注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

夫妻 如何长久  

2012-01-16 07:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
夫妻如何长久 - 东方侠 - 东方侠的博客
 夫妻 如何长久  

 近日,有朋友来咨询夫妻如何能够长久。

夫妻相处是一门艺术。

相互之间的要求宽松些,学会相互迁就。要从家庭集体出发,不可像以往那样随便,任自己的习气胡来。例如女人不要过于娇气、懒惰、小心眼,要主动纠正这些习气,要学会主动做家务,照顾好家庭和公婆,还要学会如何热情待客等。男人则在外面做一番事业的同时,对家庭从大事上也要多进行安排。不可在外面胡作非为。双方都不可放肆,应该自律。

   以平常的心对待,不要期望过高。家庭生活就是锅碗瓢盆交响曲,平平淡淡才是真,人生不可能象恋爱那样始终充满激情,不可能每天是花前月下,每天是牵手散步,每天是逛公园、唱歌跳舞,无忧无虑。在踏入婚姻的那步就应该想到婚后的平淡。面对平淡不要有失落感。

   绝对不能说恶狠狠的话,不管如何闹矛盾,都不能动手,也不要说诸如“出门让车撞死”、“你是婊子养的”等,那样会伤透他或者她的心。

对对方的父母关心些。爱吾老以及人之老。甚至关心对方的父母更要刻意胜过自己的父母,如果都对方的父母漠不关心,对自己父母无微不至,或者各关心各自的,只能伤害彼此的感情。不要动辄把夫妻不和告诉自己的父母或者兄弟姐妹,一般情况下,更不要让他们参与到自己的家庭纷争中来。他们参与近来,理智和明智点还好,一旦各自护短,只能使矛盾更加激化。

遇上不和谐情况冷处理。但是冷处理不等于冷战。遇上令人生气的事尽量不要吵架,吵架口无遮拦,只能激化矛盾。先放一边,过一段时间再掂量掂量是否值得大吵。当然冷处理不是冷战,谁也不理谁只能使距离越来越远,做丈夫的要有男子汉气概,多主动说话,做妻子要多体现女性温柔大度,给他个面子,先说话也不是矮他三分,反而显得自己更高大,更不是一般女人。

不一定非要认错,模糊过去也是不错的选择。有的事情特别是小事情一方错了,过去了就算了,不要非要强迫一方低头认错,给他个面子也许是对他最好的批评。家庭就是家庭,不是联合国,更不是安理会,不要把家庭作为争论讲理的场所,家务事是争不明的,清官难断家务事嘛。

不要刻意强调交流,因为夫妻是平淡的生活,孩子一般只有一个,特别是工作、生活相对安逸的家庭,一切都按部就班就行,的确没有什么好说的,但是有的妻子不理解,误把丈夫回家以后话少当作缺点,加以指责,表示不满。如果非要一个人总是和你滔滔不绝,是不现实的,真的有那么多的话需要交流吗?沉默也是无声的交流。

适当宽容。谁都有可能犯错误,犯了错误要给机会改正,不要不依不饶。给他机会也是给自己机会,要知道,重新洗牌,换一个人,也不见得能好到哪里去,也许更糟糕,还不如他(她)。


夫妻如何长久 - 东方侠 - 东方侠的博客
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017