注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

爱迪数据 精品投行大玩家中国难题:与本土团队同床异梦  

2012-12-12 16:16:51|  分类: 电商动态 实时趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在国内投行业步入寒冬之际,外资投行在中国的日子也不好过。

  拉扎德(Lazard)、Evercore、美驰(Moelis)、华利安诺基(Houlihan Lokey,以下简称“华利安”)、洛希尔(Rothschild)和普望(Perella Weinberg Partners)等精品投行在中国或多或少都开展了业务,摆在它们面前的难题不仅是难寻合适的中国区负责人,还有知名度不高和人才瓶颈等短板。

  同床异梦

  “外资投行进入中国一开始都要交学费。外国人摸不着北,万事谨慎,对中国团队卡得紧,中国团队觉得你不信任我,于是一拍两散。”一位不愿意透露姓名的外资投行中国区董事总经理告诉本刊记者。

  典型例子是普望,2011年9月22日,普望宣布将其在全球的第七家分公司设立于中国,这家小型投行显然没预料到中国市场的复杂性。

  “普望开业没几天就闹了场人事地震,中国区一把手干不顺跑了,后来就剩一行政经理混了半年,也没事干。直到今年9月份,普望才找到中投的陈学梁来负责中国区业务。”上述人士告诉记者。

  普望是一家全球独立的金融服务机构,以为包括企业、机构和政府在内的全球客户提供财务顾问和资产管理服务闻名。截至2012年9月1日,普望及其附属机构在全球范围内的管理资产及承诺资本总额超过91亿美元。

  今年9月,普望正式引进陈学梁,重要砝码是其对中国本土投行市场的熟悉程度。在担任中投公司专项投资部高级副经理期间,陈学梁参与和管理了中投在全球范围内的大规模直接投资项目。

  另一家更知名的精品投行Evercore Partners曾希望通过合资的方式进入中国市场,但失败了。1996年,Evercore由出身雷曼兄弟、曾担任黑石集团副主席和美国财政部副部长的Roger Altman创建,2006年在纽交所上市,专注于并购重组顾问。

  2009年,Evercore宣布与中信证券成立一家专注于跨境并购和投资咨询的合资公司,由前贝尔斯登副董事长兼亚洲董事长唐伟(Donald Tang)执掌,同时计划筹集一支5亿美元的私募股权基金,为中国企业提供增长资本和整合资本,由其股东承担其中一部分资金。然而,3年过去,记者向多位业内人士求证,皆表示这个项目早无下文。

  一位精品投行员工的看法是,如果合资公司发展不顺利,那么双方肯定都有问题。海外投行在中国区的负责人往往面临两个难题,一是海外高管信不信你,二是中国这帮人信不信你。

  显然,中国区负责人扮演着至关重要的角色,但这种“贯通中外”的人并不好找。去年底,本刊记者独家专访Moelis创始人Ken.Moelis时,他就感叹,为了找一个各方面都适合的人来负责中国区业务,他飞来飞去耗费了大量的精力,才最终找到曾在高盛、中国网通、花旗和GE Capital担任过要职的周凡。

  和高盛、大摩、花旗、瑞银等投行天生带着的光环不同,精品投行在中国才刚刚起步,名气和平台不能相提并论。积累“口碑”需要时间,在这个过程中,许多员工“干不了”、“待不住”。

  在一些业内人士看来,大投行的优势在于有“品牌效应”,习惯了高高在上,转战到中小型投行后适应不了这种心理落差;另一方面,大型投行平台大,东西是现成的,工作内容较窄,“一个萝卜一个坑”,也许是某个产品或服务的经理,而精品投行需要“全才”。

  周凡2011年6月加入美驰担任中国区总裁、董事总经理。一年多来,他见了无数人,他说:“我现在需要从泥瓦工匠到卖房子都会的人,这种人很稀缺,太难找了。”

  “中外通吃”的金融人才非常受欢迎,但那些从华尔街出来的人如果没在中国市场干过,就很难摸清国内套路,也接不了地气。如果完全是国内背景,接不上海外网络,也没办法做事。

  临近年底,大投行们正在疯狂裁员,大中华区也不例外,这意味着,未来几年将会有更多经验丰富的银行家们主动或者被动地选择去精品投行工作。

  华利安董事总经理兼中国区总裁陈为民打算明年花费更多的精力在团队建设上,他说:“我要把团队搭建得更稳固。”

  抗周期

  市场不景气,投行的IPO(首次公开募股)业务受到的冲击最大,精品投行也难免被波及。但由于收购兼并与债务重组两项业务间有互补关系,可在某种程度上平滑经济周期对公司业绩的冲击。市场景气的时候,精品投行不会好到哪里去,但市场差的时候,它们反而是一抹亮色。

  陈为民说:“并购业务一定程度上是反周期性的。尤其是我们做重整业务,市场不好,重整的业务机会更多了。”

  陈为民在加入华利安之前,在拉扎德担任北京办事处总经理兼董事,负责开发中国的业务,他说:“中国市场太大了,我们都叫精品投行,但各家都有自己的侧重点,在竞争中并不经常碰到。”

  拉扎德1848年由拉扎德兄弟在新奥尔良创建,2005年公开上市,这家机构的历史有150多年,拉扎德的业务结构十分简单,只有财务顾问和资产管理两项核心业务。

  另一家旗鼓相当的投行格林希尔1996年由前摩根士丹利董事局主席Robert F. Greenhill创建,但未进入内地,查询官方网站,在香港也无办公室。

  几大精品投行中,洛希尔在中国市场做得最好,这得益于洛希尔中国区高管团队的稳定,其中国区负责人俞丽萍在洛希尔待了10年,俞丽萍认为能待这么久的原因是其人生和事业追求与公司风格高度吻合。

  洛希尔,也称罗斯柴尔德银行,是最早登陆中国市场的精品投行,1994年就进入中国,代表作有吉利收购沃尔沃、中国联通和中国网通的合并等。

  周凡对记者说:“我们对目前在中国市场的进度非常满意。”美驰今年手上办了不少交易案,目前可以披露的有奇瑞和路虎的合资项目、香港交易所收购伦敦金属交易所、在嘉汉林业重组中担任债权人的财务顾问等。

  美驰2007年由瑞银前投资银行总裁Ken.Moelis 创办,拥有超过600名员工,尽管只有短短5年时间,但美驰成为佼佼者,公司的交易清单甚至使得大型老牌投行也羡慕。

  精品投行在中国市场到底能走多远、多深,还有待市场的检验。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017