注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork|邓锋谈开心网与红孩子失落:打不过腾讯 就卖给腾讯  

2012-12-20 18:59:11|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于投资人和创业者的关系,他回应说,“这还是那个老问题,谁的公司? VC 不能让创业者觉得是为风投打工,但中国的创业者有时连自己的下属都不信任,又怎么能期待风投信任你呢?”

  沸沸扬扬的“红孩子风波”让投资方北极光陷入了信任危机,其创始人邓峰接受了《福布斯》的采访,谈及美国创业和归国投资的感悟。从2005年至今,邓峰的大手笔中不乏如展讯等成功案例,也有80后创业者高燃和视频网站Mysee 的波折,当然,还有备受争议的开心网和红孩子

  在接受采访时,邓峰有两个核心的观点:

  1、“做企业要当孩子养,当猪卖,这个孩子不只是创始人的孩子,而是整个家庭——创始人、投资人和员工的一孩子。他们都要赚钱,你不能只顾你自己。”这与其经历有关,2004年,邓峰和其它几个创始人将创业公司网屏(Netscreen)以40亿美元出售给Juniper。事实上,公司在第二年获得红极投资后,邓峰就退居技术研发职位,将公司的运营、财务交给硅谷的职业经理人。

  后来,在公司遇到控制权之争,邓锋如此解释:“首先这不是我的公司,是一家公众公司。网屏是我创立的,但我们创始人只占很小的股份,不像中国创始人那样都绝对控股,我更多的要考虑股东的利益、员工的利益,要站在董事会角度来思考这个问题。”

  2、“投资人在推动中国的企业家精神和公司治理,不仅是赚钱,努力赚钱的精神中国已经有了,但敢于冒险、敢于创新的精神还没有。”

  邓锋毫不讳言对母校清华人的批评,“教授观念没转变,而学生宁愿拿高薪去大公司,也不愿意出来创业。有时我甚至会觉得清华人在企业家群体里很弱势。那些普通高校的学生,倒是有一种什么都不怕的冒险精神。”即使如此,邓峰投资的公司,超过一半是清华校友创立的。

  在采访中,邓峰谈到了与其声誉相关的开心网和红孩子。

  投过Facebook的邓峰在开心网只有只有5 万用户时候介入了,“非常早期,所以价格并不高”,他认可程序员出身的程炳皓:理性与稳健。但在社交游戏潮起潮落中,稳健让开心网错过了开放平台的窗口期。

  在新浪腾讯的强势下,邓锋最后选择了“打不过腾讯,就卖给腾讯”,他多少有些无奈,“选择和腾讯合作,因为他们太强势的地位冲击了开心网。中国互联网成功的案例不多,我想很大程度就是因为垄断。”

  而对于红孩子案例,站在投资人角度,邓峰澄清了两个事实,1、“到现在为止,北极光从来没有派出财务总监到下属公司,也从来没有看见哪家风投派出财务人员去控制公司,至少我没见过。”2、““红孩子的情况是,公司的创始人和另一个创始人发生纠纷,都来求助我们,最后我们选择了人数多或者CEO 所在的那一方,这怎么能够说是风险资本和创业者的冲突呢?”

  关于投资人和创业者的关系,他回应说,“这还是那个老问题,谁的公司? VC 不能让创业者觉得是为风投打工,但中国的创业者有时连自己的下属都不信任,又怎么能期待风投信任你呢?”

  文章评论称,遇到不懂游戏规则的创业者,道德审判取代商业逻辑,让邓锋有些无所适从。个人与公司账户不分;有些创业者连出纳和会计分离这样基本的财务常识都不知道;技术型的创业者不懂经营。

  谈及信任,邓峰讲到了美团王兴,“王兴虽然发散,跳跃,但是他发散的背后有清华训练出来的那种理性和逻辑。”屡遭挫折的连环创业者王兴和邓锋在战略上一拍即合:“不烧钱。”大前提一致时,邓锋愿意给王兴充分的空间去施展。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017