注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

PE——私募股权投资,正在成为下一个嗜利资本蜂拥而入的洼地  

2011-10-22 00:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在疯狂的楼市、滚烫的股市之后,PE——私募股权投资,正在成为下一个嗜利资本蜂拥而入的洼地。点击这里给我发消息点击 留言发信息

点击这里给我发消息点击 留言发信息
根据著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团(Zero2ipo)的统计,2007年第一季度,共有17支可投资于中国大陆地区的亚洲私募股权基金完成募集,资金额达到75.94亿美元,同比增长329.5% 。本季度,中国内地共有38家企业得到私募股权投资,参与投资的私募股权机构数量达到43家,投资额24.94亿美元。

中国私募股权市场潜力无穷,正吸引着越来越多的私募股权基金进入中国。大量新募集的私募股权基金涌入中国市场,在带动中国优秀企业的快速增长的同时,也将加剧中国股权投资市场的竞争氛围。

你PE了吗?可能成为今年投资界的口头禅。

那么,为什么会有人在4000点撤出股市转投PE?境内外PE操盘手风格有何不同?民间企业家们如何成为“门口的野蛮人”?资深专家如何看待中国PE行业的发展趋势?


PE吸引力:全球私募股权市场高速增长

从全球来看,据境外相关机构统计,2006年全球私募股权投资基金的总投资额达到了7380亿美元,比2005年增长了一倍,全球私募股权投资基金从资本市场上募集到资金为2150亿美元。

众所周知,国外私募股权投资行业有近50年发展历史,黑石、KKR、凯雷、贝恩、阿波罗、德州太平洋、高盛、美林等机构出现在很多超大规模的投资和并购交易中,这些基金在全球经济中扮演着重要角色。 在20世纪八九十年代他们成功发现和培育了英特尔、微软、雅虎等科技公司。

海外私募股权基金以其凶猛的势头被称为华尔街的野蛮人,动辄将世界级的公司买来卖去,比如,最近KKR就打算联手TPG以445亿美元收购美国得克萨斯州最大的电力企业TXU,这 将成为迄今最大的私募股权投资收购交易。 ·详细


私募“东进”——中国资本市场商机诱人

来自清科的统计数据显示,2007年第一季度,17只可投资于中国的亚洲私募股权基金实现募资75.64亿美元,比去年同期上涨329.5%。

根据清科研究中心的统计数据,近几年募集到的资金合计起来,在2007年专门针对亚洲市场(包括中国大陆地区)投资的私募股权基金管理的可投资额有望超过500亿美元。如果没有太大的市场波动,预计2007年全年国内的私募股权投资额将保持在100亿美元以上。

外来“老枪”:渐入坦途 曾经在20世纪80至90年代成功地发现和培育了英特尔、微软、雅虎等科技公司的私募股本基金(PEF),如今正把目标锁定中国,积极参与行业与企业重组,被誉为优化产业结构,改善资本配置的效率,强化公司治理机制的助推剂。 ·详细

本土新军:刚刚上路 我国一些金融投资机构也纷纷把目光瞄上了私募股权投资。尤其是一些信托公司已相继与投资公司联手,欲做大这一块蛋糕。当前,信托公司已成为国内私募股权投资,即一级半市场的生力军之一,其投资额达百亿元左右。 ·详细


私募股权投资:证券投资和股权投资双管齐下

如果说证券投资是发现价值的话,股权投资则是创造价值,在帮助企业成长的过程中,跟企业一起成长,而证券投资是为了赚钱而赚钱。

门槛:

证券投资更容易介入,一般人只要办了手续就可以交易,而股权投资要求的门槛则高的多,要有融资的资源,还要有企业的资源等等。

收益率:

证券投资的收益率是按百分比计算的,而股权投资的收益率却是按几倍甚至几十倍算。

投资模式:Family and Friends

私募股权投资一般只向“圈内”人募集,因为他们对投资模式了解、也信任投资团队。达晨创投此前募集的第三期基金,募集对象都是圈内人士或是团队成员的朋友。 ·详细


PE已经并正在影响中国的经济发展和金融格局

中国市场蕴含的巨大投资机会,引来这些世界顶级投资机构不约而同地大举进入。化解银行风险、推动产业发展迫切需要私募股权基金参与。私募股权投资在中国也培育了蒙牛、尚德、新浪和聚众传媒等一大批知名企业,在经济和金融市场上发挥着其他机构所无法取代的作用 , PE 已经并正在影响中国的经济发展和金融格局。

公司治理:对引入私募股权基金的企业来说,私募股权融资不仅有投资期长、补充资本金等好处,还可能给企业带来管理、技术、市场和其他企业所急需的专业技能和经验。如果投资者是大型知名企业或著名金融机构,他们的名望和资源在企业未来上市时还有利于提高上市的股价、改善二级市场的表现。

股权结构:私募股权投资基金一般情况下占有公司股份不超过30%,他们只需要在董事会占有一席,但是要求拥有一票否决权,这就意味着他们不想参与企业的日常经营,但是希望严格控制企业的发展方向。从这个角度讲,私募股权投资对公司治理及管理渗透程度的影响要高于股市融资和银行贷款。


至少10倍回报:分享中国机会

全球最大的PE投资基金之一KKR的创始合伙人亨利·克拉维斯曾说,中国目前在全球经济中已经占有非常重要的地位,且国内产业正处于快速转型期,这给私募股权基金创造了越来越多的投资机会。

增值是吸引资本最关键的因素。而对PE们来说,由于目前全球利率偏低,流动性过剩使得投资市场的资本泛滥,因此这个时间段获得资本的成本相对低廉。

事实上,PE在中国确实正经历一个黄金年代。在欧美等发达国家,PE对并购目标企业的盈利水平预估在7%~8%左右,而在中国,这一数据基本都在20%~30%之间。外资PE也明确表示,希望在中国的投资项目,盈利水平要比全球其他地区都高。数据显示,2005年获得PE注资的48家中国企业中,其投资回报率超过200%的大约有20家。2005年12月,无锡尚德在纽交所挂牌,高盛的2500万美元投资变成了4亿美元,半年时间收益高达16倍。·详情


中国PE市场正在迈向理性

已经过热了吗?

PE在中国是否过热,必须与中国经济是否在持续增长,资本市场是否持续向好结合起来判断。全球产业重组浪潮远未结束,PE在中国还会继续热。

政策障碍太多?

中国已经不是30年前的中国了,已经到建立本土标准的时候了,中国必须要有自己的规则,以实现自身和资本之间的博弈。

本土PE将被边缘化?

本土PE的优势是资金募集和投资成本比较小,资本和项目之间信息沟通充分;劣势是没有形成品牌。因此,在与境外PE竞争过程中,要结合中国自己的商业文化,形成新的投资模式。

http://shandongcaifutong.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=blogmodule
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017