向,不赚钱甚至倒贴时间和人力成本,他们也干。”

  王一平所说的,正是当今互联网和移动互联网行业的普遍创业迷失。根据康盛公司(Comsenz)与艾瑞咨询机构(iResearch)近日联合发布的一份2012年互联网创业者生存与发展报告称,72%的创业者是出于“兴趣爱好”,超过57%的创业者对自己创业的行业表示“完全不了解”或“略微了解”,超过45%的创业者2011年年度收入不超过1000元,近20%的创业项目年度收入仅在1000~5000元。

  一群年轻人,仅靠模糊的大方向和创业激情所驱动,完全依靠投资人或自筹资金投入,将盈利与否抛诸脑后,是当前互联网创业中的真实写照。

  理想与现实有多远

  2012年末,一条由56网市场销售副总裁李浩爆料的帖子在新浪微博上被疯转。微博称,他在杭州参加淘宝联盟大会,问同桌一个“85后”的小伙子的行业与收入,对方谦虚地回答,就自己一个人在家瞎弄个小网站并做做微博转发,一个月的收入35万。

  在互联网这个神奇的地方,创业成功与得到风投青睐的案例似乎每天都在发生。

  然而并非人人都有这样的好运气。创业者王楠和同事两年前因对单位环境不满,于是背水一战,选择创业。在自家的小书房,两个年轻人开始了生存挑战,从淘宝开店到微博转发几乎无所不做。然而两年过去了,创业毫无起色,两个创始人之间也发生意见分歧。

  “本来我们都想好了,实在不行我们去参加非诚勿扰栏目。一方面给公司打开知名度,另一方面积攒人气,节省广告费。”王楠说。回忆创业过程中的种种不着边际的想法,让人感觉啼笑皆非。在这两年中,收入较高时,一月能达到两万元左右,而在淡季几乎颗粒无收。

  心态浮躁、经不住诱惑、缺乏耐心,甚至只是为了钱而创业。这样的创业公司会缺乏信念、耐心,经受不住诱惑和耐不住寂寞,甚至急干卖掉自己的公司以套现。以赚钱为唯一目标的创业者很难在创业中胜出。

  在北京市望京区附近的一个居民楼里,一群以加强微博朋友互动为初衷的创业团队在此奋斗。5个月以后,在刚刚有望得到风险投资的前期,新浪微博自己推出了“密友”组件,与该创业团队的发展方向不谋而合,这将该创业团队5个月的努力全部摧毁。

  被新技术、新公司淘汰,是互联网创业中容易遇到的问题之一。创业者的经验不够、人脉不够、资源不够,都很难让创业公司在互联网时代找准定位。

  创业者的冬天

  在什么热门做什么的互联网创业路上,一批“凑热闹”的公司最先倒下了。

  一度被宣传为“第二个凡客”的维棉网,如今打开网站,已经看不到有任何商品链接的踪影。

  早在2012年7月份,供货商就曾对维棉网上门讨债,但是在长达一个月的时间里,维棉仍然未能解决这个问题,最终使得仓库被执法部门查封。资料显示,维棉网于2010年11月6日正式上线,创始人兼CEO林伟曾在金山担任高管。在创业初期,该网站拿到了天使投资人徐小平1000万元的投资。

  维棉网是电商热潮的一个真实写照。在以烧钱和亏损为线索的电商故事中,贯穿了优购、好乐买等鞋类电商转型,主营母婴产品的红孩子被“贱卖”给苏宁易购,乐淘出售,初刻危机,玛萨玛索待价而沽等悲凉的时刻。

  事实上,这个烧钱和亏损的经验模式已经延续了数年之久,从当年的第一代门户网站热开始,到随后的博客热、WEB2.0兴起、模仿推特、团购网站跟风……无数公司迅速崛起,冒了个泡,又迅速泡沫破裂,销声匿迹。

  互联网创业的蛋糕好看并不好吃。根据清科集团报告,2005年以来,VC、PE参与投资的互联网公司达上千家,而目前已经上市的企业却屈指可数,很多都是昙花一现。

  “创业公司多了,投资资金减少了,就是创业者的冬天。”一位投资人这样告诉记者。2012年下半年以来,投资速度明显放缓。

  “PE和VC大范围的暴利时代已经过去了。像一列火车一样,不是一个车厢慢下来,而是整体慢下来了,不管理性非理性,2012年投资都比2011年慢。”清科创始人倪正东则指出,创业者是“剩”者为王。在中国,大部分创业者都选择跟从,这使中国创业者最大的遗憾就是“Me Too”(我也是)。创业者不要做陪练者,更不要做追随者,而应考虑自己做什么,大浪淘沙后被剩下的就是老大。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017