注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

ADITnetwork|2013电商营销要经历的五个步骤  

2012-12-16 02:39:54|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业应该时时刻刻反思自己处于营销的哪一个阶段,在合适的阶段选择合适的营销手法,自然事半功倍,否则也许会投入大量财力人力也徒然无功

ADITnetwork|2013电商营销要经历的五个步骤 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

电商企业的营销费用大约占到销售额的20%左右,而手握巨额营销预算的老板们或者营销总监们,却经常发愁一件事情:流量增加了,却没有带动订单的增加;随着预算的减少,在购买同样广告资源的情况下,同等质量的流量的转化率却千差万别。

你给自己下的结论是经验太少,还没有懂得网络营销的投资回报规律,其实,你真正不懂的恰巧不是网络营销规律,而是你自己!你还不清楚自己处在什么状态,你还不清楚在你这个阶段应该做什么事情。

一个电商公司从发展初期到成熟期,它的营销大致需要经历五个阶段:建设期、试水期、提升期、沉淀期、稳定期,每个阶段的核心任务是不同的

1.建设期:做好用户体验

在电商网站诞生阶段,最重要的应该是给用户提供一个良好的购物体验,顺应用户的习惯,把网站做得更友好,之后再谈对外推广才有意义。在这个阶段谈及要产生多少订单是不太现实的。


ADITnetwork|2013电商营销要经历的五个步骤 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

例如麦考林在建站初期,花费近一年时间用于网站优化、数据挖掘、网站构架的深入研究。网站上线后,订单量迅速攀升,半年之内网站销售额从0元猛增到400万元/天。

此外,通过搜索引擎(优化或竞价皆可),传播一些可增加企业信赖度的软文,也是性价比较高的传播方式。毕竟,网站初期,建立信誉和信任更重要。

2.营销试水期:获取用户。

在试水期,为网站导入高质量流量以及提升客户转化率成为关键。

与网站初期偏重搜索公关传播不同,中期追求的是“质”和“量”的不断提高,通过竞价及优化众多主要关键词和长尾关键词获得一定的量,在提高量的同时,不断优化网站体验,从而提高客户转化率。

此阶段涉及的综合营销能力会比较强,小规模的核心组合曝光及公关稿件宣传,只能起到辅助告知的作用。要想现在就判断营销手段的效果就为时过早了。

在这个阶段最容易出现的瓶颈是——搜索引擎的ROI上去了,但除搜索引擎之外,钱花不出去,规模无法突破,怎么办?

中粮旗下某电子商务网站在建站初期就遇到这样的问题,为了保证效果,他们通常按照固定的ROI标准考核所有媒介,达不到固定ROI值的不予考虑,因此他们将预算全部投给搜索引擎。

搜索引擎属于拦截性营销,只针对能搜到企业关键词的用户,而有同样需求的其他用户怎么办?显然,搜索引擎无法激发隐性需求用户,规模自然无法实现突破。

3.提升期:增加新客、提高转化、扩大影响力。

发展中期,要打破ROI考核,加大品牌广告曝光,不断激发潜在用户的需求,增加对品牌的认知,突破单一搜索引擎无法增量的瓶颈。

加大品牌曝光,意味着要最大程度上发挥媒体的价值。媒体在一定意义上是电商网站的延伸阵地,仅仅占位这些阵地是远远不够的,必须深耕细作。

在这一点上,京东、苏宁无疑是比较出色的。京东赞助电视剧“男人帮”“北京青年”、赞助娱乐节目“非诚勿扰”,苏宁赞助娱乐节目“中国好声音”。

这些都是黄金时段热播的电视剧和备受关注的娱乐节目,京东和苏宁充分利用了媒体做最大限度的品牌曝光,而这种撒网式的传播,根本无法进行ROI考核。

京东、苏宁为什么要斥巨资这样做呢

ADITnetwork|2013电商营销要经历的五个步骤 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

ADITnetwork|2013电商营销要经历的五个步骤 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

ADITnetwork|2013电商营销要经历的五个步骤 - shandongcaifutong - 展翼齐鲁

 

因为他们知道,当网站在购物体验等所有的基础设施方面都准备好之后,最关键的是让用户记住你的品牌。因此,大规模的品牌曝光广告必不可少。

4.沉淀期:品牌及用户沉淀,提高品牌口碑和用户黏性。

发展到中后期,几乎所有的网站都会面临新用户开发难的问题,这个时期维护老用户就变得尤为重要。

老用户是你的生存之本,如何最大程度刺激老用户的需求,提升老用户的平均购买单数,提升客单价,是这个阶段需要思考的。

一些成熟的网站开始启用CRM系统,像亚马逊,它拥有领先世界的CRM系统,通过其进行客户关系管理,不仅记录老客户浏览情况、购买习惯,更使用数据挖掘工具,推测你的偏好和需求,甚至为你定制不同的身份标签,做个性化营销。

另外,老用户的口碑营销也是不容忽视的。引导用户对企业的正面评价,是后期电商网站发展的重中之重。“众口铄金”的力量是可能摧毁一切的,尤其在这个浮躁的信息过剩时代。

这个阶段的企业需要在保持并升级前期营销策略的同时,不断关注这些重点数据:ROI值、订单数、客单价、点转比等,通过这些数据反向分析促销形式、商品搭配、媒体选择等是否合理,推动营销工作不断细化升级。

5.如果这些都实现了,那就进入第五个等级——健康合理可持续发展的应用规模期。

可以说,处在第五个阶段的企业已经玩转互联网。此时,传统营销手段已经无法满足其营销需求,需要有新的战略思想

每个阶段的营销组合要与所处阶段相匹配。营销走快了,网站承接不了,会浪费营销费用;走慢了,会丧失增长机会。

企业应该时时刻刻反思自己处于营销的哪一个阶段,在合适的阶段选择合适的营销手法,自然事半功倍,否则也许会投入大量财力人力也徒然无功。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017