注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork||李彦宏的下一个金矿:调整事业部布局LBS  

2012-10-11 22:24:23|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月11日消息,据消息人士透露,百度地图将正式拆分独立,LBS事业部会于近期组建,成为继百度移动?云事业部之外的另一个新“版图”。

  据了解,百度地图分拆成立新事业部后将负责基于LBS平台的产品与服务,打造成一个综合性本地生活搜索服务平台,同时从基础、生活、应用和广告四个方面来着手挖掘LBS背后的价值。

  有内部人士透露,新成立的事业部将由原百度凤巢副总监沈丽负责,业务包括百度地图、百度身边及百度路况等。

  种种迹象表明,李彦宏正在挖掘下一个金矿——LBS。  试水LBS败在基因?

  其实,早在很久之前百度就开始试水LBS领域,只不过随着百度有啊的惨败,百度身边也几乎被李彦宏“毙掉”,于是百度的步子也开始迈得谨慎了。

  百度身边于2010年启动公测,当时的直接定位就是“LBS生活领域”。然而,不幸的是,百度身边并没有很好地利用百度搜索、地图等资源真正地做起来,甚至差点儿“胎死腹中”。

  作为LBS的先行者,大众点评CEO张涛曾明确表示,百度身边做不起来是基因问题。张涛认为,“百度的核心在搜索,有更重要的事情需要专注。再大的公司不可能什么都做,核心的产品老板亲自盯着看,非核心的则适者生存。”

  有业内人士认为,百度早期试水LBS并没有成功,一方面是错过了进入的最佳时机,同时也没有太好的产品切入;而另一方面,LBS早期是作为项目来展开的,在百度公司的战略上还没有到达一定高度,短期内没有回报自然就会被“砍掉”,同时LBS恰恰是一个需要积累,培养用户习惯与粘性的“慢活儿”,百度早期的投入精力与耐性在一定程度上制约了它的发展。

  重新谋划LBS版图

  美国《连线》杂志曾有评论:“人们行走在一个这样的移动设备上,它整合了互联网的数据,并能告诉用户附近的人或物……位置改变一切!”

  作为商人的李彦宏,自然嗅到了这一切。

  早在今年的百度世界大会上,李彦宏就宣布百度将开放包括云存储、大数据智能和云计算在内的七大核心云能力。其中,重要的一项就是LBS?云平台。

  在百度的版图中,百度地图API与百度云将结合升级为LBS?云,进而演进为一个综合性本地生活搜索服务平台,提供生活消费决策服务,让移动智能服务从线上回到线下。

  百度这么做,无疑是聪明的。

  中国地大物博,做好本地化生活服务无疑是无用功,与其耗费精力与成本自己做,不如把能力开放出去,激励地方性开发者通过地方资源把应用做好,从而做到全面覆盖。

  百度公司战略合作伙伴部总监王克就曾公开表示,LBS将成为移动互联网的标配,百度会利用自身的LBS应用网络联盟平台和相关厂商和开发者搭建一个生活服务的开放平台,而基于LBS的精准营销模式将是一个发展趋势,其所产生的数据将带来更加精准的广告营销

  据艾媒咨询(iiMedia Research)早前发布的数据显示,截止2012Q2,中国手机LBS累计用户达到2.17亿,相对于上个季度增加19.2%,增速有所上升;2012年中国LBS个人市场规模将达到36.78亿,同比增加135%,预计2013年整体个人市场规模将达到70.3亿。

  面对这座金矿,李彦宏和他的百度又怎能轻易错过?

  关键:用户商户变现

  百度移动?云事业部总经理李明远曾表示,LBS作为移动互联网的主要入口正发挥着日益重要的作用,而LBS的下一个战场,不是应用,而是平台。

  百度的“谋算”也很简单,通过地图为导入口,以开放API来吸引开发者,做好基于LBS的应用,搭建平台,进而来加强用户粘度,培养用户习惯,同时拉拢商户。当然做到这一切后,百度自然就可以通过广告、电商等相对成熟的商业模式来实现变现。

  可见,未来摆在百度LBS布局面前的关键点就在于:用户、商户、变现。

  百度不愁用户,但关键在于用户的粘度与习惯的培育;百度不愁商户,但关键在于如何聚拢开发者和商户到自己的平台来,并乐于为你做事;百度不愁变现方式,但关键在于如何把互联网成熟的商业模式嫁接到移动互联网上面,尤其是“钱途”尚不清晰的LBS上来

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017