注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展翼齐鲁 财富山东

渗透互联 科创引领 效率时尚 创投移动 多维世界 财富物联

 
 
 

日志

 
 

网络双轨 E化营销  

2011-08-23 19:49:24|  分类: 互联广告 品牌营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      网络营销中,双轨制曾是一个颇受争议的制度。在我国,由于许多人对于这个新的制度不了解或有误解,几乎将其纳入“不合法”之列。

 

    双轨制兴起于20世纪90年代。进入21世纪以后,双轨制迅速电子商务化,E化的双轨制正在成为网络营销的发展趋势。

 

    最近几年来,许多新成立的公司都采用双轨制,虽然内容规划各有差异,但从一开始的不被认同,逐渐发展到现在大家发觉双轨制是比较适合市场发展的制度,这表明双轨制确实已成为直销制度的主流趋势。

 

下面就对双轨制的概念、特点作个介绍分析:

 

一、双轨制概念

 

  所谓“双轨制”只是一种组织架构。即每个经销商只需开发两个销售市场:以A经销商为代表的A市场和以B经销商为代表的B市场。如此发展下去,形成一个销售网络体系。如果你又开发了第三市场C经销商,只能放在A市场体系或B市场体系中,而不允许放在自己名下。这样一来既扩大了你的薄弱市场,同时又帮助了该市场中相关联的人。真正体现人帮人,而不是以我为中心。

 

二、双轨制的特点

 

双轨制和传统的阶梯制(级差制)有很大不同,它有以下特点:

 

  1、市场倍增效益放到最大:经营业绩(消费积分)无限代累计,能把市场倍增效益放到最大,这是传统制度所不及的。

  2、更能发挥团队协作精神:在组织经营上,传统制度竞争性强,合作性差,双轨制则更能发挥团队协作精神。传统制度下,人都喜欢自己开线,并且离自己越近,奖金领得越高,虽然每个人都说帮助下线,可是开线都开在自己的底下。依据80/20法则 ,能力强的总是少数人。而能力强者自己开线,不会将人嫁接在别人底下,这就形成即使想帮助别人,也帮不了忙的局面。双轨制度则在制度设计上作了改进,让每个能力强的人都能帮到别人。

  3、经营与消费合为一体:传统制度着重经营者,忽略消费者,双轨制则将经营者与消费者结合为一体,纵使你是一位消费者,也可以因为制度而受惠,即消费者也可以领到奖金,这种消费获利的新模式将成为21世纪行销发展的主流趋势。

  4、真正做到成功机会人人有:许多平凡人都可因为双轨制度的设计而发展成功。双轨制度下,每个人都只有2条直推线,但是每个人都不止有2位朋友,秉持着互助精神,上线可以将人脉不断往下安置,间接帮助到能力较弱的人。由于没有第三条线,每个人的组织都是往下扎根,成功的机会比别人大。在传统制度上,一个人必须从低阶爬到高阶,越爬越没有动力,但是在双轨制度下,人不用爬阶,每个人都是线头,只要照顾好2条直推线,确定他们会使用产品、会扩展人脉,就会有奖金领,真正做到人人有成功机会。

  5、奖金及时人人可拿:传统制度以月为单位,每次业绩从头开始;双轨制度可以累计积分,达到一定程度,就可领取奖金,只要你途中不放弃。双轨制的平衡奖虽然奖金比率不高,但是不论高阶、中低阶都可以领到。

  6、双轨制度相对公平:传统制度会因业绩、位阶不同,奖金有不同计法;双轨制从基层到最高阶都一样,奖金的百分比是相同的,在制度设计上,奖金领取的多少和组织大小有关,而不是和位阶有关。每个人在双轨制下机会都是平等的,都可以产生“无限代”。对领导人而言,第100代、1000代和第一代都是一样的,都要一视同仁、尽心辅导,因此每个人的成功几率都增加了。无论是低阶、中阶还是高阶,赚钱机会都是平等的,没有所谓后进入就没有机会赚钱的问题。制度设计上,无论你何时进入,只要付出就有机会,没有因人而异,并不是先来的人就一定要先成功,后进者只要努力一样可以超越。

