注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

遊得快讯《企业战略之企业家的信仰》youadworld  

2012-03-31 23:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自金融黄埔教育网

 
五做五不做(团队建设基础培训)质诚天下 - youadworld - youadworld遊得世界网
 企业家需要有信仰,更要树立起全员的信仰!没有信仰的企业,何来战略可言!就像青岛圣美尔集团金延安总监文章中的“优秀的企业家不仅要埋头拉车,而且还要抬头看路;不仅是个人拉车,而是团队拉车

可悲的是中国有太多企业家的信仰是赚钱,而忽略了精神上的信仰远比金钱更有战略意义!

改革开放以来,国内经济的发展成果是举世瞩目的,但可悲的是国内有太多的企业家们在发展的过程中陷入了“物质化”的深渊。也正因为此,中国企业的发展付出了牺牲环境、牺牲诚信、牺牲公平、牺牲劳动者利益的代价,我们的劳动者们也牺牲了安宁、牺牲了幸福、失去了享受幸福生活的权利。

而这些,都是因为我们最尊敬的企业家们缺失信仰所带来的。

企业的高速发展和时代价值观的不断变化正在瓦解人最基本的原有价值观、伦理观与社会观,资本主义、个人主义乃至人生来具有的贪欲在无限的膨胀。人们正在失去一生中最珍贵的信仰、价值观与伦理道德等社会的底线。正如大家所看到的,当今是一个物欲横流、尔虞我诈、缺失道德的社会。

业家的信仰缺失使许多企业的发展都受到了阻碍,也使许多企业家自身陷入困境。奶业巨头三鹿的三聚氰胺、肯德基苏丹红、西门子冰箱、双汇瘦肉精、上海染色馒头等等,这些事件不是孤立的、不是偶发的,这是我们企业家的信仰在偏移或者已经尽失。信仰不仅对于企业健康发展至关重要、更对中国千千万万的社会大众影响至深

件本身也许是企业家们无意或有意而造成的疏忽,但作为一个企业家、负有社会责任的企业家在创造经济效益的同时,更应该为自己制造的产品和服务承担社会责任。试想一下,如果中国企业家们的发展战略一味的在追求经济效益,而忽略了社会责任,那么未来的100年将是中国社会大众的苦难日。我们的企业家需要觉醒,不为社会也要为您的子孙后代。没有信仰的企业,没有信仰的企业战略,不但无法帮助成就百年基业,还会危及社会安全与健康,关注企业家信仰的问题刻不容缓

那么,信仰又是什么呢?信仰是对某种主张、主义、宗教或某人极其相信和尊敬。信仰的本质是相信其正确,甚至宁愿相信其正确,而不在于其是否真实。

所以,信仰无所谓真假,有信仰本身就是一种价值,因为坚持这种信仰使自己有所追求、有所寄托。当物质丰富到一定程度后,人的精神需求就会超越物质,信仰的力量就会对一切施加力量。

信仰是一个精神体系,它起源于敬畏,并由敬畏建立深层次的精神内涵,从而通过心灵的对象显现出来。老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”“道”即是支撑人类精神的信仰。著名社会学家周孝正曾用四句话概括了信仰的真谛:对大自然的心灵感受、对未知领域的敬畏心情、对社会公正的内心追求、对美好人生的情感寄托。信仰对人有决定性作用。

新希望集团的董事长刘永好曾经说过:“赚更多的钱没有太大的意思,当财富和个人事业关联不大时,一定要寻找支撑上升的动力。没有信仰的企业家,或者是没有寄托的企业家,心态肯定不好,肯定会出问题”。

王石也曾经反思过:“企业家是不是走得太快了,天天忙碌,灵魂都跟不上脚步了”。

2008年6月27日,世界财富榜上名列第三的比尔盖茨结束了他在微软的最后一个全职工作日。离职一周前,他告诉英国BBC晚点新闻的主持人,他要把自己580亿美元的财产悉数捐给他与妻子名下的慈善基金——比尔及梅琳达·盖茨基金会。“我们决定不留给我们的孩子。我们想把它(财产)回馈给社会,用在影响力最积极的地方”盖茨说。因为在美国80%的人信仰上帝,相信万物是上帝赐予的,为此他们会以上帝的标准做事、做人,懂得付出才有回报的真理。

美国谈到信仰对他们的影响时,有82%的人指出:信仰及其提倡的价值观使他们增强了自我意识和自信心。一位名叫亚当斯的说:“我有信仰使我知道我是谁、从哪儿来、将来应干什么,没有信仰,我决不是现在这样”。有63%的人说,他们的信仰使他们分清了是非,从而在干错事时,内心就会有一种道德标准阻止他们这样干。有83%的人说,有信仰不仅使他们知道尊重自已,同时也使他们懂得应该尊重他人

那么,相对于通常意义上的信仰,企业家信仰为什么显得尤为重要呢?

像我们前面讲的,“优秀的企业家不仅要埋头拉车,而且还要抬头看路;不仅是个人拉车,而是团队拉车”--青岛圣美尔集团金延安总监。企业家的信仰已不是个人独善其身的问题,企业家的信仰决定了企业的价值观和发展方向,企业能否健康持续地发展与此关系重大。同时,企业家的信仰也为员工提供了灵魂的归宿,给他们战胜困难的勇气,最终幸福地走向终点

点击这里给我发消息

遊得快讯《企业战略之企业家的信仰》youadworld - shandongcaifutong - 山东财富通

点击 获取更多信息了解更多详情QQ 1292534192点击这里加入此群
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017