注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:四年前预测刘翔摔倒成真  

2012-08-12 05:40:51|  分类: 时政要闻 时代论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月7日,2012年伦敦奥运田径男子110米栏预赛在“伦敦碗”打响。刘翔在跨越第一栏时摔倒,遗憾出局,他单腿跳到终点,亲吻最后一组栏架,就此告别了奥运赛场。中国代表团号召学习刘翔的拼搏精神和顽强作风。而这一切与郎咸平在《谁在拯救中国经济》中对四年前对刘翔北京奥运退赛的预测惊人一致。当年痛批刘翔退赛是“典型的临阵脱逃、不负责任、推卸责任的中国人”的郎咸平预测刘翔将“一炮而红”。

郎咸平当时反思刘翔的退赛,刘翔退赛犯了什么错?就错在他太年轻、太成功,在这样重大的场合,他竟然选择了退却。

郎咸平提到:如果我是他的经纪人的话,我一定让他一炮而红。他这次应该怎么做?

很多媒体说我们要理解他,他有困难。我告诉你,我不理解他。为什么不理解他?你享受了鲜花、享受了掌声,你就要承担压力。还有这样的好事,钱你拿走了,压力让我们承担,这算什么呢?你是运动员,就应该承担压力,就应该拿第一。说国人给他的压力太大,胡说八道。他一年广告费多少钱?比我多几十倍,我都想去跑了,只是腿短没办法。

如果我是刘翔的教练,我会怎么跟他讲?我姑且相信刘翔脚伤,他应该怎么做?他应该一冲起来用力跑,跑上十几步之后轰然跌倒,然后痛苦地爬起来,一步一步爬到终点,这正是我们中国人“发挥潜能”的表现,也是我们中国人“一切皆有可能”的表现。这样的话大家都会找他做广告,耐克的广告语是什么?“发挥潜能”。阿迪达斯的广告语是什么?它抄李宁的,“一切皆有可能”。刘翔成功的那一刹那正是中国人“发挥潜能”和“一切皆有可能”的表现,这就是你刘翔该做的事。

可是你不但让我们失望,让我白跑一趟北京,更可恨的是,你把我们中国人的弱点,比如临阵脱逃、不负责任、推卸责任等缺点全部发挥出来了。一切皆有可能,发挥起来样样没有,什么相反做什么,到最后还发动媒体要我们理解,理解什么?刘翔不跑百米之后我们发现后继无人,到了这时候我们中国人的自卑情结又出来了,你如果不能在田径赛中夺得冠军,你就永远不是体育大国,这个世界就是这么残酷。

四年后的伦敦奥运,刘翔在赛场上摔倒,“一冲起来用力跑,跑上十几步之后轰然跌倒,然后痛苦地爬起来,一步一步爬到终点”,并引发了媒体和民众的强烈关注。新华社记者也给予其“他曾打破保持了13年之久的110米栏世界纪录,他是雅典奥运会的冠军,在北京奥运会上他因伤退赛,在伦敦奥运会前旧伤复发却毅然走向赛场。当29岁的刘翔踏上“伦敦碗”跑道的那一刻,在他跌倒后顽强地以单腿跳向终点时,他完成了一个优秀运动员向伟大运动员的转身”。

按照老郎的预言,刘翔果然是“一炮而红”,他“正是我们中国人“发挥潜能”的表现,也是我们中国人“一切皆有可能”的表现。这样的话大家都会找他做广告,耐克的广告语是什么?“发挥潜能”。阿迪达斯的广告语是什么?它抄李宁的,“一切皆有可能”。刘翔成功的那一刹那正是中国人“发挥潜能”和“一切皆有可能”的表现,这就是你刘翔该做的事。”

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017