注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

youadworld 2011券商直投榜单 中信中金平安名列前三 youadworld  

2012-05-21 00:26:18|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2012年至今,券商直投公司在A股市场IPO退出继续保持活跃,截至4月底,已披露12起退出案例。而在丰厚回报的背后,券商直投也在证监会新政指引下积极谋求转型,继2011年中金佳成募集直投基金后,金石投资、华泰紫金及海通开元也分别于近期获批成立基金,券商直投公司在PE市场的竞争力进一步提升

  日前,ChinaVenture 投中集团推出《2011年中国券商直接投资业务统计分析报告》,对国内券商的2011年报进行统计整理。结果显示,截至2011年12月31日,国内已有33家券商获批并成立直接投资公司,加上2012年年初新成立的2家,至今国内券商直投总数已达35家,总计注册资本达266.8亿元,2011年全年披露投资案例超过140起,投资总额近80亿元。

  基于以上数据,并结合旗下数据库产品CVSource掌握的券商直投IPO退出情况,ChinaVenture投中集团根据券商直投公司注册资本金(管理基金)规模、投资案例数量、投资规模、退出案例数量、账面回报规模、回报率等6项指标,对券商直投公司进行评比,推出“CVAwards 2011年度中国券商直投公司排行榜”,位列前十位的分别是金石投资、中金佳成、平安财智、海通开元、广发信德、国信弘盛、光大资本、瑞石投资、银河创新资本和鲁证投资。

youadworld 2011券商直投榜单 中信中金平安名列前三 youadworld - shandongcaifutong - 山东财富通

  表1 CVAwards 2011年度券商直投公司排行榜TOP10

  相对于去年,今年有7家券商直投公司保持了榜单前十的位置,金石投资稳居榜首,中金佳成凭借丰厚的账面退出回报以及募资直投基金的先发优势,跃居第二名,8-10位新增瑞石投资、银河创新资本和鲁证投资,而位列去年前十的华泰紫金、中银国际和国泰君安今年则变为12、19和13位。

  35家券商直投管理280亿元 行业格局趋于稳定

  《ChinaVenture 2011年中国券商直接投资业务统计分析报告》显示,自2007年9月证监会启动券商直投业务试点以来,券商直投业务发展迅速,经过四年多时间发展,截至目前共成立35家券商直投公司,相比2010年年底新增4家(分别于2011年和2012年年初各成立2家)。目前已成立的35家券商直投公司总计注册资本达到266.8亿元,相比2010年底新增49.7亿元(见图1)。加上中金佳成设立的中金佳泰产业整合基金,按其首轮募资完成15亿元计算,则2011年券商直投新增资金超过60亿元,全部券商直投管理资金超过280亿元。

youadworld 2011券商直投榜单 中信中金平安名列前三 youadworld - shandongcaifutong - 山东财富通

  图1 2007-2012年中国券商直投数量及注册资本总量

  除新成立的4家直投公司外,另有12家券商于2011年对直投公司进行了增资,其中增资最多的为方正证券旗下方正和生投资有限责任公司,新增15亿元注册资本;其次是海通开元,新增注册资本10亿元;此外,金石投资有限公司新增6亿元、国元股权投资新增5亿元、中金佳成及中投证券旗下瑞石投资也分别新增注册资本3亿元。

  截至目前,各直投公司中注册资本最大的为金石投资有限公司,经过2011年增资后,注册资本达到52亿元;其次分别是海通开元和光大资本,注册资本分别为40亿元和20亿元,方正和生于2011年增资15亿元,总注资资本达到17亿元。此外,广发信德、国信弘盛、银河创新资本的注册资本也均达到10亿元以上。

  整体来看,2011年新成立直投公司及注册资本增速有所放缓,由于目前A类证券公司已基本注册成立直投公司,尽管证监会发布的《证券公司直接投资业务监管指引》进一步放开了券商开展直投业务的门槛,但囿于券商自身的资金实力及专业能力,预计短期内多数B类以下券商不会开展直投业务,券商直投行业格局已趋于稳定。

  2011年券商直投143起 占行业投资总量超10%

  《ChinaVenture2011年中国券商直接投资业务统计分析报告》显示,在35家券商直投公司中,有25家于2011年进行了投资,共披露投资案例143起,投资总额约76.28亿元。其中,金石投资、海通开元、广发信德表现活跃,投资案例均超过10起,投资金额分别为23.67亿元、6.77亿元和4.98亿元。瑞石投资、光大资本、国信弘盛、东吴创投、鲁证投资、银河创新资本等公司披露投资案例均达5起以上。案例数量为5起及5起以下的公司为15家,未披露投资案例的券商直投公司有10家。值得关注的是,中金佳成旗下直投基金中金佳泰于2011年完成首轮募资,并已开展投资,2011年披露投资案例5起,投资总额达10亿元以上。

youadworld 2011券商直投榜单 中信中金平安名列前三 youadworld - shandongcaifutong - 山东财富通

  图2 2007-2011年中国券商直投投资规模

  以过往数年的投资趋势来看,2007-2009年券商直投投资活跃度及规模均维持较低水平,2010年券商直投投资出现爆发式增长,投资案例数量及投资金额分别增长261.1%和467.8%,2011年投资延续了2010年的活跃态势,投资数量仅有小幅下滑,投资规模则有所增长。

