注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

阿里集团完成股权回购 PE参与或推动集团整体上市 youadworld资讯  

2012-09-22 01:17:02|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     9月18日晚,阿里巴巴集团宣布完成对雅虎76亿美元的股份回购计划。阿里巴巴集团以63亿美元现金及价值8亿美元的优先股,回购雅虎手中持有集团50%股份。在未来公司上市时,阿里巴巴集团有权优先购买雅虎剩余持股的50%。交易完成后的阿里巴巴集团董事会中,软银和雅虎投票权之和将降至50%以下,同时,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,并放弃一系列对阿里集团战略和经营决策相关的否决权。就此,以马云为主的阿里巴巴集团管理层终于拿回集团控制权

  ChinaVenture投中集团分析认为,此次阿里巴巴集团回购交易完成后,将进一步加快企业战略调整,对现有业务进行整合优化,推进其CBBS电子商务生态系统的完善。同时,此次交易后其股权结构更为合理,加上此前B2B上市公司已完成私有化,阿里巴巴集团整体上市的准备工作取得阶段性进展;同时,由于多家PE参与此次回购交易,考虑到其未来变现需求,阿里巴巴集团的最终上市或可于未来3-5年内实现。

  阿里集团控制权回归 将继续完善电商生态链

  目前来看,阿里巴巴集团现有业务中,B2B正迎来发展瓶颈、C2C深陷假货泥淖,并不时遭受舆论声讨;B2C则受制于价格战,盈利水平短期内难以大幅提升。而在移动、社交、搜索等领域,阿里巴巴集团远未完成布局,仍有待建立成熟商业模式。

  此次从雅虎回购股份交易完成后,阿里巴巴集团管理层获更大控制权,预计未来对企业战略、业务体系的调整将更加激进。在此前宣布B2B公司私有化之时,马云即在公司内部邮件中表示:“2012年将是阿里巴巴集团实施‘修生养性’战略的第一年,将全力修建开放透明,公正稳健的电子商务的生态系统。”今年的7月23日,阿里巴巴宣布新“七剑”架构调整,原有6大子公司调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云7大事业群

  按照阿里巴巴集团的规划,B2B的中小企业,将通过淘宝、一淘、天猫、聚划算,与消费者对接起来,阿里云则在打通底层数据中起到基础性作用,最终形成一个有机整体——CBBS(消费者、渠道商、制造商、提供商)市场体系。在这个从原材料至终端消费的链条之外,服务于中小企业的金融业务、作为底层技术支撑的阿里云,也是阿里生态的重要组成部分,同时,与互联网电商平行的移动互联网业务,也将基于阿里云手机进行拓展。

  总体来看,阿里巴巴集团正在的构建的电商生态,有着庞大的体量以及复杂的互动关系,对管理层的战略眼光及执行能力均提出巨大挑战,而控制权的回收,无疑将提供坚实基础。

  多家PE现身回购交易 集团整体上市初现端倪

  作为本次回购交易的一部分,“在未来公司上市时,阿里巴巴集团有权优先购买雅虎剩余持有股份的50%”,显示出未来阿里集团整体上市的可能性,此前也有诸多传闻称集团内部已制定整体上市计划。今年6月份,阿里巴巴集团完成了对其B2B香港上市公司的私有化,其整体上市的障碍已不复存在。

  为推进雅虎持股回购交易,阿里巴巴集团曾于2011年引入淡马锡、DST、银湖等外资PE机构,此次回购交易中则再次引入中投公司、国开金融、中信资本、博裕资本等机构,基于上述财务投资者未来退出变现需求,上市无疑将是阿里巴巴集团未来必经之途;而几家新PE股东的国资背景,则更有利于阿里巴巴集团治理结构的多元化与正常化。

  对于阿里巴巴集团选择整体上市还是分拆上市,ChinaVenture投中集团曾分析认为分拆上市更利于实现公司价值最大化,但考虑到目前阿里巴巴集团新的CBBS体系对各个业务模块的整合,集团整体价值得以凸显,整体上市或称为最佳选择。

  对于上市时间,目前阿里巴巴集团战略调整仍在进行当中,面对企业内部以及竞争对手诸多挑战,阿里巴巴依然有转型失败的风险;且按照官方宣布消息,阿里巴巴集团目前仍有30亿美元现金在帐,不存在融资压力,因此,预计其短期内不会启动上市。而考虑到其背后PE机构通行的投资周期,阿里巴巴集团最终上市有望在3-5年内实现

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017