注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

遊得快讯 清科VC排名十余载 深创投“夺冠”次数最多  

2012-04-25 01:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纵观清科集团近11年以来排行榜,共有140家创投机构曾荣登“中国创业投资机构50强”榜单。统计显示,其中仅上榜一次的机构有39家,占比为27.9%,可谓昙花一现。

  回望过往十一载,中国VC/PE行业历经风云变迁。通览2001年2011年清科集团所推出的历年中国创业投资暨私募股权投资榜单,可以看到中国创业投资领域已数次变迁,榜上机构早已物换星移。清科集团作为中国领先的创业投资暨私募股权投资领域综合服务机构,不仅目睹了在行业发展大潮推动之下后起新星的不断涌现,也见证了至今仍活跃在中国VC/PE市场上的老牌机构的屹立常青。

  大量VC昙花一现,行业渴求常青树

  纵观清科集团近11年以来排行榜,共有140家创投机构曾荣登“中国创业投资机构50强”榜单。统计显示,其中仅上榜一次的机构有39家,占比为27.9%,可谓昙花一现;上榜3次以下的机构共计80家,累计占比高达57.1%。而入选7次以上的机构共有31家,占比数为22.1%,而连续11年均入选的机构仅8家,IDG资本、英特尔投资、凯鹏华盈创业投资基金、深圳达晨创业投资有限公司、君联资本(原联想投资)有限公司、智基创投股份有限公司、SAIF Partners、深圳市创新投资集团有限公司,占比数为5.7%(见下图)。

清科数据:清科VC排名十余载 深创投“夺冠”次数最多

  行业要得到健康长足的发展,需要后起之秀青出于蓝,更需要常青树的不断领航。经过多年的大浪淘沙,又有多少VC依然活跃于行业中?对比2001年与2011年“VC50强”榜单,仍留驻于榜单上的常青之树共有12家,IDG资本、深圳创新科技投资有限公司、英特尔投资、联想投资(君联资本)、上海联创投资管理有限公司(上海永宣)、龙科创业投资管理有限公司(德同资本)、富达亚洲、美商中经合集团、宏基技术投资亚太有限公司(智基创投)、软银亚洲基础设施基金(赛富投资基金)、山东省高新技术投资有限公司、深圳市达晨创业投资有限公司等知名机构都是当之无愧的领跑者,以其优秀的业绩和良好的口碑领导行业向前发展。

 

  2001年VC50强在2011年榜单中仅存:12家

  榜单犹如一面镜子,可以映射出行业格局的变迁。回顾历史排名,2004年外资创投在“VC20强”占比清科数据:清科VC排名十余载 深创投“夺冠”次数最多分别为75.0%;2005年则达到80.0%,占比较2004年均有提高。可见,2005年前,外资创投牢牢占据市场的主导地位。随后,受国家外管局2006年出台的“10号文”和2007年的“106号文”等政策影响,外资创投的退出之路一夜收窄,而2008年颁布的“142号文”又从入口直接限制其投资行为,此阶段的外资创投可谓遇到前所未有的挑战。从上榜机构来看,自2006年的“拐点”后,外资创投占比开始逐年下降,在2009年“VC20强”中,外资创投上榜12家;而在2011年“VC20强”中,本土外资已各占半壁江山。

  另一方面,从榜单来看,2007年后本土创投表现出强劲的发展态势,上榜机构数量逐年递增,且增速逐年加快。2009年“VC20强”中本土机构由2008年的6家增加至8家,环比上升33.3个百分点。近年来,随着国内经济日新月异,创投政策环境逐步完善,人民币基金强势崛起,国内创业板开闸等众多积极因素的推动之下,本土创投优势日益明显,已占据市场的绝对主导地位。

清科数据:清科VC排名十余载 深创投“夺冠”次数最多

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017