  相比2011年国内VC/PE市场披露1400起案例、投资近380亿美元的规模,券商直投投资规模仍普遍较小,占PE市场投资总额不足5%,但以投资案例数量来看,券商直投投资案例占总投资数量10%以上,已成为中国VC/PE行业重要的投资主体。

  券商直投达成IPO退出23起 平均账面回报5.68倍

  退出方面,2011年,券商直投已迎来其退出高峰,全年共有22家券商直投支持的公司实现IPO,涉及账面退出23起(平安财智、中金佳成两家公司在贝因美IPO中实现退出),超过此前2009-2010年合计19起IPO退出数量(2007-2008年无退出案例)。进入2012年至今,其IPO退出的活跃状态依然延续,截至4月底,已披露退出案例12起。而根据ChinaVenture投中集团对目前证监会公布排队上市企业VC/PE背景的统计,共有24家有券商直投支持的公司在排队当中,预计2012年全年券商直投公司IPO退出总规模依然保持较高水平。

youadworld 2011券商直投榜单 中信中金平安名列前三 youadworld - shandongcaifutong - 山东财富通

  图3 2009-2012年5月中国券商直投公司IPO账面退出情况

  在2011年的23起退出案例中,涉及7家券商直投公司,其中,平安财智、金石投资及广发信德均有5家投资企业实现IPO,分别实现账面回报9.68亿元、8.81亿元和3.98亿元,加权平均账面回报率分别为7.01、4.41和2.28倍。中金佳成仅有贝因美一起退出案例,但是其账面回报金额及回报率分别达到9.87亿元和11.34倍,该案例也是2011年券商直投IPO退出回报最高的一起。此外,国信弘盛、海通开元及国元投资分别有4起、2起和1起退出案例(见表2)。

youadworld 2011券商直投榜单 中信中金平安名列前三 youadworld - shandongcaifutong - 山东财富通

  表2 2011年中国券商直投公司IPO退出情况

  注:本文所提IPO退出仅指账面退出,回报率依照企业IPO发行价进行计算;退出金额已减去国有股份转持全国社保基金部分。

  2011年券商直投退出案例平均账面回报率为5.68倍,相比2010年的3.34倍及2009年的4.01倍均有所增长,贝因美IPO后中金佳成及平安财智总计近18亿元的账面回报以及11.43倍的账面回报率,拉高了全年回报水平。2012年至今,券商直投账面回报水平有所下滑,平均回报率为2.91倍。

  投资周期逐年延长 “保荐+直投”面临调整

  以券商直投机构从投资到企业IPO的时间间隔来看,2011年IPO的23家券商直投支持公司从融资到上市的平均周期为16.6个月,相比PE投资平均2-3年的账面退出周期(以IPO时间计算),投资周期仍普遍较短。其中,周期最长的项目为金石投资的丰林集团,周期为36个月,最短的为平安财智投资的方直科技,投资到上市仅有10个月。

  近年来,券商直投投资周期逐年增长,2009-2011年IPO项目的投资周期分别为9.1个月、13.7个月和16.6个月,2012年至今,这一趋势得以延续,1-4月份12起IPO退出案例的平均投资间隔为19.8个月。

  考察券商直投支持企业的IPO主承销商,2011年至今实现IPO的券商直投项目中,“保荐+直投”依然是主流模式,2011至2012年前4个月,仅有2起案例非此模式,分别是中金佳成投资的贝因美(平安证券保荐)及广发信德投资的华声股份(光大证券保荐)。

  2011年7月,证监会出台《证券公司直接投资业务监管指引》(简称《指引》),明确规定:担任拟上市企业的辅导机构、财务顾问、保荐机构或者主承销商的,自签订有关协议或实质开展相关业务之日起,公司的直投子公司、直投基金、产业基金及基金管理机构,不得再投资该拟上市企业。就此,“保荐+直投”走向终结,进而要求券商直投公司减少对投行资源的依赖,转型专业化PE机构。

