注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

互联网手机炒作互掐搅局 噱头营销恐致举步维艰  

2012-12-02 14:26:23|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机成为互联网巨头们角力正劲的对象。除了阿里、百度、360等互联网企业,新一波的互联网手机大可乐手机、博沃F16、北斗智薄大K等也冲进了该领域,市场竞争势必将更激烈。同时,市场上存在的虚假宣传、不断爆发的口水战,让人联想到互联网手机是否也会陷入互联网电商那样的恶性竞争?在互联网厂商集体压低手机行业利润的背景下,国内手机厂商的路将在何方?

  互联网手机炒作搅局市场

  苹果的成功让业界看到了“手机+互联网”的巨大爆发力,而在国内,素有“雷布斯”之称的小米科技CEO雷军开创了全新的互联网手机模式。在看到了小米的火爆后,阿里巴巴、360、盛大、百度等的国内互联网企业也纷纷声势浩大地杀入智能手机这一领域。

  今年以来,传统互联网公司积极投身手机行业并演绎出了蔚为壮观的竞争态势。今年5月15日,继去年底与戴尔合作推出戴尔D43手机后,百度又联合长虹发布了第二款智能手机;6月6日,盛大网络发布了首部投入巨资研发的盛大智能双核手机Bambook;7月份,互联网大佬级人物北斗手机网董事长谭文胜在网上开卖的北斗“小辣椒”系列;6月28日,更是有盛大、360、小米、北斗不约而同地选择在这一天发布自己的新手机;有消息传,小米2将于11月29日迎来官网的第三轮开放购买……

  然而,随着互联网手机市场新进入者的增多,互联网企业之间的竞争也出现了另类的现象。其中,企业大佬之间的口水战甚是吸引消费者的眼球。今年5月初,360创始人周鸿祎通过微博称将推出多款360用户特供手机。几天后,“小米手机维修”就出现在了360浏览器的热词搜索榜上,小米手机雷军随后通过微博进行回应。周鸿祎称雷军及其小米“制造缺货假象、手机质量不佳、硬件暴利”,雷军则指360特供机硬件粗糙,并逼问周鸿祎360特供机成本清单。双方你来我往,唇枪舌剑,历时一个多月,内容也从产品性价比一直延伸至产品成本、利润的曝光。

  另外,互联网手机的销量也遭遇“造假”质疑。当前对互联网手机的报道中,“售罄”二字出现得频率越来越高。小米手机开卖即售罄、大可乐手机热卖……目前来看,竞争日益白热化的智能手机领域不乏舆论造势、饥饿销售、数据虚假等现象,在这些变味的宣传中,国内互联网手机行业呈现出一道另类的风景。

  国产商陷赔本赚吆喝困境

  实际上,互联网企业涉足手机是醉翁之意不在“机”,而是为了利用手机开启移动互联网的大门,抢占用户入口。互联网企业想把自己已有的用户都揽在里面,特别是想让电脑用户平稳过渡成为手机用户。

  正是由于立足于抢占互联网入口,互联网企业宣称其手机不赚硬件钱只赚服务。但在当下,互联网手机的商业模式基本是在手机硬件上少赚钱或不赚钱,靠搭载的服务和流量来变现。乐蛙科技COO袁潜龙认为,没有海量用户,就谈不上变现。移动互联网的商业模式还不是清晰,现在真正还是靠硬件赚钱。但硬件正式互联网企业的短板,互联网企业做手机利润首当其冲。

  同时,互联网手机对整个中国手机产业也产生了影响,其低价求生的做法为智能手机产品的价格带来了新的压力。据了解,由于受到互联网手机的冲击,联想、华为等最新推出的国产四核手机售价纷纷跳水。

  美国市场调研公司Asymco公布的数据显示,苹果和三星主导着整个手机行业的利润和营收,二者占据了全球手机行业99%的利润。这意味着其余的厂商只能分享行业1%的利润,国产厂商能分多少利润可想而知,更多的手机厂商是处于赔本赚吆喝的状态。

  制造噱头对国产手机发展有害无利

  即使是大力宣传超高性价比,效仿苹果的饥渴营销,采用创新的互联网销售模式,经过一年的沉淀后,如今看来,整个互联网手机市场难免有些凄凉。过去一年中,阿里巴巴、360、百度、盛大等互联网巨头蜂拥而至智能手机市场,目前除小米仍在互联网手机围城中尚可艰难立足外,其他互联网手机产品陷入“雷声大雨点小”的境遇。

  业内普遍认为,互联网公司的根本在于软实力,贸然进军硬件可能会得不偿失。曾经的雄心勃勃的网易,在多方调研后手机业的毛利率顶多只有10%,网易毅然叫停了互联网手机项目。曾经推出Bambook电子书和手机的盛大果壳,近日也被拆分划归到了其他业务,这意味着盛大硬件梦的再度陨灭。即使是一直在演绎“神话”的小米,也有人指其风光最多再撑一年。

  不可否认,互联网企业进军智能手机领域,让消费者多了一种选择,也增加了国产手机的市场份额,这是好事。但互联网企业存在硬件短板是短时间内难以改变的事实,互联网企业企图依靠高配置低价格来吸引消费者的目的或很难达到。手机是硬件产品,只拼配置和低价是会影响用户体验的。高配置带来的并不一定是好的用户体验,因为一款手机的好用程度与硬件高端很多时候是不成正比关系的。对于互联网企业来说,不去追求怎样能更好地服务自己的软件产品,立足于实实在在的创新、研发,努力研究移动互联网的规律,认真揣摩消费者的需求,或才是发展的关键所在。

  另外,频繁不断地通过口水战互相揭短、发挥得淋漓尽致的饥饿营销虚假宣传,这些都无法让国产手机厂商获得更多的利润,反而不诚信的表现会损害企业的名誉,最终一步步走向举步维艰的困境

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017