  7、双轨制的业绩压力比较低:只要维持一定的消费额,同时努力经营,发展2条直推线。这样,组织容易走深。组织走宽是为了奖金,组织走深则表示发展越来越稳定。

   8、组织根深不会脱离:传统制度,奖金一般只能领到7-8代,有组织脱离,双轨制则没有这方面顾虑,因为无限代领取奖金,组织扎根很深,不会脱离、动摇,经销商领得的奖金高,还让人越做越轻松。

  9、制度简单易懂好做:在操作中就容易被复制、传承。一般人只要成为消费者并积极找人分享,而不必拥有非常强的能力,就能够经营成功。传统制度中,经销商要很会卖东西、经营组织,但双轨制不同,只要互助,任何人都可以获得成功。这样的制度能调动更多人的积极性,有利于组织扩展更快速、更稳定。

 

三、双轨制的优势与缺陷

 

    与传统直销公司的阶梯制度相比,双轨制度更有优势:对看得懂制度的人而言, 双轨制是一个真正可以帮助很多人的制度。传统直销公司的制度,对于一些能力较弱的经营者,无法提供有效的协助。可是双轨制度却让人人有机会。 在所有的制度中,双轨制最能够显现快速发展的特点。

 

  双轨制天生具有便于网络化管理的优势。随着电子商务的成熟和普及,双轨制迅速地电子商务化。E化的双轨制将正式引领21世纪行销的时代潮流。

 

  双轨制因为爆发力强,如果经营理念不正确,在组织扩大时,领导人容易产生投机心态。以前双轨制过于强调只要是消费者就能经营成功,让人误认为有 过多的投机取向,容易坠入人性贪婪面。其实,这个人为因素是可以修正的。天上不会掉馅饼,双轨制和其他制度一样,不能承诺谁不用付出努力就能获得成功,它只是提供了便于借力使力的制度环境,使每个人成功的概率更大而已。因此,在双轨制中,组织可以快速倍增,但不能坐享其成,而是必须经过努力,同时可以协助能力较弱的人因为借力使力而经营成功。双轨制的魅力,是送一份事业给不同年龄层的普通人,只要努力发展,辅导好2条直推线,人人都有机会成功。

 

然而,双轨制也存在制度方面的缺陷:

 

  最令人不满的莫过于奖金沉淀比率太高,很多直销商辛辛苦苦地工作,却拿不到相应的奖金。这是由于左右区发展不平衡造成的。双轨制的主要奖项是平衡奖,必须左右区发展平衡,直销商才能获得奖金。但在具体实践中,平衡是相对的,不平衡是绝对的,绝大多数直销商的左右区发展总是处于不平衡甚至极不平衡状态,这部分直销商拿不到的奖金就沉淀在公司的奖金池里,成了望而止渴的“梅”,画而充饥的“饼”。难怪直销商们无奈并自我解嘲地说:做双轨制永远有“半张美元”存在公司里。

 

  于是一些有诚信的公司就对这一制度缺陷进行改进,发展出改良型双轨制。改良型双轨制的基本思路是:降低平衡奖的兑奖比例,增设矩阵奖、培养奖、分红奖等奖项,使单腿发展也能获得奖金。由于“改良”是要拿出真金白银分给直销商的,因此有的公司做得实实在在,有的公司就不免哗众取宠。

 

  此外,双轨制在实践中还存在一些其他问题,如:在双轨制的操作过程中,若无法秉持诚实和正直的态度,有些人就容易在快速发展中被利益诱惑,因过度投机而导致走上失败模式;而双轨制中的互助,也容易被有些人片面地误认为依赖。这些固然需要通过教育和培训让经营者一开始就具备正确的理念,但制度设计上相信也有进一步完善改进的空间。

 

现阶段有许多人不认同双轨制,看不到双轨制的发展前景,这很正常。试想,有哪一种新制度在初始阶段是不遭人诟病的呢?新生事物从来都是在骂声中发展成长的。双轨制在今天的境遇,正预示着它具有不可遏制的生命力,必将成为未来最大的市场赢家。山东财富通

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017