注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

把握每一个帮助别人的机会  

2011-10-24 23:54:28|  分类: 财富密码 项目对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击这里给我发消息点击 留言发信息

 

         在你的“人生存折”中,除了金钱、专业知识,你有多少人脉?你的“人脉竞争力”有多强?

  斯坦福研究中心曾经发表一份调查报告,结论指出:一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系。这个数据是否令你震惊?

  在台湾证券投资界,杨耀宇是将人脉竞争力发挥到极致的个案。他曾是统一投资顾问的副总,一年前退出职场,为朋友担任财务顾问,并担任五家电子公司的董事。根据推算,他的身价应该有近亿元(台币)之高。为什么凭他一名从台湾南部北上打拼的乡下小孩,能够快速积累财富?“有时候,一通电话抵得上十份研究报告。”杨耀宇说,“我的人脉网络遍及各个领域,上千、上万条,数也数不清。”

  黑马也需要伯乐

  许多人以为,只有保险、业务员、记者等行业,才需要重视人脉,但在21世纪,无论是在科技、证券或金融等哪个领域中,人脉竞争力都是一个日渐重要的课题。

  在好莱坞,流行一句话:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁。”

  卡耐基训练区负责人黑幼龙指出,这句话并不是叫人不要培养专业知识,而是强调:“人脉是一个人通往财富、成功的入门票。”

  黑幼龙举例,美国老牌影星寇克-道格拉斯年轻时十分落魄潦倒,有一回,他搭火车时,与旁边的一位女士攀谈起来,没想到这一聊,聊出了他人生的转折点。没过几天,他就被邀请至制片厂报到,那位女士是知名的制片人。这个故事的重点在于,即使寇克的本质是一匹千里马,也要遇到伯乐才能美梦成真。

  一分耕耘,数倍收获

  到底什么是“人脉竞争力”?相对于专业知识的竞争力,一个人在人际关系、人脉网络上的优势,就是我们定义的人脉竞争力。哈佛大学为了解人际能力在一个人的成就中所扮演的角色,曾经针对贝尔实验室的顶尖研究员做过调查。他们发现,被大家认同的杰出人才,专业能力往往不是重点,关键在于“顶尖人才会采用不同的人际策略,这些人会多花时间与那些在关键时刻可能有帮助的人培养良好关系,在面临问题或危机时便容易化险为夷”。

  哈佛学者分析,当一位表现平平的实践员遇到棘手问题时,会努力去请教专家,之后却往往因苦候没有回音而白白浪费时间。顶尖人才则很少碰到这种问题,这是因为他们在平时还用不到的时候,就已经建立丰富的资源网,一旦有事请教立刻便能得到答案。

  拓展人脉的两宝

  这两宝是:培养自信与沟通能力、学习适时赞美他人的能力。

  其实,每个人都有一套积累人脉的方式,但是,如何才能有效率地提升人脉竞争力?黑幼龙指出,要提升人脉竞争力有许多技巧,但是,前提是必须具备“自信与沟通能力”。以自信心来说,“你的舒适圈(在不同场合中感觉到自在的程度)有多大?”一个没有自信的人,舒适圈很小,总是怕被拒绝,因此不愿主动走出去与人交往,更不用说要拓展人脉了。

  在鸡尾酒会或婚宴场合,西方人出发前都会先吃点东西,并提早到现场。因为那是他们认识更多陌生人的机会。但是,华人社会里,大家对这种场合都有些害羞,不但会迟到,还尽力找认识的人交谈,甚至好朋友约好坐一桌,以免碰到陌生人。因此,尽管许多机会就在你身边,但我们总是平白让它流失。

  其次沟通能力,这其实就是了解别人的能力,包括了解别人的需要、渴望、能力与动机,并给予适当的反应。如何了解?倾听是了解别人最妙的方式。

  高阳描述“红顶商人”胡雪岩时,就曾经这样写:“其实胡雪岩的手腕也很简单,胡雪岩会说话,更会听话,不管那人是如何言语无味,他能一本正经,两眼注视,仿佛听得极感兴味似的。同时,他也真的是在听,紧要关头补充一两语,引申一两义,使得滔滔不绝者,有莫逆于心之快,自然觉得投机而成至交。”

  适时赞美别人也是沟通妙法。美国“钢铁大王”卡耐基,在1921年付出一百万美元的超高年薪聘请一位执行长夏布。许多记者访问卡耐基时问:“为什么是他?”卡耐基说:“因为他最会赞美别人,这也是他最值钱的本事。”甚至,卡耐基为自己写的墓志铭是这样的——这里躺着一个人,他懂得如何让比他聪明的人更开心。

  “人类本质里最深远的驱策力,就是希望具有重要性。”美国哲学家约翰-杜威说。想想,你的老板多久没有赞美你了?你又有多久没有赞美你身边的同事、朋友或家人了?

  提升人脉竞争力的法则

  建立了自信与沟通能力以后,提升人脉竞争力的守则还有:守信、被利用的价值、多曝光、分享、创意与细心、助人、好奇心与同理心。

  1、建立守信用的形象

  摩根大通集团台湾区负责人郭明鉴有一次在接受记者访问过程中,当被问到“专业与人际关系到底哪一个比较重要”时,他沉思了许久回答:“没有专业,你的人际关系都是空的。但是,在专业里,有一条是最难的,就是信任,而这也是人际关系的基石。”

  2、增加自己被利用的价值

  “自己是个半调子,哪里来的朋友?”《胡雪岩》里的这句话,相当贴切地描写拓展人脉的秘诀。

  3、乐于与别人分享

  不管是信息、金钱利益或工作机会,懂得分享的人,最终往往可以获得更多,因为,朋友愿意与他在一起,机会也就越多。

  4、多些创意与细心

  据传,日月光半导体总经理刘英武当初在美国IBM时,为了争取与老板碰面的机会,每天都观察老板上洗手间的时间,自己选择在那时去上洗手间,增加互动。

  5、把握每一个帮助别人的机会

  花旗银行副总裁程耀辉一直秉持这个信念,不管往来人的职位高低,他总是尽量帮助别人,所以大家总是知道:“有事找副总裁就对了。”

点击这里给我发消息点击 留言发信息
点击这里给我发消息点击 留言发信息

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017