注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork|大数据上演吸金大法:百度打盹 淘宝圈地  

2013-01-27 13:02:33|  分类: 商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱赢一三 迪戟互联,大数据时代,变革在即,电商激战筹谋互联数据新时代。“百度也准备推出RTB广告交易平台了。”近日,国内某大型DSP的高层向记者透露了这一消息。另一位熟悉百度的广告界人士也向记者证实,百度筹谋RTB平台已有多时,不出意外,2013年肯定会发布。

随着百度的入局,中国互联网三大巨头的“大数据”首战已经悄然来临,而RTB广告交易平台堪称“头啖汤”。

RTB吸金潜力巨大

你也许没听说过“RTB广告交易平台”,但你很可能已经感受过它的威力。

越来越多的人都发现这样的“怪现象”,自己在淘宝上买了一件商品,比如项链,接着无论是打开优酷、PPS看视频,还是上搜狐、网易浏览网页,广告框里显示的广告全都有项链。

玄机就在于阿里的Tanx广告交易平台。简单来说,在购买了项链之后,你就被贴上了“喜欢项链”的标签,卖项链的商家可以通过交易平台“买下”你,接着该平台会跟踪你的浏览行为,在你浏览其他网站的时候,恰到好处地把该商家的广告推送到你面前。而且,整个购买过程采用实时竞价的方式,即RTB(Real Time Bidding),价高者得。

“这个新模式的核心是让广告主从购买媒体变成直接购买用户,技术层面上看,相当完美,可以实现多方共赢。”艾瑞咨询分析师由天宇表示。

悠易互通副总裁凌晨解释说:“广告主的投放更加精准,媒体的广告位经过实时竞价,可以卖出更好的价钱,而用户的体验也会改善,因为如果广告足够精准,那就接近资讯了,正是用户需要的。”目前,悠易互通已经和国内所有广告交易平台完成了对接,根据他们的测算,由于减少了无效的投放和浪费,广告主获取单个用户的成本平均节省了一半。

当然,花了大工夫搭建这一平台的阿里也是得益方,根据行业的通用标准,阿里和网络媒体三七分成,广告主每投10块钱广告费,就有3块进了阿里的口袋。而且,在整个RTB产业链中,平台无疑是产业链的中心。

凌晨表示,“阿里、腾讯类似于股票交易所,而像我们这样的DSP(广告需求方平台),角色等同于券商。”

而2012年堪称中国的RTB元年,根据艾瑞咨询的研究报告,去年全年RTB广告投放量约为9.1亿元,而且艾瑞预计在未来三年,这一市场的增速都将保持在100%以上,到2016年,市场规模将达到245.7亿元,吸金潜力惊人。

阿里领跑,百度缺席

事实上,RTB巨大的吸金潜力在发祥地美国已经得到显现。

2011年,谷歌在展示广告领域的老大位置曾被Facebook夺走,但根据市场研究公司eMarketer的最新数据,在推出全球首个RTB平台后,谷歌2012年的展示广告收入成功反超Facebook,重夺霸主宝座。而且eMarketer预测,未来两年,谷歌都将稳居第一,并且扩大和Facebook的差距。

无论从技术实力,还是资源积累上看,国内最有资格模仿谷歌的,无疑是百度。但事实却并非如此。在国内,第一个吃螃蟹的淘宝在2011年9月就正式上线了Tanx广告交易平台,2012年4月,谷歌将其“Ad Exchange”平台搬到了中国,而最新上线的腾讯Adx平台则在去年7月开始试运行。

“百度是计划得最早,执行得最慢。”由天宇评价道。据他所知,其实早在两年前,百度就已经对RTB平台展开内部研究。

前述熟悉百度的人士告诉记者,“这个项目难产的原因是其在百度内部并没有得到足够的重视和支持。”据他透露,当时主管这一项目的是百度联盟产品部总监张川,但张川在2011年下半年就去了58同城做副总裁,其手下具体负责该项目的产品经理更是被淘宝挖走了,结果在百度无用武之地的他在淘宝大展拳脚,成功帮助淘宝做出了国内首个RTB平台。

由天宇表示,“对于RTB平台的价值空间和可操作性,百度当时是有迟疑的,毕竟和年收入百亿级的搜索广告相比,基于联盟广告的RTB平台,眼下的价值还太小了。”

在百度“打盹”的间歇,对手却狠命地跑马圈地。2010年才开始组建的淘宝联盟,在2012年就抢下了近四成的市场份额,分成金额达到30亿,远高于百度的20亿。对百度来说,最大的威胁在于阿里的平台并不仅仅面向自己的卖家,而是向所有广告主开放,据阿里内部预测,2013年,外部品牌广告主的采购量将达到10%甚至更多。

由天宇评价说:“在过去这两三年,百度几乎是完全放任淘宝在联盟广告领域的进攻。某种意义上说,淘宝已然是最大的互联网广告买主,它将优酷网易等许多网站的广告位纳入交易平台,然后出售给淘宝卖家。” 在由天宇看来,眼下行业趋势已经很明显,所有大的广告公司都在转型,RTB交易平台百度已经不得不推了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017