注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

美国吸引外资投资实业战略初露端倪  

2011-10-31 15:57:30|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  在维持美元接近于零利率水平条件下,如何吸引全球资本不断流入美元,特别是吸引海外实业资本投资美国,这是美国正在考虑的事情,以此帮助美国增加就业和促进经济增长。除了美国政府在酝酿未来5年内吸引外国直接投资至少1万亿美元的新投资计划外,美国议员日前也提议允许为在美购房超过50万美元的外籍人士发放绿卡。这些事件都向市场传递了一个重要信号——美国试图采取措施积极吸引海外实业资本投资美国。

  美国政府之所以要这样做,主要是因为国际金融危机爆发以来,美联储实施的量化宽松货币政策所释放的过剩流动性并没有真正流入到实体经济中,而是滞留在银行体系内,或是为了寻求更高的收益而流向海外,从而导致经济刺激政策效果不彰,当前美国经济前景黯淡和失业率居高不下,则反映了这一经济特征。例如,9月份美非农就业人数增长10.3万,失业率连续第三个月维持在9.1%,显示就业市场没有继续恶化,但也没有明显好转。在当前美联储维持接近于零利率情况下,要想让过剩流动性进入实体经济难度相当大。正是在这一背景下,如何吸引海外资金流入美国特别是实体经济,成为当前美国政府调整“扩大就业、提振经济增长”战略的一大重要转变。

  从近日美国媒体的相关报道看,为了促进就业,美国政府正在酝酿一份旨在于未来五年内吸引外国直接投资(FDI)规模至少为1万亿美元的新投资计划。其中根据建议,美国试图吸引的外国直接投资将主要来自中国、巴西和印度等发展中国家,主要投资的领域集中在基础设施方面。如果未来这项计划能获得国会通过,未来美国的FDI将比过去10年中的年均规模约为1740亿美元水平提高15%,接近于2010年的1940亿美元水平,但仍远低于2008年时3280亿美元的最高峰值。

  其实,当前美国政府看好FDI,主要是看到了吸引更多的FDI可以为美国创造就业做出重要的贡献。正如奥巴马所言,不论来自本国还是外国的商业投资都是提振当前美国经济增长和创造就业的重要驱动力之一,美国政府将致力增强美国对全球资本流动的竞争力。为此,为了吸引更多的FDI,美国还启动了国家招商引资的“选择美国行动”,以此实现为美国“创造私人部门就业、促进经济增长”的战略构想。可以说,这是美国吸引全球资本流向美国实体经济战略的重大转变。

  另外,历史地看,美国住房市场前景黯淡对美国经济增长乏力影响深远。据美国全国房地产经纪人协会最新的发布报告显示,美国9月份旧房销量在8月份回升后出现下跌,“价跌量减”显示当前美国住房市场仍处于艰难的调整进程之中。由此,住房市场低迷预示了未来美国经济将依然增长乏力。

  鉴于住房市场的复苏对未来美国经济恢复增长影响重大,如何吸引资金进入以刺激一蹶不振的住房市场,除了奥巴马宣布减免房屋抵押贷款等提振房市新政策外,也引出了美国民主党人查尔斯·舒默和共和党人迈克·李共同起草了一个跨党派议案——向购买50万美元以上居民住房的外国人发放居留签证。其中规定,如果外国人持这种新签证进入美国,除非通过正常程序获得常规工作签证,否则不能在美国就业。这些人可带一名配偶和年龄低于18岁的孩子进入美国,但如果卖掉在美国的房产,他们将无法在美国继续合法居留。在美国国会议员看来,这是当前刺激更多美国住房需求的解决方法。

  尽管无论是吸引1万亿美元FDI的新投资计划还是向购买50万美元以上居民住房的外国人发放居留签证议案等能否通过还是个问题,特别是党派之争乱象或阻碍了美国经济政策的有效制订,但透过这些事件可以发现,美国在一手展开收缩战略的同时,一手正在抓如何从各方面来提高美国的吸引力,让全球资本流动流向美国特别是美国实体经济。

  当然,美国在短期内能否实现这一战略目标仍存在较大的不确定性,但可以肯定的是,美国一旦逐步朝着实现吸引海外实业资本投资美国的战略目标迈进,特别是在维持美元接近于零利率水平情况下,这将对全球资本流动的现有格局产生巨大的影响。(乐嘉春 经济学博士)


 
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017