注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

钱、有形资产、无形资产---我们该持有哪一个?  

2011-10-22 01:20:00|  分类: 市场动向 万众创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱、有形资产、无形资产---我们该持有哪一个? - shandongcaifutong - 山东财富通的博客

    钱、有形资产、无形资产,到底哪一个更值钱呢?不妨举几个例子给大家看看。让大家看清楚未来的发展趋势。

关键词一:钱

    据四川新闻网2010年10月26日报道,家住成都水碾河的汤婆婆,1977年存进银行400元,近日查询,这笔钱经过33年,连本带息835.82元。其中本金400元,利息为438.18元,利息税金扣除为2.36元。

    “贬值得好厉害”,在银行查询现场,所有人都连连惊呼。有人计算,33年前的400元存款绝对是一个大数目,完全能在城郊买一所带宅基地的住房了。可现在本息合计835元,想买巴掌大的地方都困难。如果再用其它商品去比照,缩水同样惊人。

    33年前的400元,能买茅台酒50瓶,可存银行到现在,连本带息买一瓶茅台都不够;

    33年前的400元,能买“绿色”大米2200斤,可存银行到现在,想买“绿色”大米,连本带息连200斤都买不到。

      33年前的400元,能买蔬菜上万斤,可存银行到现在,连本带息想买几百斤蔬菜都困难;

      33年前的400元,相当一个家庭的一年全部生活费用支出,可存银行到现在,连本带息恐怕还不够支付公务招待的一条烟......

      汤婆婆33年前的银行存款单是历史见证。见证了什么?见证了银行存款33年的负利率;见证了老百姓财富在负利率之下的泡沫史.缩水史.蒸发史。

    钱,也许快成世界上最不值钱的东西了。拿的时间越久,蒸发得越快。

    投不投资,这已经不是一个需要讨论的问题。

    现在的钱,如果不投资,未来还能值多少钱呢?不投资,你觉得你还有机会成为富人吗?

关键词二:涨价

     涨价这个词,注定将成为2010年网络上最热门的词汇。从“逗你玩”、“蒜你狠”到“姜你军”再到所谓的“糖高宗”,无一例外地反应了老百姓对于物价疯涨的无奈。

由于欧美国家经济复苏乏力,为转嫁压力,实施一轮又一轮的量化宽松政策,狂印钞票,于是有色煤炭,石油矿产等国际大宗商品价格狂飙猛进,甚至我们日常衣食住行,柴米油盐酱醋茶等等,无一不正在涨价或者将要涨价,你有发现还没有涨价的东西么?没有涨的,除了老百姓的工资外,也许只剩下钱了。

你说我们是持有有形资产好,还是手里拿着钱好呢?

关键词三:无形资产

光持有有形资产,你还是挣不了大钱的。要挣大钱,要成为亿万富豪,就必须持有更高价值的无形资产。

可能有些人不喜欢虚拟的东西,总觉得抱着块金砖睡觉总比拿着一堆股票更踏实。你有没有想过,即便是黄金,也有靠不住的时候。我并非是说虚拟的东西就一定比实物更有价值。我只是告诉你,虚拟价值一旦增长起来,其爆发力和想象空间可能会令地球人瞠目结舌。事实上,几乎没有哪一个超级富豪是没有无形资产,或者说不跟资本市场打交道的。

    无形资产是一种“隐形”的资产。包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权、商誉等等。你可别小看这些看不见,摸不着的资产。未来的趋势就是无形资产价值会将有形资产远远抛在后面。比如百度,腾讯有多少有形资产呢,可人家市值却值385亿美元和3323亿港币(2010.11.04),靠的就是品牌这一无形资产。

前些日媒体报道,苹果市值在纽约时间9月23日下午14时53分上升至2658亿美元,超过中石油,成为仅次于埃克森美孚的全球市值第二大公司。据说富士康代工一件苹果产品,苹果赚几百美金,而富士康所得不过可怜两三美金的加工费。这就是卖苦力和卖知识产权的区别。苹果拥有什么呢?无非是拥有“苹果”这两个字,然后贴上了“创新”的标签。而中石油凭借其国企垄断地位坐拥有数万加油站,数十万员工,这么一个庞然大物,居然抵不上一个苹果,实在是令人感慨。

记得著名国际企业“可口可乐”公司的老板曾经讲过,即使“可口可乐”在全世界的所有工厂一夜之间全部被大火烧掉,不出三个月,“可口可乐”就可以恢复到原来的规模。 而他说这句话的底气,正是来自于“可口可乐”这一品牌的无形资产价值。据报道,2007年可口可乐品牌价值高达700亿美元。就凭“可口可乐”这四个字的含金量,世界上的各大银行都会争相给它贷款的。虽然工厂没了,就算钱也没了,它还是可以迅速的重建工厂。

香港投资大佬曹仁超如是说,未来投资的大方向,则是由“资产”时代走向“无产”时代。过去四十年哪些人发大财?答案是地产商或矿产拥有者,理由是1971年8月至今美元贬值,令全球资产拥有者手上的资产价格不断升值。可惜,此时代于1990年在日本结束、1997年在香港见顶,2006年在美国亦过去,相信不久将来在中国内地亦过去。新一代的财富来自知识产权,例如百度、阿里巴巴、、李宁、思捷环球、ZARA等品牌拥有者。这些企业拥有的只是“品牌”,而不是“资产”。品牌较资产更值钱,例如HSBC这四个英文字价值超过汇丰在香港总行的物业价值,例如《信报》两字亦超过《信报》所拥有的所有有形资产的总和。我们早已进入投资“无形资产”的时代!

美国之所以能成为世界顶尖科技强国,并不在于它生产了多少电视机,炼了多少钢,挖了多少煤,建了多少房子,如果比这些有形的东西,我们中国早就超过他们了。问题的关键在于美国网罗了全球顶级人才,成为全球的“大脑”。这些精英们的大脑,所产生的智慧,胜过任何国家的GDP!

所以,没有钱,并不是最悲哀的事情,没有有形资产,也并不可怕,最可怕的是没有任何无形资产,比如知识产权,管理、创新能力等。没有这些东西,你连赚钱的资格都没有了。没有赚钱的能力及思想意识,那你就彻底没希望了,这才是最大的悲哀。

如果把你放到阿里巴巴CEO位置上去,相信阿里巴巴要不了几天就会破产了,因为在那个位置上,马云玩得转,而你玩不转。这不是简单的他比你更有钱的问题。你的格局,你的境界,你内在的东西还达不到那样一个层次。思想的高度决定了你人生的高度。

    对于做股票投资的朋友而言,在股票市场稳定赚钱的能力就是你最大的无形资产。有了赚钱的实力,你挣钱的机会就大大增加了。所以,你们要做足功课,提高自己的操作能力。如果没有赚钱的能力,就算给你100个亿,你一样会在股票市场破产。

赚钱,其实很简单。它只是一种观念,一种思想而已,这个东西想清楚了,成功也就不远了。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017