注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

爱迪网络(ADITnetwork)|彭博社:印度将取代中国成为全球增长引擎  

2012-12-19 14:24:30|  分类: 世相百态 人生感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭博社:印度将取代中国成为全球增长引擎


[导读]印度不实际限制人口增长,人口年龄分布合理;英国给印度留下了铁路、国际通用语言英文。印度拥有众多大型、成熟的企业,例如塔塔集团。中国则因为许多效率低下的国企而背负沉重负担

美国彭博新闻社12月17日文章,原题:为什么说印度将取代中国成为全球增长的引擎

我们中的大多数人仍然将世界第二大经济体中国视作发展中国家中无可争议的领导者。但从长远来看,我敢打赌,印度将成为比中国更重要的全球经济体。

那些为中国而惊异不已的人通常忘记了这一点,即中国2008年以前的快速增长很大程度上得益于全球制造业从欧洲和美国的转移,而不是得益于中国的国内导向型经济活动。中国经济依然属于出口驱动型,国内消费者所消费的国内产品只占38%,这一比例远低于许多发展中国家和发达国家的水平。

中国领导人正致力于让经济向更为国内导向型的方向转变。他们希望民众扩大开支,降低目前的储蓄率。为了提高消费者收入和购买力,中国在去年还将最低工资标准提高了20%-30%。但是更高的工资收入,尤其是为外国企业生产产品的工人工资水平的提高,造成对工作技能要求不高的制造业岗位向越南、孟加拉国和巴基斯坦这样的工资水平相对更低的地方转移。

中国最近将其国内生产总值(GDP)年度增速由8%减至7.5%。在中国计划生育导致人口减少,尤其是新生劳动力减少的情况下,这一目标可能太高了。15岁-24岁人口已经在逐步减少,到2030年,这一群体人口可能达到1.5亿人,而在1990年这一数字则为2.5亿。相反,印度不曾实际限制人口增长,印度人口的年龄分布反而更加合理。

英国给印度留下了铁路,进而让这个广袤国家的民众和产品运输变得相对容易。英国还给印度留下了英语——在如今的世界一门非常有用的语言。此外,印度还拥有众多大型、成熟的企业,例如塔塔集团。中国则因为许多效率低下的国企而背负沉重负担。

对于印度和中国来说,迅速扩大的中产阶级是一大财富。调查显示,在2010年,4.7亿印度人或者说印度总人口的38%的年收入在1000美元-4000美元之间,足以允许民众进行可自由支配的消费。印度的家庭储蓄率居高不下,达到将近30%。即便如此,去年82%的印度家庭通上了电话。印度2011年人口普查数据显示,在2.47亿印度家庭中,77%的家庭拥有了电视机,42%的家庭拥有了自行车或摩托车——尽管拥有机动车辆的家庭只占10%。除此之外,许多印度家庭的储蓄都投资到了黄金和待嫁女儿的嫁妆上。(作者A?加利?西林)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017