  同时,《指引》也放开券商直投公司成立直投基金,向第三方投资者进行募资,这一政策的出台也使得券商直投公司得以突破原有投资规模不得超过券商资产15%的限制,为其转型成为专业化PE基金管理机构提供支持。截至2012年4月,已有4支券商直投基金获批成立,其中,2011年6月成立的中金佳泰产业整合基金已完成首轮募资,金石投资、海通开元、华泰资金旗下的直投基金也于2012年3-4月份相继获批。券商直投力量深度影响中国PE行业格局已成必然。

  附1:CVAwards 2011年度中国券商直投公司排行榜

  注1:榜单评选所依据退出数据仅指IPO账面退出,退出金额及回报率依照企业IPO发行价进行计算;退出金额已减去国有股份转持全国社保基金部分

  注2:总分相同者按注册资本规模高低进行排序

  附2:评选标准

  依据券商2011年年度报告及CVSource所提供之数据,对券商直接投资公司注册资本(管理基金)、2011年投资案例数量、投资金额、退出案例数量、退出金额、账面退出回报率等6项指标进行评分,各项指标得分根据一定比例加权得出总分。各项指标得分及总分均为10分制。

  各评选指标权重:

  评价标准权重评价标准权重说明

  注册资本10%募集基金规模10%截至2011年年底券商直投公司注册资本或管理基金规模

  投资表现40%投资案例数量10%2011年券商直接投资案例数量及投资金额

  投资案例金额30%

  退出表现50%退出案例数量10%2011年券商直投公司IPO账面退出案例数量及账面退出金额

  退出案例金额30%

  账面退出回报率10%2011年券商直投公司IPO退出账面回报率

  注:总分相同者按注册资本规模高低进行排序

  各项指标评分标准:

  注册资本评分标准

  根据对数据的筛选,ChinaVenture制定了如下基金募集规模评分标准

  数量范围(单位:亿元)得分

  X>=3010

  20<=X<308

  10<=X<206

  5<=X<104

  X<52

  投资案例数量评分标准

  根据对数据的筛选,ChinaVenture制定了如下投资案例数量评分标准

  数量范围(单位:个)得分

  X=>1510

  10<=X<158

  5<=X<106

  2<=X<54

  X<22

  投资金额评分标准

  根据对数据的筛选,ChinaVenture制定了如下投资金额评分标准

  数量范围(单位:亿元)得分

  X=>1010

  5<=X<108

  2<=X<56

  1<=X<24

  X<12

  退出案例数量评分标准

  根据对数据的筛选,ChinaVenture制定了如下退出案例数量评分标准

  数量范围(单位:个)得分

  X=>510

  X=48

  X=36

  X=24

  X=12

  退出案例金额*评分标准

  根据对数据的筛选,ChinaVenture制定了如下退出金额评分标准

  数量范围(单位:亿元)得分

  X=>910

  6<=X<98

  3<=X<66

  1<=X<34

  X<12

  加权投资回报率(Weighted ROI)评分标准

  根据对数据的筛选,ChinaVenture制定了如下加权投资回报率(Weighted ROI)评分标准

  数量范围(单位:倍)得分

  X=>8.0010

  5.00<=X<8.008

  3.00<=X<5.006

  1.00<3 p>

  X<1.002

  加权投资回报率(Weighted ROI)计算公式如下:

  投资回报率 =(投资机构上市前持有股票数量 * IPO发行价 - 总投资金额)/ 总投资金额

  研究垂询

  冯坡 Poddy Feng(高级分析师)

  Email:Poddy@chinaventure.com.cn

  媒体垂询

  杨丽玲 Lillian Yang(媒介专员)

  Tel:+86-10-59799690-512

  Fax:+86-10-85893650

  Email:lillian@chinaventure.com.cn

  关于CVSource

  CVSource是ChinaVenture投中集团旗下专业的金融数据产品,为投资经理、证券分析师等金融人士提供市场情报、股权交易、企业财务、行研成果等各个层面的数据、资讯和分析工具,帮助客户高效准确的研究市场,寻找并评估投资机会。CVSource主要客户群体为投资机构、战略投资者、投资银行、资产管理公司、有限合伙人、咨询公司、会计师事务所、高校等。

  关于ChinaVenture投中集团

  ChinaVenture投中集团是一家领先的中国市场金融数据及商业信息服务提供商。ChinaVenture通过旗下数据产品CVSource,为活跃于中国市场的投资机构、投资银行、战略投资者、资产管理公司等各类金融客户提供专业的数据、资讯及分析工具,同时运营中国PE/VC行业第一门户网站www.ChinaVenture.com.cn, 并举办各类投资会议。ChinaVenture投中集团成立于2005年,在北京、上海和深圳设有办公室。

  * 退出金额指企业IPO或被并购之后,投资机构可能获得的账面回报总额。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017