注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

慾千亿元 举债复古 豪赌汴京  

2012-08-13 09:56:59|  分类: 时政要闻 时代论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七朝古都开封拥有引以为豪的、中国历史上保存最完整的宋代文化资源,也拥有羞于提起、与历史声名极不相称的经济发展水平。现在,开封决定来一场豪赌。

开封的赌注就是将其所拥有的宋文化遗产资源“搞大”――将开封市老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景,同时要建设一座工业化新城。

实现这一宏伟工程的前提是,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元。而这仅仅是开封这项颇具想象力的“造城计划”的第一步。

对于一个财政收入不到50亿元的小城市来说,拿什么去撬动这1000亿元的巨额资金?不仅如此,开封的“造城计划”同时面临着大量老城居民搬迁等诸多挑战。

再造北宋开封

“这项工作非常难,我们也都有心理准备。不过做好了,功在当代,利在千秋。”开封市住房和城乡建设局副局长孔祥成告诉《中国经营报》记者,他在被抽调到开封市旧城拆迁改造指挥部担任办公室副主任之时,就做好了充分的准备。

开封市旧城拆迁指挥部承担着一项史无前例的使命:从今年开始,4年内要将老城区大约580万平方米的棚户区拆迁完毕。预计将涉及8万户居民,相当于开封老城区三分之一的人口。

如此大的工程,则是实现一项宏伟目标的前奏:将破旧的开封老城改造成为一个古色古香的、以宋文化为主题的人文休闲旅游城市,并充满现代时尚气息。

“到开封看看宋,到西安看看唐”,但是开封现状跟它的历史盛名并不相称。虽然历史上有9位皇帝在开封建都,新中国成立后开封还一度是河南省的省会城市,但是其整体经济发展一直不好,在郑汴一体化战略出台之前,开封的经济状况还一度在河南“垫底”。

开封是中国的一个老轻工业城市,但是多少年过去了,老工业企业几乎“全军覆没”,在开封几乎没有可以拿得出手的企业。第三产业在开封经济发展中所占的比重越来越重要了,旅游业成为一项有着最好前景的支柱产业。

今年上半年,开封吸引了2800万人次游客前来旅游,虽然旅游产业一直保持较快增长,但是在地方经济发展中其引领效应还相对有限。而同期其邻居洛阳市接待游客总人数达到了3780万人次。开封在旅游业发展与全国旅游强市还有很大的差距。

为改变洛阳的现状,开封市新任市委书记祁金立赋予开封两个定位:“开先”和“复古”。一是建设开封工业化新城,二是打造国际旅游文化名城。开封的下一步发展战略非常清晰,就是主攻文化旅游,再现大宋王朝的风光。

一开封政府官员告诉记者,不光是城市建筑,就连街上的公交指示标志、旅游咨询点等细节将来都要体现出宋文化的韵味。老城主要以旅游和发展经济为基础,实施“宋氏仿古”建设理念。最终达到让游客感受到开封内在时尚、外在古典。

上述官员举例说,开封铁塔在历史上叫太保寺。外地游客来了之后,觉得只有一座塔而已,没有太多看头。“我们下一步要在恢复其恢弘的气势,通过古城修复,让外地游客感到北宋城的古色古韵。”

举债发展

事实上,开封历史上几乎每一任领导都提出要把开封打造成为国际旅游文化名城。早在2003年,就有人提出“清城计划”的创想,但之所以没有付诸行动,其关键原因正是“差钱”。

近日,开封市规划局刚刚和国内一家知名规划设计单位交换了意见,老城区的控制性规划很快将出台。其总的指导思想是,尽量减少老城区人口数量。

为此,2012年,开封市将完成303万平方米的拆迁量。孔祥成预计,今年的目标完成的话,将有3.5万户老城居民搬到城外,其拆迁费用将达到200亿元。而4年下来,整个拆迁完成,拆迁费用将达到1000亿元。这对于财政收入还不到50亿元的开封来说,无疑是一个“天文数字”。

统计数据显示,2011年开封全市实现GDP 1093.64亿元,在河南省18个地市中排名第13位。财政一般预算收入完成49.05亿元,在河南也是比较落后的。而这有限的财政收入,也大部分用在了开封新区建设中去,以迎合郑汴一体化的融合趋势。

1000亿元的资金需求是开封财政收入20年积累才能完成的,1000亿元从何筹集成为外界质疑开封的首要问题?

记者从开封市古城文化管委会,开封市住房与城乡建设局和宋都古城建设投资有限公司等部门了解到,发行地方债或向银行巨额贷款是当前开封城市大拆大建的资金来源及主要途径。不过,巨额贷款的利息负担将是开封财政重负。

据了解,开封市新成立的宋都古城文化产业园区,是国内仅有的四个国家级文化产业园之一。宋都古城文化产业园区挂着两块牌子,分别是宋都古城建设投资有限公司,开封文化旅游产业发展公司,分别承担着开封文化旅游产业发展和旧城改造融资的任务。

据了解,在解决资金来源方面,主要以宋都古城文化投资公司为主要融资平台,采取项目贷款的方式。记者从开封古城建设投资有限公司了解到,开封古城文化产业园区目前有22个项目正在着手打造中,项目贷款也正在进行申请中。

“复古”挑战

事实上,相对于“开先”来说,“复古”更为艰难。

开封市还希望能吸引开发商来进行投资,参与老城拆迁工作。但因为无利可图,开发商应者寥寥。

据了解,开封市从多年前就出台了规定:老城墙内建筑物限高15米,一是为了防止建高楼对地下文物进行破坏,二是为了防止高层建筑对古城风貌的破坏。因为高层建筑会对现有的古城风貌形成破坏。这种规划的要求,也从一定程度上限制了开封的发展。并且这个规定对于开发商来说,拆的房子和建的房子面积差不多,意味着没利可图。这也是阻碍开封老城区旧城改造实施的巨大障碍之一。

一位不愿透露姓名的政府人士告诉记者,对于大体量的旧城改造计划,政府采取的措施是“堤内损失堤外补”。开发商在老城墙内搞拆迁少赚点或者不赚,但是在城墙外的开封新区,政府对其划拨的土地,价格适当低一些。但具体操作层面,该人士拒绝透露。

在开封的“复古”计划中,还有一项艰巨的工作便是老城区居民的搬迁。

据了解,开封原来是老的工业基地,但因为企业效益普遍不佳,大都以破产告终,留下一大批家属院和低收入群体。

7月底,记者在开封市老城区一处居民区采访,70岁的老人严萍告诉记者,她年轻时和在市政公司上班的老伴分到一套40平方米的房子。一直到有了3个儿子,房屋面积都没有增加。两个大儿子后来要结婚,在房子旁边分别搭建了两座大约40平方米的“违章建筑”。正是这样的建筑,使得开封老城区如同迷宫一般,与巴西的贫民窟类似。

严萍的一个儿子每月只有1000多元的工资,没有工作的儿媳守在家里,靠卖给邻居一些生活用品补贴家用。读技校的孙子每次回家后,一家三口人就不得不挤在一张床上。

据了解,这些老城区居民大多是无业或者低收入人群,一旦搬迁到城外安置房小区,就意味着这部分人群的生活方式将发生重大改变。然而,记者在采访中了解到,政府为此所做的就业引导工作,至今尚未明晰。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017