注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

遊得快讯 电商恶斗下的新食物链:代运营市场已达百亿 youadworld契机  

2012-06-10 11:13:04|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电商的狂热没有成就自己,却开辟了新的桃花源。

  数据显示:电商代运营市场份额已达百亿元,并以每年300%的增幅高速成长。而随着电子商务的快速发展,这个市场在未来几年的扩张速度会更快

  “虽然是寄托于电商之上,但电商的亏损并不会影响电商代运营企业的发展。”国内电商代运营公司瑞金麟创始人安士辉说。也正是在天猫、京东烧钱对峙那天,瑞金麟拿到了今年以来的最大订单。

  “反环境”生长

  “我们计划年内将签约合作品牌增加一倍,在服饰和快销领域精耕细作。”安士辉说。

  据了解,电商代运营行业从产生至今只有四年时间。由于传统行业纷纷进入电商,但企业本身却缺乏电商运营经验,则会由专业的代运营公司帮助打理。赛迪顾问刘元认为,越来越多的品牌企业开始倾向于网络营销,打造自己的网上品牌店,给了电商代运营企业广阔的发展空间,并且不需非常烧钱就能有稳定的业务

  事实上,电商代运营模式迅速成长的契机跟“美邦事件”有着密不可分的关系。2011年美邦服饰发布公告称,考虑到盈利难以保障,决定停止进行电子商务业务平台邦购网的运营,原先的网购平台将交由控股股东打理。而在这之前,美邦已经在电子商务方面投入近6000万元。之后,很多企业不再选择自建电子商务网站,而选择代运营模式。

  随着电商的竞争环境愈加恶劣,企业会对运营各个细节的要求提高,而这显然是电商代运营企业的强项。

  与血拼无果的电商企业相比,代运营公司的确实现了变现。“除了极少数新进入的小公司,绝大多数代运营都是盈利的。”丽人丽妆总经理黄韬说。

  非但传统企业,拥有纯正血统的电商也在寻找代运营商以求帮助。据了解,玛萨玛索在天猫上的品牌店正是由瑞金麟代运营的。

  但和电商B2C、B2B的单线条模式不同,电商代运营企业的商业线条则加长至B2B2C。上至提供产品的品牌商,中间则与电商平台对接,而自下则能直接接触到终端消费者。

  据安士辉介绍,瑞金麟的商业模式分为代销与经销两种。经销是用单纯服务的模式来经营企业的官方旗舰店。而代销是指从品牌商处购买产品,进行全网零售和分销再卖给经销商或消费者。

  “我们和中粮的合作就是代销模式,帮其经营它在天猫上的旗舰店。事实上,消费者在网上看到的绝大多数网上旗舰店的运营者都不是企业本身,而是代运营商。”安士辉说。

  从利润率来看,代销的利润率为百分之十几,而经销却能达到40%,不过,出于企业也期望将风险降至最低的想法,在与代运营商谈判时会刻意回避经销模式。“代销的确占到很大的比例。所以就需要选择好的品牌和产品结构。”安士辉说。

  专一的力量

  从市场格局来看,瑞金麟、上海宝尊、上海商派等分庭抗礼。和大杂烩且同质化严重的电商不同的是,电商代运营企业的产品定位更加聚焦,食品、快消和服饰则是瑞金麟的“主战场”。

  “这个行业虽然没有出现绝对的领头羊,但领头羊的标准却非常明确——产品定位必须要集中。”刘元说。

  据了解,电商代运营行业的风投资金大多徘徊在千万美元左右,与其他动辄上亿美元风投的行业相比,还显稚嫩。“要把有限的钱花在刀刃上,如果产品铺得太开,人员、资金成本就会提升很多。”安士辉说。

  寻找新的盈利增长点同样是电商代运营企业的必修课。据了解,除了传统的代销、经销赚取佣金的形式,根据数据库资源为品牌商提供品牌数据挖掘、品牌互动等增值服务正在各大代运营企业中纷纷上马。

  安士辉认为,增值服务应该针对大型的品牌客户,而中小企业的资源相对薄弱,反之会影响到代运营商发展。

  和2010年的“人人皆团购”大相径庭,电商代运营企业的门槛相对较高。首先需要强大的IT背景。据了解,业界大多代运营企业因为投入过高,会选择只做代运营,而不做IT系统,但失去了核心技术和产品的话语权,几乎不太可能成为行业巨头。“我们把大部分成本投入放在研发上,并和亚马逊(微博)一样有自己的研发团队。”安士辉说。

  刘元认为,电商代运营商想要有所作为还需过两关。其一,利用第三方平台进行IT数据深度挖掘,以帮助企业找到精准的消费者流量。其二,通过对消费者理解,和品牌商一起设计合适消费者产品

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017